29.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

По амбарам не мести

 Линза экономики
Подорожает ли хлеб осенью?

Автор: Михаил Евдокимов Выпуск: Просмотров: 1790

Хлеб, как известно, всему голова и продукт номер один на столах практически всех смолян. А значит, и изменение ценника (особенно в большую сторону) на этом продукте для людей особенно заметно. Вот почему судьба зерновых посевов так волнует даже далеких от экономики горожан. Ведь как ни крути, а без зерновых культур нет ни хлеба, ни круп, ни макарон, а без фуражного зерна чем прикажете кормить свиней и птицу?! Да и промышленное производство мяса крупного рогатого скота в бесфуражной перспективе накроется медным тазом. Выходит, что зерно - это не просто товар, а товар стратегический, и многие государства уже давно придерживаются традиции запасать его впрок.

Зерновой вопрос вызывает неизменный интерес практически во всем мире, в том числе и в России. Тем более что в последние годы (за исключением гипержаркого 2010-го) наша страна, как и до революции, стала нетто экспортером зерновых. То есть закупать столь важный продукт у зарубежных коллег нам больше не приходится. Вдобавок за эти годы мы успели создать более-менее приличную инфраструктуру для хранения и перевозки, обзавестись постоянными торговыми партнерами и превратить зерновое направление чуть ли не в самую рентабельную отрасль сельского хозяйства.

Однако, несмотря на ставшую уже прописной истину о том, что зерна много не бывает, в нашей стране уже не первый год наблюдается интересный парадокс. Для нас чересчур большой урожай зачастую так же плох, как и слишком маленький. Все-таки мощностей для хранения особо крупных запасов зерновых у нас явно не хватает. И тут на помощь производителям приходит экспорт, ведь проще продать зерновые излишки, чем тратиться на их хранение. К тому же экспорт дает производителям оборотные средства на покупку топлива, удобрений и прочих необходимых в сельском хозяйстве вещей.

Запрещать или разрешать зерновую торговлю за пограничной линией, само собой, прерогатива руководства страны. И в году нынешнем, похоже, власти настроены весьма оптимистично. По крайней мере, свое официальное «благословение» на зерновой экспорт они уже дали. По словам первого вице-премьера страны Виктора Зубкова, хлебным кризисом такое решение не грозит, ведь у нас уже сейчас есть «заначка» в 94 миллиона тонн. Ну а к 1 июля ожидается свеженькое пополнение запаса еще на 15 миллионов.

Вот только не рановато ли обрадовались чиновники и начали разбазаривать зарубежным покупателям зерновое добро? Слишком уж много моментов нужно учесть, чтобы экспорт был по-настоящему безопасным. Каким будет следующий урожай? Сколько зерна продать, а сколько оставить на черный день? К тому же рассчитать необходимое для посева количество семян легко, а если вдруг придется пересеивать? Тем более что при покупке посевного зерна в других странах всегда существует риск получить в довесок и местных вредителей (как это уже было с мучным хрущиком из Канады и колорадским жуком из Америки). Ну и, наконец, самый главный вопрос: обеспечив стратегическим товаром всех желающих, не останемся ли мы, как пресловутый сапожник без сапог, сами без необходимых запасов зерна? И не придется ли потом россиянам из своего кармана оплачивать чиновничьи ошибки в расчетах, покупая изрядно подорожавшие хлеб и макароны?

К счастью, пока причин для зерновой тревоги и в самом деле нет. Все указывает на то, что урожай озимых будет весьма удачным: сначала долго не было снега, а потом он выпал аккурат перед первым морозным ударом. Так что большая часть посевов зиму благополучно пережила. Конечно, урожай яровых, которые и идут на любимые нами крупы и батоны, напрямую зависит от запасов весенних вод. Но к тому моменту нынешнее экспортное решение уже потеряет свою законную силу: принятая политика действительна лишь до 1 июля. А вот уже дальше будет видно.

К тому же и погодные факторы отечественному зерноводству в последнее время благоволят как никогда. Пресловутое глобальное потепление уже ощутимо улучшило условия для выращивания зерновых в России. Правда, полностью полагаться на погоду сельхозчиновники все же не стали и на всякий случай резко увеличили долю посевных площадей. Да и льготы на горюче-смазочные материалы в этом году почти в три раза выше, чем были в прошлом. Выходит, что повод для оптимизма определенно есть, и опасаться роста цен на хлеб, крупы и макароны смолянам не стоит. Ведь зерна нам хватит при любом развитии событий. Соберем с полей по минимуму - так хоть себя обеспечим, получим высокий урожай - получим все шансы выбиться в лидеры зернового экспорта. Тем более что недостатка в рынках сбыта в ближайшее время не предвидится: Ближний Восток по-прежнему охвачен войнами, и населению сейчас не до возделывания полей. А значит, зерно придется покупать, ведь арабы все-таки не китайцы, на рисе прожить не смогут.

Так что дополнительные рубли на макаронно-хлебных ценниках могут появиться разве по разогнавшейся инфляционной «воле». Ну или стараниями предприимчивых спекулянтов, которые не так давно «накручивали» ценники на соль и гречку.

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость
что с газетой случилось? издательство обанкротилось и вы уволили фотокорреспондентов?
10.04.2012 13:07

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика