14.07.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Куклачеву и не снилось

 Телескоп
В драмтеатре в самом разгаре новогодняя премьера – сказка Шарля Перро «Кот в сапогах».

Выпуск: Просмотров: 1405

Об особенностях сказочного котоводства рассказывает главный режиссер Смоленского драматического театра им. А.С. Грибоедова, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Виталий БАРКОВСКИЙ.

- Виталий Михайлович, чем вас, как режиссера, так заинтересовал этот персонаж Перро?
- Кот - это вообще одно из самых симпатичных созданий в нашем мире... Неотъемлемая часть космоса, нашего мироздания. Пожалуй, одно из первых в нашей жизни существ, с которых обычно начинается познание самой жизни у каждого ребенка. Первый, кого погладил. Кого схватил за хвост и получил за свой неразумный поступок сдачу. Первый в жизни, кто нас укусил. Коты и кошки - неотъемлемая часть нашей биографии, часть жизни. У кого-то в большей степени, у кого-то в меньшей… Домашний кот, по сути, - персонаж доброжелательный и милосердный, хотя и хитрый. Как раз про такого Шарль Перро и написал свою сказку. Его герой, конечно, существо очень хитрое. Но в данном случае свою хитрость он использует в благородных целях. И сам наказывает обидчиков хозяина. Расскажу случай из жизни… В одном городе в одном дворе не было ни одного дерева - только новостройки. И вот эти дома стали заселять. По улице шел мужчина с собакой. Нетрезвый. Увидев кота, зачем-то начал науськивать на него своего пса. И сам пострадал от собственной злобы: коту некуда было бежать, негде спасаться - ведь ни одного дерева вокруг. И он прыгнул прямо на голову этому пьянице, расцарапав ему глаза. Тот в итоге остался незрячим… Но человек в данном случае получил по заслугам: ведь когда кота загоняют в угол, он дерется до последнего и использует порой запрещенные приемы.
- Сказочный Кот - он такой же?
- Здесь история только на первый взгляд простая… Нашего героя отдают в наследство одному из трех братьев, младшему Жаку. Это человек хороший и добрый, но он из тех, кто не умеет защищаться. Такой робкий бедный «гуманитарий», работающий на мельнице и пишущий стихи. Из тех, про кого говорят - «стукнутый пыльным мешком». Когда у братьев умирает отец, старшие обводят дурачка Жака вокруг пальца, поделив все наследство пополам, а младшему не отдав ничего. Только кота. Мол, ты его любил всегда, ну и забирай себе. И Жак безропотно подчинился, взял себе кота. Тот оценил доброту. Отказавшись от собственной свободы и независимости, которая свята для каждого уважающего себя кота, стал служить своему хозяину верой и правдой - из чувства благодарности. Вот так, вдруг, животное становится членом человеческого сообщества. Конечно, это сказка. Но все сказки - это чудо. Простой кот надевает сапоги и становится Котом, исполняющим желания. И тогда простой мальчик с мельницы становится настоящим принцем и женится на принцессе. Исполняется извечная мечта человека из «простых». При этом Кот осуществляет эту мечту так изобретательно, легко и дипломатично, что Жак до самого конца так и не понимает, как ему все это удается. Таким вот образом мы показываем детям, что добро и всепобеждающее желание помочь - сильнее всех преград. Ничего невозможного нет и в сказке, и в жизни. А чтобы творить добро - практически все средства хороши. Кроме, конечно, самых крайних - уничтожения человечества.
- Как вы считаете, дети это поймут?..
- Да. Дети всегда на стороне добра. Генетически в нас всех, наверное, заложено стремление помогать не нахальному и бойкому человеку, а скромному и тихому. Жак - скромный и добрый. Потому именно ему Бог помогает.
- Какой будет сценография спектакля?
- Достаточно традиционной и красочной. Ее придумала Светлана Архипова. Работая над спектаклями, я прежде грешил экспериментами, но сейчас понял, что для детей нужно ставить понятнее. Традиционное сознание на самом деле - самое сильное. Потому что формировалось веками. Все, что связано с постижением какой-то мудрости, должно прививаться детям. Порой даже эмоция бывает излишней, и более того - опасной. Потому что только высокое чувство спасет человечество.
- Сказка у вас будет музыкальной… За счет чего достигается эта музыкальность?
- Здесь хочу отметить работу Дмитрия Монахова, нашего заведующего музыкальной частью. Благодаря своей внутренней музыкальной культуре и безошибочному чутью он создал нечто особенное в этом спектакле… Обычно те, кто ставит «Кота в сапогах», грешат тем, что по части музыки оформляют эту сказку достаточно прямолинейно и даже примитивно. Но Монахов стилистически подобрал такие партитуры, которые создают очень тонкую музыкальную ткань. Очень помогла мне и балетмейстер Елена Егорова, которая даже отчасти выступила и в роли режиссера пластических сцен. В спектакле их очень много, более того - все построено на пластике. Мне осталось только проследить за тем, чтобы эти сцены были к месту и ко времени. Артисты также прекрасно поработали, много своего привнесли в постановку: Олег Кудрявцев (Кот), Андрей Курганов (Жак), Виктория Клевцова-Абакумова (Заяц), Дарья Бакшеева (Принцесса), Валерий Брыксин (Король), Константин Юхневич (Людоед)... Кстати, Даша пришла в театр в этом сезоне. Она молодая актриса, приехала из Иркутска.
- Не боитесь, что ваш спектакль будут сравнивать с одноименной «мультяшной» голливудской премьерой, где Кота озвучил Антонио Бандерас?
- Многие пишут стихи о любви. Но кто-то читает и любит Есенина, кто-то - Пушкина, а кто-то - Веру Полозкову или какого-нибудь Ивана Иваныча. Конечно, авторитет у Бандераса большой. Но есть наша простая, сермяжная душевная правда и простота, наше ощущение жизни. Людям можно показать главное и без всяких спецэффектов.


- Я не Бандерас -
я другой!

   

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Юнона
Особенно радует фотка,где Ромео и Джульетта....в смысле Кот и Заяц.Они тут совсем меня не раздражают.Такие милые)))И не бесят даже!)
Отличный спектакль!
28.12.2011 13:34

Julian (jula86@mail.ru)
Сходили с мужем и дочерью (1,3 мес), остались довольны, дочь не просто просидела весь спектакль, с кота глаз не сводила
27.12.2011 16:45

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика