14.07.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Можно желать, но не сжигать

 Телескоп
В феврале в Смоленск приедет фолк-джаз-рок-транс-дива Инна Желанная, чтобы устроить в филармонии «Необычную Масленицу».

Выпуск: Просмотров: 1514

Имя этой певицы - из категории тех, которые истинному поклоннику и джаза, и фолка, и рока, и транса стыдно не знать. Особенно если причисляешь себя к сонму людей просвещенных, интересующихся искусством. Тем более если эти интересы простираются в направлении фолка и этники. «Русское этническое напевное мистическое» - так охарактеризовал творчество Инны Желанной известный критик Артемий Троицкий. Лучшего определения пока никто не «изобрел».
В ее музыке органично сочетаются элементы джаза, прогрессивного рока, электроники и этники. Инна берет за основу фольклорные мелодии, а после превращает их в нечто большее как по звучанию, так и по глубине содержания. Недаром её музыка известна не только в России. В Смоленске певица бывала не раз - выступала на джазроковом фестивале «Смоленский проект». Так что здесь ее знают, а поклонники таланта охотятся за новыми песнями - правда, в Смоленске диски Желанной редкость, поэтому приходится бороздить в поисках ее новых записей просторы Сети. Что поделать, этно-музыка - не самая продаваемая музыка в нашей стране. Насчет этого Инна говорит так: «В России немного этно-музыкантов. И они, по сути, живут еще в советской действительности. Чувствуя незаинтересованность СМИ в их творчестве, они «забили» на это. Какой смысл заниматься пиаром? Ни один продюсер не возьмет этно-группу, потому что она не принесет ему прибыли. Пресс-службе надо платить, а сам этно-музыкант готов играть концерт за 100 долларов. С чего платить? Рок-музыка - всегда протест. Этно-музыкант никогда не протестует, он отстранен. Они всегда больше космополиты».
Кстати, главный парадокс, связанный с именем Желанной, заключается в том, что ее альбомы, уходящие корнями в русские народные мотивы, на Западе популярны в разы больше, чем на родине. Их издают и переиздают в Европе и Америке, на них печатают рецензии такие авторитетные издания, как Rolling Stone, Los Angeles Times, San Francisco Chronicle и т.д. О ее творчестве с уважением отзываются такие музыканты, как Питер Гэбриэл, Ян Андерсон, Роберт Фрипп.
Из других «международных» достижений… В 1994 г. альбом «Сделано в белом» получает Гран-при Радио Франции (Radio France International) в номинации «Лучшая поп- и рок-музыка на Востоке». Потом по приглашению французского радио Инна Желанная и группа «Альянс» выступают на большом концерте лауреатов в Париже. А песня с ее первого CD «Водоросль» под названием «Только с тобой» была включена в CD-сборник One World американской фирмы Putumayo World Music. Вместе с произведениями мировых звезд - Питера Гэбриэла, Gipsy Kings, Боба Марли и других. Что совсем уж невероятно для русских музыкантов: в поддержку выхода этого альбома Желанная со своим коллективом выступает в США, на фестивале One World в Вашингтоне, а потом - в Нью-Йорке и южных штатах восточного побережья США. Кульминацией американского тура становится выступление в Атланте на открытии Олимпийских игр.
Но более всего обожанию публики способствуют не студийные эксперименты, а уникальная эстетика живых выступлений артистки. Желанная умеет завораживать зрителей - недаром ее концерты транслируют известные европейские радио- и телекомпании, такие как ВВС (Великобритания), West German Broadcasting (Германия), Radio France International (Франция), Radio Netherlands (Нидерланды). Даже альбомы последних лет, за исключением созданного Инной «от и до» диска «Кокон», - это концертные записи. «В студии мне интересно, но наиболее живой и сильный материал мы с группой способны выпустить только с «лайвов» - так это объясняет сама Желанная.
В Смоленске певица появится после многолетнего перерыва в самом начале масленичной недели, 21 февраля. Посмотрим, какие музыкальные «блины» она подготовила своим поклонникам в рамках своей «Необычной Масленицы».

Инна Желанная: только факты
- Основу группы, созданной в 1994 году Инной Желанной, составили музыканты легендарной рок-группы «Альянс», хорошо известной в 80-х и начале 90-х годов.
- В 1989 году Инна начала свое сотрудничество с рок-группой «Альянс». В это же время она увлеклась народными песнями и мелодиями, с которыми её познакомил певец и мультиинструменталист Сергей Старостин.
- В 1991 году выходит альбом группы «Сделано в белом», в котором записаны три песни Желанной: «Только с тобой», «Дальше», и «Сестра».
- В 1995 году - её первый CD «Водоросль». В этом же году одна из песен альбома - «Только с тобой» - была включена в CD-сборник One World американской фирмы Putumayo World Music.
- В октябре 1998 года московская компания GreenWave Records выпустила CD «Иноземец», записанный в Голландии. Впоследствии этот альбом был по лицензии издан в США (фирмой Shanachie под названием Inna And The Farlanders: The Dream Of Endless Nights) и Германии (фирмой Jaro под названием Farlanders: The Farlander). Группа начинает называть себя FARLANDERS и под этим именем в течение последующих шести лет дает концерты за рубежом. Позднее Желанная распустила группу.
- Летом 2005 года завершена работа над совместным альбомом ЖЕЛАННАЯ/МALERИЯ «77RUS». Альбом состоит целиком из русских песен Тверской области, оригинальный материал предоставлен Сергеем Старостиным из его собственных архивов.
- Осенью 2006 года Инна Желанная начинает поиск музыкантов для новой группы, и уже в феврале 2007-го состоялась презентация нового музыкального проекта.

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика