27.06.2022

Бизнес | Развлечения
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Президент и пирожок

 Среда обитания
Несколько мыслей о том, как стране главу выбирали.

Выпуск: Просмотров: 1473

Свершилось! Многомесячная предвыборная популистская гонка наконец-то добралась до своего не менее пафосного финала. Все желающие проголосовали, все ответственные подсчитали, и даже «новый старый» президент расчувствовался и пустил скупую мужскую слезу. Все сработали на славу, все молодцы, всем спасибо! С чувством выполненного гражданского долга можете расходиться по домам! Занавес!
Вот только о пресловутом гражданском долге на выборах даже самого высокого ранга уже давно никто не вспоминает. Да и какой, право слово, может быть выбор, если результат грядущего голосования известен еще задолго до того, как пойдут в печать бюллетени, а многим смолянам посетить избирательный участок настойчиво рекомендует непосредственное начальство? Помнится, еще в пору моей студенческой бытности замдекана тщательно прочесывала комнаты общежития на предмет обнаружения в них «несознательных школяров», доселе не внесших свой вклад в копилку сохранения демократии. Хотя демократией на выборах нового времени тоже не пахнет.
Зато отчетливо попахивает легким нафталиновым душком еще не забытого советского времени. Времени, когда список претендентов ограничивался одной партией и одним кандидатом. Времени, когда лучшей приманкой для не желающих принимать участие в очередном политическом фарсе становились такие ценные в период тотального дефицита «деликатесы», как бутерброды и пиво (припоминаете сдобный пирожковый запах на современных избирательных участках?).
Думается, именно тогда было положено начало перерождению выборов из судьбоносного решения в новый вид массовых народных развлечений. Не веря в реальную возможность что-то изменить в давным-давно утвержденной расстановке политических сил, народ идет на выборы, чтобы попить, поесть, пообщаться с друзьями и, если повезет, проявить оригинальность и творческую жилку. И снова воспоминания, и снова из не столь далекой студенческой поры. Тогда только-только отменили графу «против всех», что тут же дало старт негласному соревнованию в самой остроумной порче бюллетеней. Несчастные листочки заклеивали протестными наклейками, расписывали юмористическими и не всегда цензурными высказываниями, подрисовывали ликвидированную графу... в общем, старались кто во что горазд.
Свои варианты народных развлечений диктуют и новые современные технологии. Так, настоящим хитом последних выборов стали веб-камеры, которыми щедро снабдили каждый избирательный участок Смоленска. Прильнувшие к мониторам компьютеров смоляне вовсе не собирались следить за чистотой политического процесса, зорким глазом высматривая нарушителей. Камерам нашли совсем другое применение. Один из предприимчивых горожан, к примеру, сумел найти своих знакомых практически на каждом городском участке и уговорил их помахать ему рукой прямо в глазок виртуального «наблюдателя».
Одним словом, как ни крути, а жить нам стало легче, жить стало веселее.

Для галочки
Ну, а цифры?
Вот для чего, собственно, и проводились выборы - данные ЦИК по персональному рейтингу кандидатов в президенты среди смолян на 6 марта.


Смоленская область / Жириновский В.В. 7,94%

Смоленская область / Жириновский В.В. 7,94%

Смоленская область / Жириновский В.В. 7,94%

Смоленская область / Жириновский В.В. 7,94%

Смоленская область / Жириновский В.В. 7,94%
 

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 3

Cтраницы: [1]

Земляк
Ну ладно, что вы на газету так навались? Должна же была редакция внести свою лепту в разноголосый хор оценок прошедшего СОБЫТИЯ? Ну высказала Анастасия "несколько мыслей" по данному поводу - и что плохого? У нас свободу мнений никто пока не запрещал, несмотря на сетования автора по поводу российской демократии. Что же до качества этого мнения, так ведь УМНЫХ мыслей опять-таки никто в заглавии не обещал ))
13.03.2012 13:52

Марк (markDuvine@gmail.com)
Поддерживаю Павла. Раньше цепляло что ли как то, я только "Город" и читал. А сейчас каждый раз открываешь в надежде, а в итоге пишут про выборы и Анну Каренину. Про Анну Каренину уже Лев Николаевич все написал, а про выборы ТВ неделю очень оперативно сообщало все. Ну и смысл переписывать, бумагу переводить?
13.03.2012 13:17

Павел
что с вашей газетой происходит?листать стало не интересно ,пишете то что можно и в московских сми прочитать в более хорошем исполнении. Ребята "СМОЛЕНСКАЯ ДЕШЕВАЯ ГАЗЕТА" !!На этой недели у нас стопка газет досихпор лежит не тронутая. В былые времена в понедельник утром все разбирали.
13.03.2012 12:12

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика