14.07.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Фотограф - парадоксов друг

 Телескоп
Что думают смоленские фотохудожники о выставке «Фото-2011»

Автор: Ольга Сергеева Выпуск: Просмотров: 1712

Областная выставка Смоленского союза фотохудожников «Фото-2011» открылась в преддверии Нового года на втором этаже СГУ. О своих работах «Городу» рассказали сами фотографы.

САМАЯ ПОЭТИЧНАЯ РАБОТА
«Серия «Попытка понять…», из которой на этой выставке представлены только две фотографии, это мое видение образа молодого смоленского поэта Алексея Костылева и моя попытка понять этого человека, - разъясняет Любовь Багара. - Одна из фотографий - его портрет, сделанный через стекло, в котором отражается дерево. Мне показалось, что именно этот прием будет наиболее подходящим для того, чтобы передать образ этого человека».

САМОЕ ОПТИМИСТИЧНОЕ ФОТО
«На фотографии из серии «На задворках…» - люди, живущие на одной из самых неблагоустроенных улиц города - Большой Краснофлотской, в ее самой неблагополучной части… Здесь дома словно ограждают жителей от суеты окружающей жизни, создавая во дворах непередаваемое ощущение покоя… Но жизнь в этих домах является непростым испытанием для их хозяев: там протекают крыши, нет горячей воды… Конечно, у этих людей есть свои горести и радости… Но они не замыкаются на негативе. Что я и постарался передать в этой серии…» - рассказал о своей работе Дмитрий Захаренков.

САМАЯ АБСТРАКТНАЯ РАБОТА

«Я знаю, что мои фотографии многие сначала принимают за компьютерную графику, - рассказывает Ольга Лисинова. - Нет, моя серия «Город солнца» - это обычные фотографии, но не обычного мира, а того, который я сама придумала. Все эти предметы я сначала создала собственными руками из картона, металла, перфолент и других материалов. Потом подобрала соответствующее освещение. Над одной такой фотографией я работаю около месяца, а то и больше».

САМОЕ СОЛНЕЧНОЕ ФОТО
«Серия фотографий называется «Мечта о моей деревне», - представляет свою работу Николай Дементьев. - В детстве у меня не было деревни, куда бы меня, как водится, возили на лето. А недавно  наша семья приобрела себе домик в деревне в 20 км от Смоленска. Для меня эта деревня стала реализовавшейся мечтой. Мне очень хотелось передать это ощущение сна наяву. Для этого я сам собрал объектив-монокль, который помог создать картинку, похожую на запечатленный сон, создать фотографию в духе импрессионистов».

САМОЕ НЕОБЫЧНОЕ ФОТО
«Это фотограмма, - объясняет Анна Зимина, - очень необычная, но и одновременно самая древняя техника. Фотоаппарат для нее не нужен. Я взяла светочувствительную фотобумагу и засветила ее в тот момент, когда перед ней находился человек. На листах осталась тень, или, точнее, негатив тени. Человеческий глаз такого в реальности увидеть не может, но фотобумага зафиксировала этот момент именно таким, а значит, это было. Получается парадокс».

Познакомиться с работами смоленских фотохудожников можно в январе и феврале. Выставка «Фото-2011» открыта для посетителей в рабочие дни с 10.00 до 17.00.

 

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика