27.06.2022

Бизнес | Развлечения
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Вавилонские башни Смоленска

 Среда обитания
Как скоро сказывается сказка и как долго делается дело? Тьму новых проектов власти обещали смолянам к юбилею города, да и не только к нему... Поспели ли эти «пирожки» и не будет ли от них изжоги?

Автор: Анастасия Голикова / Инна Петрова Выпуск: Просмотров: 2026

До долгожданного 1150-летия Смоленска осталось меньше двух лет, а значит, именно на 2012 год должна прийтись самая «страда» всех запланированных властями строительных и реставрационных работ. Чего только не обещают чиновники в подарок смолянам: и праздничную иллюминацию домов, и мультиспортивный комплекс, и собственный зооленд. Глядишь, реализуют чиновники все задуманное - и город станет просто не узнать! На бумаге да на экранах мониторов эти проекты, чего уж спорить, смотрятся замечательно. А вот что получится в итоге - вопрос не одного десятка выделенных к юбилею рублей. Да и так ли нужны городу все запланированные объекты, когда и без них в Смоленске хватает проблемных мест? С теми же несуществующими общественными туалетами, вечно текущими трубами и весьма условно работающим уличным освещением.
Какими же «чудесами» планируют поразить смолян? Где наше масло - мы хотим в нем кататься. Представляем вам ТОП-5 юбилейных «премьер», многие из которых уже «состоялись» - невзирая на то что смоляне этого могли и не заметить. Эти дерзновения комментируют наши эксперты.

1. Водные объекты
К большому юбилею Смоленску обещают сразу два водных объекта. Первый и, пожалуй, один из самых масштабных во всей программе подготовки - это реконструкция набережной Днепра. Шутка ли: пустынные береговые откосы собираются превратить в трехуровневую зону отдыха длиною в километр. Нижний уровень должен будет открывать подход к воде, средний - состоять из дорожек для прогулок, а на верхнем разместят эстакаду и скамейки для отдыха. Правда, сегодняшние виды будущей набережной от столь радужных картинок пока совсем далеки. Но руководство области в их скором преображении нисколько не сомневается. Как сказал первый заместитель губернатора Михаил Курков, «основная цель реконструкции - создать единый ансамбль набережной Днепра, а не просто отремонтировать объекты береговой линии». В исторический облик Смоленска, как обещают, эта «ансамбля» впишется тютелька в тютельку. Вторым подарком станут обновленные фонтаны - на Блонье и напротив музучилища на улице Дзержинского. Да не простые, а светомузыкальные, да еще и с собственной метеостанцией, чтобы подстраиваться под погодные условия.
Заместитель главы администрации по Ленинскому району, председатель постоянной планово-бюджетной комиссии Владимир Виноградов:
«Концепцию громкого проекта по реконструкции набережной Днепра можно назвать просто глупой. Она имела бы смысл, если бы наш Днепр был широкой полноводной рекой. К тому же «супернабережная» без плотины в существующих условиях - это довольно смешно. Уровень воды в нашей реке не остается одинаковым. Его нужно удерживать искусственно. Иначе суперсовременная набережная по весне будет просто затоплена грязной водой, а летом вода в ней будет цвести и «благоухать» гнилью. Об этом говорят экологи и ихтиологи. О строительстве плотины никто не задумывается. Так что выделенные на реконструкцию набережной средства было бы целесообразнее направить просто на ее облагораживание. Что касается ситуации с проектом фонтана на Блонье - он оказался по-настоящему провальным. Архитектура прежнего, старого проекта была удачнее, недаром прослужила столько лет. Подрядчик «Академстрой» сорвал все сроки выполнения работ и в итоге показал невзрачное, незатейливое «произведение». Сама круглая форма фонтана, размещенного в центре парка, вызывает недоумение: она банально неудобна для пешеходов, которым придется обходить сооружение кругом, чтобы миновать его. Почему этот проект оказался полностью провальным - большой вопрос к предыдущему главе города Константину Лазареву».

2. Пандусы для слабовидящих на тратуарах
Ребристую плитку, «украсившую» тротуары многих отремонтированных улиц города, большая часть смолян за зиму уже успела оценить в полной мере. И даже удивиться: а зачем она тут вообще нужна? Но, по словам руководства подрядчика ООО «Ресурс», «это не просто плитка, а сенсорные, тактильные пандусы для слабовидящих - чтобы люди с ограниченными возможностями, да и все остальные тоже, могли чувствовать себя увереннее зимой на дороге».
«Город» уже проводил эксперимент совместно с руководством Смоленского отделения Всероссийского общества слепых: действительно ли инвалид по зрению сможет лучше ориентироваться на дороге благодаря пандусам? Оказалось, что для незрячего человека эти «ребристые изделия» никакой смысловой нагрузки не несут. Впрочем, кое-какая польза от них все-таки имеется: подошвы граждан меньше скользят при спуске с тротуаров на проезжую часть.
Комментирует председатель Смоленского отделения Всероссийского общества слепых Сергей Ковнерёв:
«Инвалидам по зрению от наличия такой плитки на тротуарах ни холодно, ни жарко. География укладки тоже нелогична. Как мы знаем, большинство слабовидящих проживает в районе улицы Крупской. А рифленая плитка выложена на тротуарах улиц Нормандии-Неман и Дзержинского. Рифление ее - нечеткое, тростью-поводырем совсем не ощущается. По цвету кладка также не соответствует нормативам, разработанным для слабовидящих людей: сенсорная плитка должна быть ярко-желтого цвета (чтобы создавался эффект светящегося пятна, на которое можно ориентироваться). Вероятно, она может сослужить службу всем пешеходам, чтобы в гололед не соскальзывали с обочин на проезжую часть. Но зимой лед и снег забивает пазы плитки так, что полезного эффекта от нее особенно нет».

3. Праздничное освещение
Предстоящий юбилей Смоленск, похоже, будет встречать в новом свете и цвете. Красочной подсветкой обещают оборудовать не только отдельные здания и исторические объекты, но и целые площади, кварталы и даже маршруты (в первую очередь, конечно, туристические). Всего наберется больше шестидесяти объектов. И все это должно будет слиться в «единую свето-цветовую среду».
Если верить официальным заявлениям, праздничная подсветка, помимо прочего, будет стоять на страже безопасности смолян. О финансовых вопросах как-то и забыли. Хотя если говорить об освещении, то в центре его всегда хватало. А выйти почти в любой двор на окраине - уже дрожь пробирает. Да что там двор! На улицах такая темень, что водители не видят пешеходов. А это вам не «черт ногу сломит», наезд на пешехода - это покруче будет. Может, стоило вложить деньги в менее помпезные, но более полезные проекты? Впрочем, не все ставят безопасность смолян на первое место.
Заслуженный художник России, художник-постановщик Смоленского драматического театра Николай Агафонов:
«Поначалу я воспринял подсветку архитектурных объектов в центре города, как простой обыватель… И меня этот факт неожиданно по-хорошему поразил. Красиво. Позже включилось художественное сознание. Если раньше я отказывал во внешней привлекательности, допустим, зданию Ленинской библиотеки, то при вечерней подсветке впервые нашел его красивым. Там, где нужно, проступили рельефы. Игра света и тени сделала свое дело. Появилась стройная вертикаль «земля-здание-небо». Что касается других подсвеченных зданий - пока все нравится. Кроме того, теперь по центру вечером не так страшно ходить. Я не в курсе, сколько подсветка стоит средств из бюджета. Что дальше? Если здания будут подсвечиваться бессмысленно и хаотично, то положительный эффект подсветки смажется. Каждое здание имеет свои индивидуальные особенности, и их стоит учитывать, иначе получится световая «каша».

4. Подземный переход на площади Победы
Пресловутый переход за долгие месяцы строительства практически превратился в притчу во языцех. Целесообразность подземки в одной из ключевых транспортных развязок города сомнений, конечно, не вызывала. Да и оснастить его чиновники обещали по полной программе. «Переходы будут отвечать всем современным техническим требованиям - оборудованы навесами над входами в тоннели, пандусами для инвалидных и детских колясок, системой подогрева ступеней в зимнее время», - пообещали в управлении капитального строительства Смоленской области незадолго до начала строительства.
Но вот само строительство, начатое еще в 2010 году, затянулось не на шутку. Строителям мешали то неожиданно возникшие из недр земли «обломки старины», то не доехавшие до Смоленска железобетонные конструкции, то ошибки в составлении сметы. Да и конечный результат вышел далеким от обещанного идеала. Как известно, на навесы средств не хватило, пандусы из-за угла наклона больше похожи на устрашающие аттракционы, а ступеньки просто покрыты льдом. Не говоря уже о том, что никакого «комплекса переходов» к концу года так и не появилось. А пресловутый подъемник для инвалидов и по сей день обмотан пленкой. Строители поговаривают, что он и вовсе не будет работать. В общем, плохоперевариваемая конфетка к юбилейному дню получилась.
Комментирует член Союза архитекторов РФ, член правления Смоленской организации Союза архитекторов России Мирик Абалян:
«Переход на площади Победы в нашем городе заслуживает самых низших баллов с архитектурной точки зрения. Проект создания переходов в центре города должен быть комплексным, а не разрозненным - один построили там, другой здесь. При этом переходам нужно логично сообщаться между собой. Один переход «втюхать» в центре города целесообразно, может быть, в каком-то районном центре, но не в областном. В данном случае не создано грамотных подходов, с точки зрения композиции вопрос также решен наобум. Мы давно говорили о том, что, прежде чем строить переходы, нужно было устроить архитектурный конкурс - определить, кому это дело можно поручить. К построению подземных переходов нужно подходить с умом и знаниями, вооружившись хотя бы теми типовыми разработками, которые уже существуют в мировой практике. Тогда и на строительство уходило бы в разы меньше времени - если строить профессионально».

5. Город - спутник
Возведение Смоленска в «планетарный» статус будет стоить больше 15 миллиардов рублей. Именно столько планируется вложить в строительство жилого района под названием «Славутич», который расположится в каких-то десяти километрах от города. На 550 000 «квадратов» разместятся жилые дома, торговые центры, кинотеатр, боулинг, детские сады и прочие блага цивилизации.
По словам первого заместителя губернатора Михаила Куркова, проектирование всех объектов и подводка сетей к будущему спутнику начнутся в 2012-м, а первая жилая часть должна быть сдана уже к 2013 году.
Комментирует эконом-географ, заведующий лабораторией социальной географии и туризма СГУ Михаил Евдокимов:
«Затея сомнительная и экономически невыгодная. Мировой опыт реализации таких проектов говорит о том, что строить города-спутники целесообразно недалеко от городов-миллионников. Смоленск таковым не является. К тому же, прежде чем отправить людей на «элитные выселки» за 10 км от центра, нужно сначала обеспечить их рабочими местами хотя бы на большом производстве, а также решить проблему четкого транспортного сообщения с областным центром, решить, наконец, проблему дорог. Плюс обеспечить живущих в спутнике личными авто. Если прибавить к сказанному демографическую проблему Смоленска, население которого год от года не растет, а, наоборот, сокращается, то потребность в городе-спутнике совсем эфемерна».


1

1

1

1

1
 

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 8

Cтраницы: [1]

Настя
Сейчас всё продают и разворовывают, а когда отчитываться будут всё лучше некуда. Противно уже на выборы ходить.
01.03.2012 10:51

Гость (seva)
хаха нынешняя власть будет сваливать все на своих предшествеников,взяточников,а они ничего не могут сдел им теперь времени не хватает,такой отмаз вполне очевиден!
29.02.2012 14:09

студент
где это автор увидила "ступеньки просто покрыты льдом" в подземном переходе? Каждое утро с понедельника по пятницу иду в универ к 8,30 через подземку, ступеньки и площадка вычещены полностью,( хотя может лучше бы площадку и не чистели б, очень скользкая плитка) не надо обижать дворников, они добросовестно чистят подземный переход, причём за копейки (я спрашивал - зарплата у них 6-7 тыс.)
28.02.2012 22:39

иван ишкин
а еще в подземном переходе между пролетами ступенек пусть плитку шершавую положат,а то скользко зимой-то
28.02.2012 20:12

Сигизмунд
Бездарная власть бездарно палит деньги, на которые можно было бы действительно поднять город, сделать его уютным и красивым.
Жаль, что следующий шанс отмыться Смоленску представится не скоро. В 2063 году.
28.02.2012 15:04

Ольга
Подземного перехода через Гагарина в районе пл. Победы точно не будет. Т.к. на пятаке сквера возле "Юноны" собираются строить очередной деловой центр. Не влезет там переход при этом.
28.02.2012 09:35

Гостья
Уважаемый Владимир, видимо, опечатался, "ворюги" будет точнее. Все мы понимаем, что подобные празднования большой соблазн для того, чтобы "откусить кусочек" от стоимости обещанных благ. Никому не нужна отдельно взятая набережная, когда нужен просто чистый город; переход-сирота, оставшийся без своих собратьев; тротуарная плитка для слепых, когда на наших тротуарах, особенно зимой, и здоровый человек вполне себе легко свернет шею;проект "Славутич" вообще смахивает на то, как раньше ссылали неугодных граждан на Колыму. Подсветка зданий, в принципе, радует, но большинство зданий в нашем городе стыдно и подсвечивать. Такое ощущение, что руководство города давно пребывает в глубоком летаргическом сне: смоляне дружно пеняют им на абсурдность происходящего, но они упорно делают вид, что живут в городе одни, и продолжают тихо делать свое дело. Тоска!
27.02.2012 19:54

Владимир
Все эти сомнительные проекты объясняются тем, что у власти находятся "варяги", которые ничего не знают о нашем городе
27.02.2012 15:33

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика