28.03.2024

Океанические течения

Среда обитания
Первостепенной задачей группы «Океан Эльзи» в Смоленске было «превратить театр в клуб».

Выпуск: Просмотров: 1336

Святослав Вакарчук никак не хотел мириться с тем, что выступает при «сидячке»: концерт проходил в камерной обстановке зала Дома офицеров. Дело в том, что группа предпочитает клубы, где поклонники могут вовсю скакать под любимые «океановские» рок-боевики. «Вот увидите, сегодня все встанут!» - пообещал лидер «Океана» на пресс-конференции. Так и получилось… Сама пресс-конференция представляла собой «клуб 8 Марта»: поговорить с Вакарчуком пришли практически только девушки.
«А что, мужчин сегодня не пускают? - пошутил Святослав. И долго отказывался сесть на отведенный ему, как звезде, диванчик: - Я еще не дожил до того, чтобы сидеть, когда дамы стоят!»

- Святослав, признайтесь - ваша жизнь сейчас «дольче» или не очень? (Dolce vita - так назывался один из недавних альбомов группы. - Прим. ред.)
- Бывают разные моменты. Вот, к примеру, десерт... Его иногда хочется, а иногда нет. Слишком много сахара в крови - это плохо.

- Вы являетесь активным пользователем «Твиттера». Зачем вам это?
- Условно активным. Я - скорее активный писатель «Твиттера». Зачем мне это нужно? Просто когда то, что ты пишешь, читает много людей, в какой-то момент становится ненужным общение через прессу - уж простите. Сам написал - и тебя сразу прочитали тысячи людей. Вот в чем смысл. Думаю, все читатели моего микроблога этому рады. Например, написали журналисты что-то про меня в некой газете… Верить, не верить? Тогда читатель рассуждает так: ага, Слава того же в «Твиттере» не писал. Значит, неправда.

- Почему вы однажды отправились в сольное плавание, с проектом «Брюссель»?
- Через три дня, 16 марта, «Брюссель» выйдет в России. Вот послушаете и поймете почему. Если еще не слышали… Эта музыка - не совсем «Океан Эльзи». Позавчера мы играли с «Брюсселем» в Минске. Все другое! Энергетика, сценография, ощущения. Мне в определенной мере всегда не хватало такого рок-н-ролльного «цирка» - вот и сделали. А «Океан Эльзи» - это другое. Что-то фундаментальное. Это навсегда.

- Поклонники кого горячее встречают - «Океан Эльзи» или «Брюссель»?
- Ну, куда вы! «Брюссель» пока что маленькая, но гордая группа. Мы только начали и, наверное, недолго просуществуем. Конечно, у «Океана Эльзи» намного больше поклонников. От этой группы все знают чего ждать. И я бы не сравнивал. Но «Брюссель» встречают прекрасно. Недавно мы выступали в Минске, во Дворце Республики - довольно пафосное место. Там огромный театральный зал. Но ближе к концу концерта все зрители поднялись с мест и начали прыгать - совсем как на «океановских» концертах. Я был очень удивлен - не ожидал такой реакции.

- Почему название такое - «Брюссель»?
- Просто мы записывались в городе Брюсселе. Смыслов в этом слове много, и сочетаний с ним тоже. Например - «брюссельская капуста» (смеется).

- На каких площадках все-таки больше нравится выступать - больших, «кремлевских», или камерных?
- Мне не нравится так рассуждать... Я люблю выступать там, где много людей. Если у артиста полный зал - отлично, и неважно где. На 100 человек или на 50 тысяч - главное, чтобы все места были заполнены. Еще очень важно настроение… В Кремле у нас был замечательный концерт - играли с оркестром. Если бы это был рок-концерт, наверное, было бы не совсем адекватно. Очень жалею, что сегодня придется играть в «сидячем» зале, а не на танцполе, как в прошлый раз в Смоленске. Но что делать. К сожалению или к счастью - но в зале помещается больше людей. Но я обещаю: превратим ваш сидячий зал в клуб!

- Каким было самое необычное место, где у вас родилась новая песня?
- То, что для вас необычное место, для меня, может быть, самое обыкновенное. Я пишу песни везде. В машине, когда еду за рулем… Да-да, прямо за рулем набрасываю что-то на диктофон. В самолете. В сауне. Да где угодно! Для меня нет необычных мест.

- В «Твиттере» вы много восхищались певицей Адель… Чем она вас так покорила?
- Она шикарно поет. Как же за это ее можно не любить? КАК она поет!!! Я не могу сказать, что я большой фанат ее музыки. Я фанат именно голоса. Мне понравились ее альбомы, но слушать постоянно я бы этот материал не стал. Не мое. Но поет изумительно. Давно такого голоса не слышал. В наших краях таких нет. Чтобы так петь, нужно иметь соответствующие природные данные. А еще - очень тонкое чувство музыки. С чем большая проблема на всем постсоветском пространстве. Здесь музыка воспринимается через вот такое «эй, але!» (хлопает в ладоши над головой). Отсутствует чувство ритма, интонирование. То, что есть на Западе, пришло из темнокожей блюзовой культуры. С молоком матери они это впитывают. Плюс музыкальный вкус. Тамошних голосистых девочек и мальчиков при первом появлении на публике сразу берут в оборот люди, которым я бы лично запретил на пушечный выстрел к талантам приближаться. Но вкладывают деньги в действительно талантливых.

- Публику какую больше любите - российскую, украинскую или европейскую?
- Я не думаю о том, какую публику люблю больше. Важно то, какая публика любит нас. Недавно мы играли в Праге, потом отправились в Тель-Авив. На следующий день были в Питере. Все отлично и там, и там.

- Нравится ли вам сейчас бывать на родной Украине? Например, каждый второй россиянин давно готов «валить из этой страны». Такие настроения витают…
- Я думаю, что в каждой стране - особенно в странах, которые переживают сейчас какие-то преобразования, где жизнь пока не устоялась и много чего еще нужно сделать, - среди молодежи превалируют упаднические настроения. Это абсолютно естественно. Тут вопрос - кто что выбирает. Кому интересно что-то строить, а кому-то подавай все готовое.

- С чем у вас в первую очередь ассоциируется Смоленск?
- Кремль, Днепр... и коктейль «Дольче вита», который мы здесь в прошлый раз сами и «сочинили».

Фото Елена Хлиманова