Автор: Екатерина Дмитракова
Выпуск:
Просмотров: 2208
Среди прибалтийских городов, в которых удалось побывать, обозначились две столицы, одна из них – Эстонская.
Вечер...
Автобус наконец-то прибывает в город, чьей картой я, вопреки своему обычаю, еще не обзавелась - как-то не попалась в магазинах. Попалась чудесная «История Таллина», которую, впрочем, я читала сквозь автобусную дрему. Веки тяжелели, паутина дождя за окном темнела. Но лишь для того, чтобы солнечные лучи, неожиданно пробившись сквозь тучи, выхватили из мокрого полумрака какой-нибудь удивительный фрагмент местной реальности: причудливо изогнутую сосну, изумрудный лес лиственниц, дом, окруженный толпой застывших в камне зверей и гномов, или живых черных аистов на лугу…
Я закрываю книгу, поднимаю голову, наполненную весьма сумбурными сведениями.
Перекатывается камушком слово linn (город), раскиданы смешные названия башен: Длинный Герман, Толстая Маргарита, Кик-ин-де-Кёк (Загляни на кухню).
Автовокзал совсем обычный. Не намного больше, но не в пример чище смоленского. Продавщица в киоске бегло, хотя и с легким акцентом, говорит по-русски: к центру - это туда, к остановке трамвая; карт города совсем не осталось, разобрали и не завезли, увы. Во втором киоске история повторяется - придется, значит, без карты. Ну что ж, веди меня, город! И он ведет. Прежде всего - в вокзальное кафе, где горечь эспрессо можно закусить крошечным пирожным из марципана, покрытым глазурью оптимистично-салатового цвета. Потом - к остановке трамвая (№ 2 и 4 - это к центру). Рюкзак не слишком тяжелый - умудряюсь собираться как-то по-студенчески. Кондуктора нет, билеты покупают у водителя. Впрочем, покупаю только я - может, у всех проездные? Полный - 1,6 евро, студенческий - 0,8 евро. Ахаю про себя, переводя цену в рубли…
«А могли бы и так - тут всего три остановки», - подмигивает мне пожилой русскоговорящий гражданин, у которого я интересовалась, как попасть в Старый город. Но я не могу «так» - Таллин, я твой гость. И совсем не высока эта плата за вход на территорию Средневековья. Вот оно уже маячит впереди - тонкие шпили церквей в чуть зеленеющем апрельском кружеве парка вдали тянутся к небу. Возле торгового центра Виру, который так называется по имени старинной улицы, ведущей к Ратушной площади, покупаю карту Таллина. Дождь давно закончился; сквер, где я присела на скамейку, залит солнцем, теплый ветер приносит откуда-то аромат кофе, пытается вырвать карту из рук. Трепетное чувство перед открытием: пока это только названия с эльфийским зиянием гласных: Рюютли, Тоомпеа, и волшебными удвоенными согласными… Эти окруженные зеленым, протянувшиеся к центру тонкие линии улиц еще предстоит оживить.
Мой одноместный номер - в мансарде под самой крышей, где косая стена переходит в огромное окно от пола до потолка, в котором предзакатный теплый ситец неба расчерчен ветвями старого клена да золотыми самолетными дорожками. Но сидеть даже в самом прекрасном номере, когда на весь город у тебя менее двух дней, смерти подобно.
…Тени деревьев удлинились, в прохладном воздухе льется звон колоколов - звонят в соборе святого Александра Невского, совсем рядом. Пара сотен метров вверх по улочке с односторонним движением - и я во дворе главного православного храма страны: темные купола, золото крестов и надвратных мозаик… У крыльца - нищие в платочках, по ступеням поднимающиеся прихожане.
Суббота Светлой недели. Хор поет торжественно и радостно. Пространство под голубым куполом огромно, светло и гулко; кажется, здесь даже более свободно, чем в нашем Успенском соборе. Иконы озарены жарким пламенем множества свечей. Горят золотом оклады, строг и светел лик святого полководца. Колонны и своды украшены стихами из Евангелия. «Вы - свет миру» - читаю я прямо над головой...
Вечерний старый город растворяет неискушенного туриста в себе. Это так приятно, что заглушает даже чувство голода. Потому я какое-то время не ищу супермаркет с едой, как планировала (увы, бюджет моей поездки не рассчитан на ресторан), а просто иду наугад. Забредаю в Тоомпеа, и прямо на моих глазах зажигаются фонари, заливая розоватым светом толстые стены из светлого камня. Выхожу на Ратушную площадь: играет музыка, горят огни. По улице Пикк (Длинная) дохожу до церкви святого Олафа: 123-метровый шпиль католического храма, служивший в Средние века навигационным знаком, дотягивается до звезд…
Воздух Средневековья сгущается - мой путь назад преграждает настоящее факельное шествие, которое при ближайшем рассмотрении оказывается экскурсионной группой: впереди - высокие фигуры в развевающихся одеждах, за ними - веселая толпа детей, болтающих на английском и русском...
Неожиданно ощущаю, что сейчас завою от голода, в то время как супермаркеты в художественный ансамбль Старого города никак не вписываются. Но еще минут сорок бесполезных блужданий - и вот он, долгожданный круглосуточный в торце старинного здания. В моей корзине ужин: салат, минералка, шоколадный батончик и удивительно вкусный, как выяснится позже, мягкий сыр с ромашкой.
… и день
Просыпаюсь с ощущением счастья: еще один день здесь. Бегу по солнечной прохладе на раннюю службу в соборе. Первый раз за эту весну в балетках - не зря их везла, в сапогах уже жарко. Потом завтрак в гостинице - и бродить.
Вдыхание жизни в карту города - занятие бесконечно увлекательное. Стены Таллина пронизаны муравьиными ходами лавочек, мастерских, выставочных залов. Сияют витрины кофеен и кондитерских, украшенных причудливыми башнями тортов: розовых, фисташковых. Неподалеку от Дома мастеров, где продаются вещи, изготовленные по старинным технологиям, разыгрывает сценки из городской жизни молодежь в настоящих средневековых одеждах (шьют их вручную, как и обувь). Здесь же торгуют жареным миндалем: сладким, соленым, с перцем, с чесноком, с пряными травами…
Берешь кулек орешков, жмуришься от света и чувствуешь, как по закрытым векам бегут солнечные тени.
Соблазнившись вывеской в шоколадно-розовых винтажных тонах, спускаюсь по каменной лестнице вниз, где зеленоватый полумрак благоухает корицей и горячим шоколадом, а за стеклом в медовом свете лампы стынут десерты. Растерявшись, заказываю наудачу, получаю чашку эспрессо и что-то восхитительно нежное, залитое мягкой карамелью и щедро усыпанное тертым миндалем.
Выйдя на свет божий, я направляюсь прямо в примеченный по дороге Эстонский исторический музей. Странно, но мне, человеку далекому от истории, совсем не скучно, и часа полтора я брожу среди витрин, где хранятся национальные костюмы, обувь, монеты, посуда, книги…
Покинув «серьезную» экспозицию, забредаю в музей марципана. Лепка и раскрашивание скульптур из миндально-сахарной массы оказывается удивительным искусством. Возвращаюсь, унося коробку с крохотными марципановыми фруктами и зверями - они поедут со мной в Смоленск.
Следующий пункт моего маршрута — церковь св. Олафа. Под крышу ее шпиля ведет крутая винтовая лестница с веревочными перилами. Выхожу на смотровую площадку. Теперь город - это множество маленьких башен и крыш, покрытых красной черепицей, на севере разлилось до горизонта Балтийское море. Горизонт слегка клубится, кажется, еще немного подняться вверх - и он выгнется перевернутой чашей... но вверх уже некуда, там только небо и ветер...
Сумерки застают меня в одном из двориков у городской стены. Высокие каштаны взметнули в небо ветви, покрытые юными сморщенными листьями; внизу на клумбе слабо светятся крупные белые цветы с чуть слышным холодным нежным ароматом, напоминающие нашу ветреницу, но намного крупнее. Хочется сидеть, свесив со стены ноги, но самое чудесное место перед панорамой расцветающего огнями города заняли подростки. В узком переулке рядом задумчиво перебирает струны гитары уличный музыкант...
Следующим утром, таким же солнечным, как и предыдущее, я уезжаю в Вильнюс, где проведу два дня, а потом - в Смоленск. Через пару часов пути от Таллина над нашим автобусом опускается плотный занавес дождя…
Фото автора.