14.07.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Очень подкованная блоха

 Телескоп
Смолян пытаются развлечь микроподелками сибирского «левши»

Автор: Анна Лутченкова \ Инна Петрова Выпуск: Просмотров: 3907

Самые маленькие экспонаты в истории смоленской выставочной деятельности представлены на всеобщее обозрение в городском музее «В мире сказки». Слабо семи верблюдам пройти через игольное ушко? Уместятся ли 20 самолётов на срезе макового зёрнышка? Впишется ли весь алфавит на срез волоса? Если речь идёт о микроминиатюрах из серии «Диво под микроскопом» - однозначно, да. Кто же автор всех этих чудес?
Всего в России и ближнем зарубежье не более десятка человек, создающих такие микроподелки. Один из них - Владимир Анискин, научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики СО РАН, кандидат физико-математических наук. Первые микроминиатюры Анискин создал в 1998 году, с тех пор мастер выполнил уже более 100 работ-невидимок, 22 из которых как раз и можно увидеть на выставке в Смоленске. К воплощению некоторых из своих «детенышей» автор подошел явно с юмором. Вот две букашки в натуральную величину - божья коровка и колорадский жук. На спинке первой - полтора десятка микроскопических отечественных самолётов, на жуке - американские. Вот маленькая лисица с жадностью смотрит на виноград - зверек легко может поместиться на мизинце. А если посмотреть на эту инсталляцию в микроскоп, то становится понятно: гроздь винограда лежит на рисовом зернышке, на срезе которого выгравирована знаменитая басня.
Ну и как же в этом деле без блохи? Первую блошку новосибирский мастер подковал почти 10 лет назад, ласково назвав ее Фросей. Ныне засушенное насекомое «вскармливал» домашний любимец - кот Казимир: он иронично обозначен автором как «спонсор». Блошиные подковы выполнены из платины, а гвоздики - из стали. Вторую блошку, по кличке Кузьмовна, мастер подковал в 2006 году, а третью, Мусю, ровно через год. Ну и чтобы отдать должное русскому писателю, который первым стал восхищаться русскими умельцами-миниатюристами, Владимир Анискин на срезе рисового зернышка выгравировал фрагмент из «Сказа о тульском Левше и о стальной блохе» Лескова. Примечательно, что все работы выполнены Анискиным вручную под микроскопом. Для микроподелок пришлось даже создать специальные токарные станочки, которые умещаются на ладони. Вот что говорил о своих творениях сам автор: «При создании очень сложных миниатюр даже биение сердца мешает работе. Поэтому особо тонкие манипуляции я должен успевать делать между ударами сердца». Величина каждой поделки измеряется в микронах, поэтому на выставке каждая миниатюра снабжена оптической системой для просмотра и наглядным описанием.
Фото Анна Лутченкова

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Авторы
Спасибо на добром слове.
19.01.2012 12:45

Надежда Ивановна
Девушки . спасибо за интересную информацию.. сходили посмотрели . ЭТО ПРОСТО ЧУДО !!!
Не перевелись еще УМЕЛЬЦЫ на земле Русской !
19.01.2012 11:11

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика