24.08.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Брал или не брал? - старый новый вопрос

 В городе
Снова смоленский политик задержан по обвинению в мошенничестве.

Автор: Игорь Недоверов / Инна Петрова Выпуск: 24 Просмотров: 2153

На сей раз тень подозрений пала на депутата Смоленского городского Совета, руководителя местного отделения партии «Справедливая Россия» Александра Банденкова. Как сообщает Следственное управление СК РФ по Смоленской области, в его отношении «возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 - ч. 4 ст. 159 УК РФ «Покушение на мошенничество лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере». По сведениям данного органа, 13 июня Банденков был задержан сотрудниками ФСБ при попытке получения 8 миллионов рублей от руководителя частной строительной компании. «Довести свой преступный умысел до конца Банденков не смог, так как его действия были пресечены сотрудниками регионального управления ФСБ России, под контролем которых проходила передача денег», - сообщает СУ СК РФ по Смоленской области. Задержанный депутат был доставлен в спецприемник УФСБ России по Смоленской области.

Как полагают в Следственном комитете, к легальной коммерческой деятельности народного избранника четверть миллиона долларов никакого отношения не имела. История с задержанием Александра Банденкова в какой-то степени похожа на дело, возбужденное правоохранительными органами в августе 2009 года в отношении советника главы города Алексея Хмельницкого. Напомним, что Хмельницкий обвинялся в вымогательстве 3,5 миллиона рублей и теперь отбывает назначенные судом два года заключения. Следователи также полагают, что, как и советник Эдуарда Качановского, депутат горсовета Александр Банденков либо выполнял роль посредника в вымогательстве крупной суммы денег, либо вел с коммерсантом собственную игру. Судя по тому, что уголовное дело возбуждено по статье «Покушение на мошенничество», следственные органы пока предпочитают вторую версию.

Прогнозировать, чем закончится дело Банденкова и виноват ли он на самом деле, пока очень сложно.

Немаловажную сторону скандала представляет тот факт, что Александр Александрович является лидером городского отделения политической партии «Справедливая Россия» и до недавнего времени был фактически единственным эсером в горсовете.

«Делать выводы можно будет только после судебных решений, - в заявлении от 15 июня по поводу ареста своего лидера сообщает бюро совета регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» в Смоленской области. - Александр Банденков - известный публичный человек. Много лет является депутатом Смоленского городского Совета, возглавляет его депутатскую комиссию по законности. Как секретарь бюро совета регионального отделения он много сделал для развития и укрепления организации. Активно помогал смолянам в решении самых разных насущных проблем и вопросов. Вот почему мы не намерены делать поспешные выводы из того, что инкриминируется Александру Банденкову - покушение на мошенничество. Пронос денег в его адвокатский кабинет может быть провокацией, цель которой - дискредитация нашей партии. Поэтому подождем, пока следствие, а главное - суды расставят все точки над i.

В нынешней ситуации прятаться от своих избирателей, от граждан Смоленской области, зарывать голову в песок, отказываться от своего товарища мы не будем. Если вина Александра Банденкова подтвердится, мы поступим строго в соответствии с партийным уставом». Также скандальное уголовное дело прокомментировал глава Смоленска Александр Данилюк... В заявлении, распространенном его пресс-службой, сообщается: «Для меня, как и, я уверен, для всех смолян, эта новость стала неприятной неожиданностью. Подобные события негативно сказываются в первую очередь на репутации города-героя Смоленска. Сотрудники администрации города и выборные лица представительной власти должны сделать выводы, потому что потерять доверие людей легко, а чтобы восстановить его, понадобится масса усилий. Деятельность Смоленского городского Совета продолжится в рабочем порядке».

Фото Николай Дементьев.

Читайте также:
За утрату доверия

Островский хочет получить право отстранять глав муниципалитетов


МИД разъяснил, почему иностранцы не могут въехать в РФ через Смоленск


Поляки хотят установить в Смоленске два памятника


Островский провел кадровые перестановки в руководстве администрации
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 11

Cтраницы: [1]

Фараонова Крыса
Что за бредовая квалификация "покушение на мошенничество лицом с использованием своего служебного положения"?!
Какое такое служебное положение использовал Банденков?
Лицами, использующими своё служебное положение, применительно к ст. 159 УК РФ, являются должностные лица и прочие госслужащие.
Депутаты (для сведения СУ СК РФ по Смоленской области)госслужащими не являются по определению.
22.06.2012 10:28

Гость
Самое интересное, что все наши чинуши брали взятки - чего стоят только всевозможные тендеры! Миллионами откаты брали, но по умному! А как послушаешь их - святоши! Посмотрите какие у них (и их детей) квартиры, тачки и т.д. А от тех, кто не из их песочницы и мешает им - избавляются любыми способами...
21.06.2012 01:00

Сергей (tor417@mail.ru)
Валентин,а какой дом?можно по подробней,очень интересно
20.06.2012 10:59

Клавдия Иосифовна Банденкова
Банденков прекрасный человек, с открытой душой и добрым сердцем.
19.06.2012 16:06

Мария
Адвокат такого уровня вряд ли мог так примитивно попасться.Если бы он хотел взять деньги, то скорее всего попросил бы перечислить на банковский счет, как это делают настоящие взяточники.Таким откатанным методом как подброс или пронос наличкой силовики пользуются при подставе!!!Легко и просто!!!
19.06.2012 15:23

Dima_Sml
Все они честные и пушистые...когда спят зубами к стенке
19.06.2012 14:20

Возмущенный пенсионер
Я знаю Банденкова как кристально честного человека, бессеребриника,радеющего за простых людей, очень скромного и положительного человека, он не мог брать деньги, это выше его достоинства!!!
19.06.2012 13:56

Игорь
Ну насмешили у Банденкова ничего нет???жену вроде Марина зовут
19.06.2012 11:11

Мария
Валентин, а вы знаете как зовут жену Банденкова? Его детей?
19.06.2012 09:02

Валентин (a5nica@yandex.ru)
Да уж, "честнее не бывает":)Этот Ваш честный грозился выставить охрану к дому своего тестя, лишь бы не допустить сотрудников БТИ для обмерных работ. Это что бы не дать возможности вступить в права наследования вдове брата своего тестя. Да и по сей день (уже более 4-х лет)делает все, используя свой депутатский мандат, что-бы лишить пенсионерку, причитающегося ей по закону наследства, в виде половины жилого дома в центре Смоленска. Ведь этот дом он уже считает своим.
19.06.2012 00:34

Гость
бандитков честный человек, у него дажке машины нет, он денег не берет отстаньте от него!!!
18.06.2012 17:17

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.