14.07.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Инна Желанная: «Я не фольклорная, я психоделическая»

 Телескоп
В ее голосе - вой февральской вьюги, звон весенней капели, плач Ярославны и еще полсотни горячих и холодных оттенков. Со своим умением выткать любой вокальный узор из исконно народного творчества. Инна Желанная познакомила смолян на прошлой неделе.

Выпуск: Просмотров: 2997

«Необычная Масленица» Желанной в Смоленске выдалась такой усыпляющей мантрой: исполнительница включила в программу массу народных колыбельных. Коротко стриженный фольклор в джинсовом комбинезоне и кедах: к такой ломке стереотипов оказались подготовленными далеко не все зрители. Несколько человек с задних рядов демонстративно встали и ушли в середине концерта. «Слабаки», - безо всякого удивления промолвила им вслед Желанная. Что есть, то есть: у ее творчества имеются и ярые поклонники, и истые неприятели - считающие, что народный рок не имеет права на существование. Мол, рок - отдельно, фолк - отдельно. Но не все в жизни стоит раскладывать по пронумерованным полочкам… Это не в характере Инн.
- Инна, как тезка тезку не могу не спросить: ваше имя всегда вам нравилось?
- Нет. Интереснее было бы быть Машей или Катей. Проще что-нибудь всегда хотелось. А так получилась гремучая смесь - Змея, Рыба… еще и Инна. Просто туши свет.
- А легко ли ломать стереотипы в музыке? Принято считать, что к фольклору не стоит и на пушечный выстрел приближаться без кокошника, косы и сарафана. А вы вот так, по-студенчески - в кедах…
- Легко. Фолком в чистом виде занимается предостаточно аутентичных исполнителей, хранителей настоящих традиций. Они их полностью придерживаются и, может быть, правильно делают. А мы все-таки несем в народ современный фолк. Если бы мы имели, как государство, какую-то другую историю, наверняка этот фольклор, передающийся из уст в уста, преображался бы вместе с людьми, приобретал какие-то современные черты, трансформировался. Сейчас получается такой разрыв, провал во времени… И вдруг мы такие пришли - поем «ой, люли» под «хэви металл». Соединяем фолк и рок. Но нам это нравится, молодежи тоже. Да, со времен существования Farlanders с наших концертов пропала публика, которая слушала нас в те годы. Зато прибавилось молодежи. Это очень радует.
- И вы по-прежнему протестуете, когда вас называют «народницей»?
- Да. Ну какой же это народный жанр?! Это прогрессивный рок, по-моему. Прогрессивно-психоделический.
- В Смоленске вы давно не были. Помните свой последний приезд?
- Точно не помню. Что вы хотите? Годы-то мои какие? Склероз (смеется). С последнего приезда - да, по-моему, лет десять прошло.
- Фольклорный материал, который вы исполняете, откуда берете? Сами ездите в экспедиции по деревням и бабушкам?
- Нет, в экспедиции я не езжу. Такой необходимости нет. Сейчас вообще нет проблем с тем, где взять материал. Существуют архивы фольклористов, в консерваториях, в фольклорном союзе, в Интернете. Материал постоянно экспедициями собирается, в том числе и совсем молодыми людьми. Они ездят в деревню. Собирать фольклор на самом деле сейчас все труднее. Бабушки умирают, кончаются. А молодежь на смену не приходит, никто в деревне жить не хочет. Все запущено. Из деревни люди уезжают в города.
- Вам самой в деревню переехать не хочется?
- Хочется. Но как там жить-то? Надо ж поднимать сначала сельское хозяйство, какую-то инфраструктуру создавать на селе. Потому что иначе там просто спиться можно. Что там делать-то? Нечего. Люди спиваются от безделья. Работать негде, развлекаться нечем. Страна спилась, товарищи. Посмотрите вокруг.
- Вы считаете, ваше творчество как-то способствует возрождению национального духа?
- Я очень на это надеюсь. Особенно хочется верить, что оно способствует возникновению интереса ко всему исконно русскому у молодежи. Потому что, мне кажется, музыка-то у нас не для любителей фольклора. Вы видели, как они бежали из зала… с позором.
- Как вчера отпраздновали свой день рождения?
- Спокойно. Все-таки понедельник - день тяжелый, куча дел. Сейчас готовимся к двум важным концертам. 25 февраля исполняется пять лет группе. 24 февраля пять лет назад мы в первый раз этим составом что-то сделали. И теперь каждый год отмечаем. А 10 марта в Москве и 16 марта в Питере мы будем отмечать 25-летие моей творческой деятельности. Просто для концертов нужен был громкий повод. А так я шумных почестей не люблю, я человек скромный.
- У вас потрясающий по мелодике и диапазону голос. Бережете?
- Надо, конечно, беречь. Не пить, не курить. Высыпаться перед концертом. Я сегодня сделала все, что нельзя. А все, что нужно, - нет. Безобразие.
- Для комфорта сколько вам нужно?..
- Выпить? (Смеется.)
- Нет. Часов сна.
- По-разному. Иногда хватает четырех, иногда мало и восемнадцати.
- В концерте сегодня прозвучали народные колыбельные Смоленской губернии… Что еще было, чего мы не узнали?
- Свадебные были. Жаль, похоронных не спели… Надо было.
- Похоронных?!
- Не удивляйтесь. Они очень веселые у нас.

   

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 6

Cтраницы: [1]

Гость
Люблю Инну Желанную в любом формате, один ее завораживающий голос готов слушать бесконечно. Погружает в свой таинственный мир все глубже и глубже. Идет своей дорогой ни от кого не зависит. Нашла себя в трансе в психоделе - !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Никогда не буду понимать людей которые заставляют всех оборачиваться назад вот раньше она пела а сейчас мы ее теряем ни кого мы не теряем а только больше приобритаем от того что делает Инна Желанная. Без нее никогда бы даже и не знал ни о фольклоре, не о таростине, ни о психо деле ни о музыке вообще. ИННА ЖЕЛАННАЯ САМАЯ ЛУЧШАЯ
02.03.2012 12:14

Вильгельм
Разве скажешь, что ей 47 лет. Выглядит на 20 с хвостиком. Потрясающе. Умница. Девушки, учитесь.
29.02.2012 17:22

Гость
Классная тетка! А те, кто ушел, могли бы и поинтересоваться до концерта, куда они билет покупают.
29.02.2012 11:54

Елена Усольцева
Замечательный концерт получился! Отличный подарок смолянам в самый разгар Масленицы))) И программа-то какая говорящая
29.02.2012 09:37

прохожий
И всё же у Фарландерз было больше содержания. Психоделия, видимо, от нехватки оного. Или свежести. Очень люблю Инну, надеюсь ещё не всё потеряно для любителей музыки и слова, а не трансового состояния)
28.02.2012 13:46

Гость
Потрясающая эта Инна, и ее группа, особенно басист!
28.02.2012 13:26

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика