20.04.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Найти и обезболить

 Среда обитания
Как корреспондент «Города» пыталась купить запрещенные лекарства.

Выпуск: 24 Просмотров: 1616

Свершилось: с 1 июня волей федерального закона свободный доступ к лекарствам, содержащим опальный кодеин, оказался закрыт. Отныне для того, чтобы приобрести привычные препараты, придется отстоять немалую очередь к врачу и получить заверенное его рукой дозволение на покупку желанных снадобий. В число которых, к слову, входит  большая часть популярных обезболивающих и средств от кашля. Мы уже писали о том, что причиной столь радикальных мер стала изобретательность не в меру находчивых наркоманов, которые, по словам чиновников, научились добывать из пилюль опасный наркотик дезоморфин.

Готовясь к грядущему запрету, часть горожан успела закупить впрок ныне дефицитные кодеиновые препараты. А вот что делать тем, кто забыл заранее собрать стратегический лекарственный запас? Неужто действительно придется записываться на прием лишь для того, чтобы получить рецепт на таблетки от головной боли (кстати, многие таблетки упаковываются в блистеры - для этого используется специальная блистерная машина)? Да еще и доказывать при этом, что ты «не верблюд» и не собираешься открывать дома собственное наркопроизводство. Или смоленские аптекари все же сжалятся над страждущими горожанами и будут отпускать каффетины/пенталгины без рецепта хотя бы по штуке в одни руки? Для того чтобы это проверить, мы решили пройтись по городским аптекам и самим удостовериться в том, так ли непреклонны смоленские фармацевты, как предписывают им вступившие в силу правила.

За первым «подопытным» далеко ходить не пришлось: начать кодеиновую проверку я решила с ближайшей к моему дому аптеки. С самым невинным выражением лица, на которое только оказалась способна, я вежливо поинтересовалась у фармацевта, есть ли у них в продаже каффетин.
- К сожалению, сейчас нет.

- А может, вы мне посоветуете что-нибудь похожее... из той же лекарственной группы... - не сдавалась я.
- Вы имеете в виду - с кодеином? - тут же переспросила аптекарь. - Они теперь продаются только по рецепту.

- Правда? И что, без рецепта никак нельзя купить?
- Как же я их вам продам, если закон такой!

Ну что ж, первый блин вышел комом, но, может, в других аптеках продавцы окажутся более сговорчивыми. Отказавшись от тактики «ой, а я и не знала», в своей следующей попытке я решила изобразить непомерно страдающую от головной боли барышню.

- Добрый день, - тихим голосом обратилась я к пожилому аптекарю. - Мне нужна упаковочка каффетина.
- Простите, девушка, но этот препарат теперь отпускается строго по рецепту.

- Ну, может, вы мне продадите хотя бы одну пачку? Очень сильно голова болит, а помогает только он.
- Без рецепта не продаем. Сходите к доктору, а потом уже к нам приходите, - видимо, мои выдуманные страдания не произвели на аптекаря никакого впечатления.

Та же история повторилась еще в трех аптеках: в каждой из них фармацевты ссылались на вступивший в силу закон и отказывались спасать меня от невыносимой головной/зубной боли. Которая, к слову, после череды безуспешных попыток из фантомной грозила превратиться во вполне реальную. Признаться, не ожидала, что смоленские аптекари окажутся настолько законопослушными.

Но, как говорится, кто ищет - тот находит. В последней попытке добыть запрещенный препарат я обратилась в маленький аптечный киоск у входа в супермаркет. Приготовившись вновь сыграть умирающего лебедя, я вот уже в который раз спросила у аптекаря про нужный мне препарат. И - о чудо! - без всяких вопросов передо мной появилась заветная упаковка. Не веря своему счастью, я быстро расплатилась и покинула «место преступления».

Ну что ж, общие итоги эксперимента таковы: большинство аптекарей на провокацию не поддалось, а значит, закон уже начал действовать. В то же время у смолянина, которому действительно нужно унять боль «запретными» таблетками, все еще остается шанс купить необходимое лекарство без высиживания в больничных очередях. Надо только знать где. Ведь, как говорится, если есть возможность обойти закон, всегда найдутся те, кто решит этим воспользоваться. Да и наркоманы наверняка найдут способ договориться с наиболее уступчивыми аптекарями. Выходит, что закон-то не работает.

Фото Николай Дементьев.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

гость
давайте ещё и шприцы сделаем по рецептам)))) ими же тоже наркоманы пользуются!!!!
18.06.2012 21:58

Гость
В аптеках что-то не видно расстроенных наркоманов.
А огорчённые болящие граждане- сколько угодно....
18.06.2012 21:35

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика