05.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Костями сыт не будешь

 Настоящее время
Как будет меняться стоимость продуктов до и после новогодних праздников

Автор: Михаил Евдокимов Выпуск: Просмотров: 1407

 Так уж сложилась традиция, что Новый год у нас в стране, пожалуй, самый столообильный праздник. И даже если предыдущие месяцы человек прожил в режиме жесткой экономии, то в главную ночь года на столе должно быть все, чего только душа пожелает. И зачастую душа желает отнюдь не самых дешевых продуктов, в преддверии новогодних праздников еще больше прибавляющих в цене. А если учесть десятидневную продолжительность застолий, то к концу празднования кошельки смолян станут значительно легче.
В первую очередь на подорожании продуктов в канун Нового года скажется рост цен на энергоносители. Или, говоря простым языком, на дорожное топливо всех разновидностей. А так как продовольственные товары у нас, как ни крути, развозятся транспортом, то повышение стоимости бензина и дизтоплива прежде всего скажется именно на них. В разряд «более ценных» перейдут и спиртные напитки, ведь рынок алкоголя заранее лихорадит в предвкушении постновогоднего роста акцизов. Предвидя повышение цен, многие уже сейчас затариваются шампанским и водкой впрок, создавая условия для роста алкогольных цен.
В какой-то мере на стоимость продуктов повлияет и популярность некоторых блюд. Многие смоляне не представляют себе праздничного стола без холодца - значит, вверх пойдут цены на мясо, ливер и даже кости. То же самое будет и с праздничной выпечкой, ведь большинство смоленских хозяек уже и забыло о том, что торты и печенья можно испечь самим. То есть сработает та же схема, что и с алкоголем: повышенный спрос - дефицит - повышение цен.
К тому же доновогодним подорожанием дни вынужденного послепраздничного «простоя» постараются окупить многие магазины и рынки.
Стремиться вверх цифры на смоленских ценниках начнут примерно с 25 декабря. К этому времени карманы смолян пополнятся разнообразными предпраздничными выплатами, и искушение потратить их в уходящем году будет очень велико. Чем не замедлят воспользоваться предприимчивые продавцы. Так что повышение цен неизбежно, хотим мы этого или нет.
Но и после праздничного марафона передохнуть потребителю не удастся. Постновогодний рост цен начнется уже с 15 января, а вот «мишень» в значительной мере будет зависеть от погоды. Зима окажется суровой - еще раз подорожают энергоносители, январь и февраль пройдут в тепле - увеличатся затраты на охлаждение продуктов. То есть цены поднимутся в любом случае, вот только за счет чего - транспортных издержек или содержания складских помещений - пока неизвестно.
Пойдет вверх цена на продукты с маленьким сроком хранения, например на молочную продукцию. Подорожают мясо, ведь перед праздниками порежут очень много скота, и морепродукты. А вот оснований для роста цен на самые важные продукты, такие как крупы, растительное масло и хлеб, пока что нет. Благо урожаи уже собраны и запасы примерно рассчитаны.
Так что ценовой прогноз на следующий год вполне оптимистичный. Гораздо тревожнее все может выглядеть после долгоиграющего, но все-таки назначенного на 2012 год вступления России в ВТО. Одним из последствий которого может стать поток дешевой заграничной свинины, который не самым лучшим образом может сказаться на наших производителях. Хотя простым покупателям от этого однозначно будет хорошо.

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика