20.04.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Танцы на гробах

 В городе
Бурелом на старейшем кладбище города: хроники стихийного вандализма.

Выпуск: 5 Просмотров: 2841

Совершить мрачную «экскурсию» на одно из старейших кладбищ города нам предложил дозвонившийся в редакцию читатель… «Посмотрите, какая там жуть творится», - сказал возмущенный гражданин. Съездили. Взглянули. Окатило жалостью и сочувствием к усопшим на Тихвинском - пополам с суеверным ужасом… Как будто какой-то невидимый гигант играл тут в городки из вековых деревьев. Того и гляди, земля обнажит то, чего видеть ни одному живущему не хотелось бы. Как будто падающие деревья хотели вбить памятники покоящихся здесь многие лета смолян поглубже в землю. Металлические надгробия беспощадно разворочены и приплющены к могилам, решетки покорежены, мраморные памятники беспощадно раскрошены, ограды разрушены. На памятниках растянулись многометровые вековые стволы…
Как известно, в декабре по Смоленщине пронесся ураган, в отдельных поселениях области лишивший людей света и крыши над головой. Тихвинку тоже зацепило. Итог - такой вот стихийный вандализм. Кладбище «баобабов» - на кладбище людей.
«Я бы сказал, что случившееся - хуже намеренного вандализма, - говорит коренной смолянин Артур Савицкий. - Это не что иное, как вандализм чиновничьего пофигизма. Деревья, которым по 50 лет от роду, начали валиться на могилы еще до урагана. Почему до сих пор никто не принимал никаких мер? Непонятно. «Добил» эти деревья злополучный декабрьский ураган. Если честно, говорить о произошедшем больно: упавшие деревья изуродовали надгробия моих родных - бабушки, дяди, прабабушки… Могу сказать точно - мы это дело так не оставим. Если власти не примут никаких мер по уборке упавших деревьев, будем обращаться в прокуратуру - пусть ведут расследование, кто виноват и кто на самом деле должен исправить ситуацию. За что чиновники получают свои деньги? Почему в центре города деревья пилят направо и налево, превращая их в сплошные «бритые» стволы, а на кладбищах спилить вовремя несколько деревьев никто не может? Весной сюда придут люди помянуть своих родных и близких. Их ждет такой же шок, какой пережил я, когда увидел, во что превратились могилы моих близких». (кстати, тут - http://pohorony.kz/pricelistpohorony.html можно узнать цены на гробы и надгробия)
Руководство СпецАТХ комментировало в прессе ситуацию следующим образом: «Мы не несем ответственности за повреждение могил, памятников, оград. Те люди, чьи родственники похоронены на смоленских кладбищах, сами должны своевременно заботиться об их состоянии. А не допускать до того, чтобы происходило такое...» Тем не менее разыгравшийся скандал возымел свое действие. Недавно на кладбище завизжали бензопилы: под нажимом жалоб и возмущений родственников тех, кто похоронен на Тихвинском, СМУП «Спецавтохозяйство» все-таки начало распиливать злополучные «баобабы».
«Когда работаем, иногда люди подходят, - рассказал нам один из рабочих. - Однажды подошел мужчина, в возрасте уже, плачет: «Ребят, пожалуйста, уберите дерево с могилы моих родных!» Распилили. Убрали. Немного странно, что среди упавших - живые деревья, которые еще и не начинали усыхать. Ветер их просто выкорчевал с корнями».
«Все упавшие деревья мы почти убрали. Вот сейчас как раз последнее распиливаем, - рассказал нам по телефону в минувший четверг смотритель кладбища Олег Потемкин. - Почему работы не велись раньше? Ураган пронесся здесь за пару дней до Нового года, потом были праздники… Вот никто и не брался. Всего упало 30 деревьев, из них 5 - сырые. К сожалению, пока что у нас есть возможность удалять только упавшие деревья. Власти говорят: спилить весь сухостой на смоленских кладбищах - удовольствие дорогое. Одно дерево убрать - около 8000 рублей. А на одном кладбище их около 100. Возместят ли власти ущерб владельцам поврежденных памятников и надгробий? Вряд ли. Если на припаркованный автомобиль упало дерево, возмещают власти ущерб? Нет. И здесь - то же самое».
Тем не менее с обвинениями граждан в адрес чиновников по поводу «ненавязчивого вандализма» на Тихвинском сложно не согласиться. Особенно ввиду того, какую историческую ценность представляет сам по себе этот старинный погост. Его история уходит вглубь XVIII века. Здесь покоятся предки знаменитого Эдуарда Хиля, мать певицы Ольги Воронец; могилы смоленских купцов Рачинских, родовое захоронение богатых лесоторговцев Таракановых - тоже на этом кладбище. Тут же похоронен почетный гражданин Смоленска адмирал Ухтонский. Возле часовни мы нашли даже захоронение Василия Калашникова - первого учителя вождя мирового пролетариата Владимира Ленина. После урагана эта могила чудом осталась цела. Так неужели никто не может решить проблему с падающими деревьями, которые вряд ли прекратят свою «бомбежку» сами по себе?
Председатель планово-бюджетной комиссии Смоленского городского Совета Владимир Виноградов так комментирует ситуацию: «С требованиями возместить ущерб от повреждения памятников на Тихвинском кладбище к нам пока никто не обращался. А что тут можно сделать? Спецавтохозяйство уже приняло меры: упавшие деревья распилены и убраны с могил. Остальное - не наша компетенция. Отчасти граждане сами виноваты в том, что произошло, они могли раньше сами этой проблемой озаботиться. Зачем было доводить до того, чтобы деревья так высоко выросли, что от старости начали падать? Ведь можно же было своевременно их спилить. Почему никто из родственников усопших не подумал, что такое может случиться? К сожалению, единственное, что мы в создавшихся условиях можем сделать, это распиливать и убирать уже упавшие стволы. Ежегодно из городской казны на содержание городских кладбищ выделяется около 5 миллионов рублей. С учетом того, что в Смоленске не одно кладбище, и все они немаленькие, - это небольшая сумма. И такой статьи расходов, как восстановление поврежденных надгробий и памятников, не подразумевает. Как можно предотвратить дальнейшее падение старых деревьев? В принципе, можно было бы привлекать для этих целей альпинистов, но их услуги очень дорогие. И вряд ли они согласятся за небольшие деньги так рисковать: пилить сук, на котором сидишь, с вероятностью упасть с большой высоты на острую металлическую кладбищенскую оградку. Тем более зимой, в мороз. Также замечу, что эти деревья относятся к внеплановым посадкам: их посадили сами граждане. Есть еще вариант: убирать сухостой с помощью вертолетов. Но стоимость такой уборки - 200 000 рублей за час работы. Так что пока решить эту проблему не представляется возможным».
Фото Николай Дементьев


К нам подошел мужчина, в возрасте и со слезами на глазах попросил: «Ребят, пожалуйста, уберите дерево с могилы моих родных!..»

 

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 8

Cтраницы: [1]

вячеслав
Власть вобще не зачто не отвечает.Она только денги за всё берёт,а так сами Родственики во всём виноваты,как у Крылова в басне (ты виноват, что хочется мне кушать). ПОЗОР! Всему нашему обществу.Отнего тянит тленом и особенно это чувствуется сейчас на кладбище.
01.03.2012 10:02

Владимир (extoure@mail.ru)
На кладбище похоронен князь Ухтомский Леонид Алексеевич, вице-адмирал (в статье Ухтонский). Все знают о Нахимове, Балтине, смолянам нужно рассказать (или напомнить) и об этом земляке.
09.02.2012 12:26

Гость
Блонье выпилить не дорого было? Смотрители на кладбищах за что зарплату получают? За отлаженный похоронный бизнес?
07.02.2012 23:49

Виктор
А что кощунственного если это так и есть? Если это реальный вандализм, порожденный пофигизмом? Не там вы ищете кощунство.
07.02.2012 13:55

Гость
Чудовищное,кощунственное название!!!
07.02.2012 13:30

Гость 66
Правильно, Земляк. Название притянуто за уши и выглядит не этично. Никаких танцев ни на каких гробах- это из другой оперы типа сборищ сатанистов.
Порядок на кладбищах нужен, но с самого начала- соблюдать расстояния между могилами, не высаживать высокие деревья и т.п.
Это проблема всех старых кладбищ и убирать деревья в такой тесноте действительно очень дорого и неудобно.
06.02.2012 20:30

Земляк
Не касаясь актуальности темы, хотелось бы заметить авторам, что оригинальность названий стоило бы более корректно соотносить с содержанием статьи. "Танцы на гробах" - звучит, наверное,круто, но уж больно пошло, когда речь идет о могилах наших же родителей. Особенно если сам текст претендует на серьезность.
06.02.2012 19:38

Гость 2
"...Власти говорят: спилить весь сухостой на смоленских кладбищах - удовольствие дорогое. Одно дерево убрать - около 8000 рублей. А на одном кладбище их около 100. Возместят ли власти ущерб владельцам поврежденных памятников и надгробий? Вряд ли. Если на припаркованный автомобиль упало дерево, возмещают власти ущерб? Нет. И здесь - то же самое»..." Напомните кто-нибудь, я, к счастью, не знаю, а сколько стоит место на кладбище в городе Смленске, и кому платятся эти деньги???
06.02.2012 17:49

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика