27.06.2022

Бизнес | Развлечения
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

«Тормозите лучше в папу, папа мягкий, он простит»

 Среда обитания
Вместе с морозами в городе крепчает маразм с катками и снежными горками.

Автор: Михаил Ивашин Выпуск: Просмотров: 2092

Я, в общем, человек больше летне-осенний, холоду, вьюгам и прочим зимним увеселениям предпочитаю умеренное тепло и легкий ветерок. Но живешь на Смоленщине - держи наготове санки и коньки. Зимы у нас непредсказуемые: то понос, то золотуха, но вдруг раз - и выдается мороз и солнце, день чудесный... вставай на лыжи, друг прелестный. И вот тогда дети грузятся в машину, в багажник летят санки и коньки - и на снег, на лед. Это в идеале.
А что на самом деле? На самом деле путешествие заканчивается, не успев начаться: ехать некуда.
Начинаем перечислять вслух. Каток на «физах», самый большой открытый каток в городе, закрыт на ремонт. Дальше - в Лопатинском саду. Не залит, и заливать его руководство парка не собирается. Это два самых популярных городских катка. Что еще имеем? «Спартак» и каток у «Дельфина» на Покровке. На последний вместится максимум сотня человек, а на деле - и того меньше. На «Спартаке» залили беговую дорожку и хоккейную площадку за трибунами. Лед так себе, но хоть что-то… Открываем список катков, который публиковала в свое время городская администрация. Их должны были залить. Энергоинститут и лицей № 4, площадку машиностроительного колледжа на Шевченко, спортплощадка на Генерала Городнянского, «артуха» и «Смена» в Красном Бору. Всё!
Семь катков, и большая часть из них - на отшибе. Например, знаете, где улица Генерала Городнянского? Это во дворах, на углу Лавочкина и Еременко. Или машиностроительный колледж? Далеко за перекресток Шевченко с Верхним Волоком. На каток при артучилище вас никто без пропуска не пустит. Про Красный Бор вообще молчу: готовы ли люди, не имеющие машины (а таких у нас немало), ехать с детьми и баулом черт знает куда на перекладных?
Ладно, коньки откладываются. Поехали кататься на санках. Тут выбор еще меньше. Тот же самый Лопатинский сад, Реадовка и склон крепостной стены. К стене с детьми рискованно: там такие горки, что сам не заметишь, как дитё на Соболева улетит, сосчитав по дороге все деревья. В Реадовке как-то совесть не позволяет: все-таки не горка, а курган, памятник. Остается парк.
Отлично. Едем в парк. Люди вроде катаются - на двух заледеневших склонах Королевского бастиона. Сын садится на ледянки и на третьем спуске вылетает с «трассы» - навстречу деревьям, торчащим из снега железякам и неизвестности. Мне за свою жизнь довелось сменить много профессий, однажды я даже работал чучелом в детском театре. Но подушкой безопасности бывать еще не приходилось. «Тормозите лучше в папу, папа мягкий, он простит». Пришли еще дети - и мы с дружественными папами организовали спасательный анклав: один на вылете стоит, второй собой каменную опору фонаря закрывает, третий с другой стороны дежурит.
На соседней горке - такая же фигня. Тоже стоят спасательные отцы и бабушки. «Коленька, от центра съезжай, тогда не вылетишь!»
А два года назад руководство парка зачем-то приказало своим дворникам посыпать песком ледяные горки. А три года назад трактор, чистивший Массовое поле, сделал снежные полуметровые отвалы, загородившие выезд с горок. А в прошлом году… Тьфу на вас, продолжать неохота.
Я вот думаю: это как же руководство парка, района, города должно не любить людей, не понимать очевидных вещей? Сколько себя помню, всегда жители Смоленска и их дети катались с этих бастионов. Ну так сделайте хорошую горку! Навалите снега по краям. Сделайте безопасный желоб. Там работы для двух дворников на один день. Так нет же! Все в точности до наоборот: во вторник руководство парка снова приказало посыпать горку песком… Эй! Товарищ директор парка! У вас детей нет? Вы их не любите?
Та же история и с катками. Закрыли два центральных катка? Найдите место, залейте другие! Хоть площадь Ленина… Вот классный каток бы получился! Еженедельно мы из разных мест слышим причитания, что у нас дети страдают гиподинамией, зависают перед компьютерами, вместо того чтобы делать снеговиков и строить снежные крепости. Так начните действовать! На катке физакадемии каждые выходные бывало по тысяче подростков. Разве не альтернатива распитию пива в подъездах?
И не надо говорить, что эта проблема высосана из пальца. Это очень большая проблема. И, как видно, понять это чересчур сложно городскому руководству. Увы нам.
Фото Святослав Сафронов


1
   

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 5

Cтраницы: [1]

Гость
залит каток около ресторана "колесо" на Росславльской.не большой,но все ж!
08.02.2012 00:15

Земляк
Городское руководство тоже можно понять - поскольку зима у нас началась в середине января, они решили, что таковая в нашем городе не наступит вовсе. Когда пошел снег, все кинулись чистить снег, а пока чистили снег, ударили морозы и замерзли все шланги, из которых заливали катки. Теперь придется ждать, пока потеплеет, а там наши власти скажут - какие вам нафиг катки с горками, когда весна уже на дворе? А про площадь Ленина - мысль здравая - там покрытие так отполировано, что если на выходные объявить по городу флэш-моб "принеси ведро воды на пл. Ленина", то там не то что каток можно будет залить, а само здание Облдумы в Ледяной Дом императрицы Анны Иоанновны превратить.
03.02.2012 17:58

Гость
Можно было бы возле школ на стадионах залить множество катков, например возле 33 школы пустует огороженный стадион. В Москве все свободные площадки отвели под катки, на них катаются и стар и мал, весело, площадки освещенные.
02.02.2012 15:26

Гость
Абсолютна согласна со статьей. Добавлю, что закрыли каток на пржевальского (летом - тенисные корты), в связи со строительством корпуса для СмолГУ, по сути в центре остался только Спартак - отвратительный лед, куча народу и очень дорого - 100 рублей за что спрашивается?
А хорошие снежные горки есть на Соколовского, возле ледового дворца.
02.02.2012 13:16

Гость
+100!!! Отличная статья!!! На Киселевке возле 37 школы в прошлом году то же был каток! Вся Киселевка приходила от мала до велика! А теперь стадион строят,ну понятно-дело для школы нужное! Но место-то там позволяет,можно и каток залить.
02.02.2012 09:23

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика