14.07.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

На что имеет право «Королева красоты»

 Телескоп
Режиссер Олег Кузьмищев ставит спектакль по пьесе Мартина Макдонаха.

Автор: Екатерина Валентинова Выпуск: Просмотров: 1731

Пьесы ирландца Мартина Макдонаха за последние 15 лет завоевали весь мир. Свою первую и самую известную драму - «Красотка из Линейна» - сценарист, писатель и режиссер написал в 1996 году всего за восемь дней. И очень скоро после этого стал знаменитым. Впрочем, четко определить жанр пьесы можно лишь условно: по сути это гремучий коктейль из сентиментальной мелодрамы, гротесковой комедии, «театра жестокости» и философской притчи. «Чудо современного театра» - окрестила её пресса, а театральная критика наградила одной из самых серьёзных премий -  премией Лоренса Оливье.
«Королева красоты» (так звучит название пьесы в русском переводе) - это история домашней войны между самыми близкими людьми: пожилой матерью и ее выросшей дочерью. Каждая из них борется за счастье. Но как сделать, чтобы радость одного не обернулась горем для другого? Где граница нашего влияния на близкого человека? Имеем ли мы право навязывать ему свое понимание счастья? Об этом зритель сможет поразмышлять, побывав на премьере спектакля, которая состоится на малой сцене Смоленского драмтеатра очень скоро.
- Самое интересное в человеке - какой путь он выбирает, находясь в пограничной ситуации, - считает режиссер-постановщик Олег Кузьмищев. - А самый главный вопрос для человека сформулирован Достоевским. Но для чего пытаться выяснить, «тварь я дрожащая или право имею»? Для того, чтобы в конечном счете прийти к Богу - по крайней мере, по Достоевскому это так.
- Если можно, несколько слов о сценографии и музыкальном оформлении?
- Пусть это будет сюрпризом для зрителя. Скажу лишь, что для меня музыка -  это душа спектакля. Я начинаю слышать пьесу, когда ее читаю. Композиции в спектакле используются современные, но довольно редкие, нераскрученные. По настроению же они соответствуют стране и эпохе.
- Каким вы видите конфликт матери и дочери, который оказывается в центре действия?
- Мы разомкнули частную ситуацию в архетипический конфликт отцов и детей. Как это выглядит на первый взгляд? Взрослая дочь не уходит из дома… Но почему мать не отпускает свое выросшее дитя? И почему дочь не может ослушаться? Держит ли ее запрет или что-то другое? Что? Ответ вдумчивый зритель прочтет между строк.
- Современным родителям будут близки проблемы, затронутые в спектакле?
- Конечно. «Я хочу писать такие пьесы, которые бы немного встряхнули людей» - это слова Макдонаха. Думаю, такими же должны быть и спектакли. Иногда нам кажется, что ребенок послушный и вроде бы все хорошо, и мы не задумываемся, что происходит у него внутри. А видимое благополучие может иметь двойное дно. Мы не знаем, о чем размышляет подросток, когда послушно идет мыть руки, послушно садится за уроки. В то же время не знает и он, о чем размышляют взрослые. И еще, наверное, любой родитель рано или поздно начинает спрашивать себя: а до каких пор ты можешь за ребенка решать, советовать ему? Есть ли граница влияния на близкого человека?
- В апреле состоится третий театральный фестиваль «Смоленский ковчег». А для вас важно участие в фестивале и в театральных форумах вообще?
- Конечно, «Смоленский ковчег» - это событие. Для меня же как режиссера самое главное,  чтобы нас услышал и понял зритель. Фестивали интересны по многим причинам, одна из них -  присутствие профессиональной критики. Большая удача, если критик оказывается с режиссером на одной волне:  когда не ты один так видишь и чувствуешь, а еще и кто-то другой. А иногда чуткий критик способен заметить и что-то более глубокое, что получилось бессознательно.
- Кто вы в большей степени: актер или режиссер?
- Наверное, и тот, и другой... мне легко переключаться. Актерский и режиссерский опыт дополняют друг друга. Бывает, артистам сложно объяснить что-то словами, и тогда просто идешь на сцену и показываешь.
- Мы говорили о проблемах отцов и детей… Скажите, а вы иногда ощущаете себя ребенком (в  хорошем смысле)?
- В хорошем - да. Как, наверное, и многие другие взрослые люди. Радость жизни, чистое удивление миру, каждому дню, благодарность за эту жизнь  необходимы не только режиссеру или художнику, но любому человеку.

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика