14.07.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Новогоднее соло баса и королевский поцелуй

 Телескоп
Смоленская филармония встречает год Дракона в компании башкирского Шаляпина и Снежной королевы

Автор: Наталья Кулакова/Инна Петрова Выпуск: Просмотров: 1778

Все начнется 25 декабря: первыми новогодние музыкальные подарки в зале имени Глинки получат самые юные смоляне. Три дня подряд им предстоит провести в веселой компании  Снежной королевы. Новогоднее театрализованное представление 25, 26 и 27 декабря так и будет называться - «Поцелуй Снежной королевы». Ожившая сказка и живое волшебство в реальности - с играми, песнями и танцами. Далее - сюрпризы уже для взрослых. 30 декабря филармония пригласит смолян на традиционный праздничный новогодний концерт Смоленского русского народного оркестра имени Дубровского. Этот заслуженный коллектив известен давно не только в Смоленске, но и за его пределами. Более того, это один из лучших музыкальных коллективов в стране, в репертуаре которого более 1000 произведений. Новогоднее выступление оркестра имени Дубровского на этот раз станет событием особенным: дело в том, что в качестве солиста в этот вечер вместе с коллективом на смоленскую сцену выйдет звезда мировой оперной сцены - Аскар Абдразаков. А дирижировать будет художественный руководитель оркестра - народный артист Республики Марий Эл, заслуженный артист России Николай Степанов. Журналисты называют его дирижером просвещенным: кроме работы в Смоленском русском народном оркестре, Степанов (ученик самого маэстро Дубровского) в разные годы руководил целым рядом разных коллективов. Особенно яркий факт биографии Степанова: с 1994-го по 2004 год он был директором и главным дирижером Государственного академического ансамбля «Россия» под руководством Людмилы Зыкиной. Что касается Аскара Абдразакова, о нем известно следующее… Абдразаков - народный артист Республики Башкортостан, лауреат международных конкурсов и премии фонда Ирины Архиповой. Этот прославленный бас поёт на ведущих оперных сценах мира: в театре «Реал» в Мадриде, в нью-йоркском «Метрополитен-опера», в знаменитом миланском «Ла Скала», в парижском «Шатле». Также известно, что после окончания Уфимского государственного института искусств и аспирантуры Московской консерватории (класс профессора Ирины Архиповой) артист принимал участие в музыкальных форумах Франции, Италии, Австрии, Греции и Испании.
Пресса величает Аскара не иначе, как «башкирский Шаляпин». В Смоленске артист исполнит  арии из опер, романсы и русские народные песни.
На этом предновогодние подарки от филармонии не заканчиваются… В последний день уходящего года на ее сцене со своей Новогодней праздничной программой выступит не менее «тяжелая артиллерия» - эстрадно-симфонический оркестр Гомельской областной филармонии под управлением Станислава Шныра. В исполнении коллектива прозвучат шедевры популярной музыки разных жанров в оригинальных аранжировках. Гомельчане представят смолянам своих лучших солистов, победителей республиканских и международных песенных конкурсов и фестивалей. Например, Сергей Якуш получил звание лауреата Международного конкурса молодых исполнителей в рамках Фестиваля российской песни в городе Зелена Гура (Польша). А виртуозный скрипичный дуэт Sway (Яна Чумакова и Юлия Кулик) - лауреат IV Международного фестиваля искусств «Закарпатский Эдельвейс - 2009». Солист Андрей Колосов - обладатель специальной премии имени Владимира Мулявина. А Максим Сапатьков - первый белорусский исполнитель, который завоевал Гран-при международного фестиваля искусств «Славянский базар - 2003».

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика