14.07.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Хорошее вино для виолончели и рояля

 Телескоп
Итальянский виолончелист Умберто Клеричи почтил память Мстислава Ростроповича концертом в Смоленске.

Выпуск: Просмотров: 2231

27 марта 2012 года великому Ростроповичу исполнилось бы 85 лет. Примечательно, что именно в этот день в Смоленске произошло и другое знаковое событие. Впервые на одной сцене сошлись две звезды классической музыки - итальянская и русская - Умберто Клеричи и пианист, доктор искусствоведения Михаил Аркадьев.

- На сцене вы выглядели как старые добрые друзья, давно играющие вдвоем. Получилось очень гармонично. Не верится, что это ваше первое совместное выступление…
Аркадьев: - И не поверите! Вчера вечером мы встретились впервые в жизни. Сначала возникла человеческая симпатия друг к другу, а потом, когда начали репетировать, поняли, что как музыканты очень хорошо друг друга слышим и чувствуем. Такие открытия - действительно редкость. Поэтому от смоленского концерта оба получили огромное удовольствие.
Клеричи: - Несмотря на глубину и тонкость репертуара музыкальных произведений для виолончели, он несколько ограничен. А когда великолепно репертуар знаешь и встречаешь равного себе по возможностям и пониманию музыки мастера, все получается замечательно.

- Не смутило, что зал аплодировал иногда не в том месте, где ожидалось?
Клеричи:
- Не хочется быть столь строгим к публике. Главное, что люди аплодировали в тех местах, где музыкальная мысль была уже закончена. Они это чувствуют.

- Расскажите, как попала в ваши руки эта уникальная антикварная виолончель. Она ведь создана учеником Страдивари - туринским мастером Джованни Баттиста Гуаданини.
Клеричи: - У этого инструмента редкая, долгая и непростая история. Ему много лет. И мне он не принадлежит. Созданный мастером в Турине, инструмент попал в Россию еще во времена Екатерины. Эту виолончель неизвестные вывезли из России, заплатив за контрабанду буквально из-под полы - деньгами, вшитыми под подкладку зимнего пальто. После такой вот «сделки» виолончель оказалась в Хорватии, где в то время находился один знаменитый итальянский виолончелист. Тот приобрел ее и работал с ней буквально во всех звукозаписывающих компаниях мира. Но когда музыканту исполнилось 50 лет, у него, к сожалению, начались проблемы со здоровьем. Прежде всего - с руками. Руки, как вы понимаете, для музыканта - это все. Играть он не мог, оставалось только преподавать. Можно сказать, что долгое время старинная виолончель оставалась в забвении. Была закрыта в потайной комнате и извлекалась оттуда, только когда ученикам маэстро нужно было поучиться играть на ней. Однажды на одном из музыкальных фестивалей поиграть на этой виолончели предложили и мне. Конечно, я согласился. И вот уже семь лет с этим удивительным инструментом неразлучен.

- Сегодня вы сыграли много произведений из репертуара Мстислава Ростроповича. Приходилось ли вам встречаться лично?
Клеричи:
- Я дважды видел его. В то время он уже больше занимался дирижированием, а не виолончелью. Пообщаться с маэстро мне посчастливилось, только, к огромному сожалению, не удалось помузицировать вместе. Вы знаете, мое поколение - это не поколение «айподов» и MP3. Мы - CD-поколение. И, конечно, у Ростроповича был такой колоссальной величины и глубины репертуар, он играл такие вещи… На них, без преувеличения, воспитаны все более-менее значимые виолончелисты мира! Как в Италии, так и в других странах. И хотя я не знал маэстро слишком близко лично, но постоянно слушал его записи. Всегда было ощущение сопричастности.
Аркадьев: - А мы с ним пересекались на двух фестивалях. Один из них - фестиваль Олега Кагана. Первый день фестиваля был полностью отдан Ростроповичу. И в человеческом плане, и в профессиональном это была просто гипнотическая личность.

- Что вы находите в концертах в небольших провинциальных городах?
- В маленькой бутылке тоже можно найти хорошее вино!..

Фото Николай Дементьев.

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика