20.04.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

По трезвой лавочке

 Линза экономики
Несколько мыслей о «губительном» пенном напитке и новом «сухом» законе.

Выпуск: 26 Просмотров: 2296

Недолго довелось радоваться смоленским бражникам, взиравшим свысока на поклонников более крепких напитков. Для них-то еще в самом начале лета ввели комендантский час на ночную продажу алкоголя. И вот всего месяц спустя длинная лапа закона дотянулась и до любителей пива. Нет, покупать пенный напиток по-прежнему можно в любое время дня и ночи, а вот продавать его в ларьках и киосках, а также рядом со школами, больницами и даже на заправочных станциях отныне будет запрещено. Впрочем, как и распивать пиво в не предназначенных для этого местах: наслаждаться холодным пивком теперь можно только дома или в кафе. А вот на вокзале, на рынке, в парке или в подъезде - ни-ни, даже если по чуть-чуть.

Как оказалось, озаботиться здоровьем нации тогда еще президент Дмитрий Медведев решил аж год назад. Идею начальства тут же поддержал и главный санитарный врач страны. Что от него, впрочем, было вполне ожидаемо: уж если человек настолько невзлюбил несчастную петрушку, что поставил ее в один ряд с марихуаной, можно представить, сколь острый зуб точил он на любимый многими союз солода и хмеля. Объявив при этом, что принятые «ограничения подарят россиянам дополнительные трезвые часы». Тут можно узнать все об алкогольной зависимости Netzavisimosti.by

Вот только что же это за забота такая получается, если сам напиток по-прежнему остается в открытом доступе и любой человек при желании может затариться им на много дней, а то и месяцев вперед? Выходит, что покупать «вредное» пиво можно, а прилюдно «губить» им свое здоровье - нет? Мол, продолжайте травиться, граждане, но только в гордом одиночестве или в компании себе подобных «членовредителей» да в специально отведенных для этого местах. Появление которых, думается, не заставит себя ждать, ведь «сухой» закон основы рыночного взаимодействия не отменяет и спрос по-прежнему рождает предложение.

Вот и выходит, что толку от подобной половинчатой «заботы» зачастую получается совсем немного (если вообще получается), а в данном случае эффект и вовсе может быть прямо противоположным. Вот что, к примеру, станет делать человек, привыкший завершать свой трудовой день выпитой на свежем воздухе бутылочкой любимого пива? Пойдет домой коротать вечер за томиком Толстого или партией в шахматы? Верится с трудом. Скорей всего направится в ближайшее питейное заведение, а там уж пресловутыми 0,5 дело вряд ли ограничится... А многие в таком случае и вовсе предпочтут пиву куда более горячительные напитки, ведь выбор в пользу пенного нередко объяснялся именно тем, что за желанной бутылкой не надо было далеко ходить. А тут, мол, раз уже потратил время на дорогу, можно позволить себе и кое-что покрепче... Перефразируя одну знаменитую поговорку, вот тебе, Онищенко, и трезвый час!

Конечно, я вовсе не против того, чтобы российский народ дружно повернулся к зеленому змию спиной, а летним вечерам во дворах с пивком и семками молодые люди предпочитали занятия спортом. Но добровольно-принудительным путем привить здоровый образ жизни нации не получится. Особенно если до этого ей на протяжении нескольких лет твердили, что пиво - это модно, круто и это ведь, в конце концов, не водка. Воистину российское законотворчество порой бессмысленно и беспощадно!

Фото Николай Дементьев.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 21

Cтраницы: [1] [2]

Вячеслав
Уважаемый 1234! Я в курсе про штрафы. Но, поверьте, у меня, человека курящего, жителя Смоленска, в Минске просто рука не поднимается бросить окурок на дорогу, и вовсе не из-за штрафов. Просто не гадят там, где чисто. P.S. А вот специально приставленных милиционеров я не видел, честное слово.. ))
01.09.2012 00:47

1234
Вячеславу - в Минске нет бычков и бутылок на тротуарах, потому что там за выбрасывание мусора большие штрафы, и везде закреплены отв.милиционеры, которые следят за соблюдением закона. Все очень просто, и одноразовую посуду и бумагу никто не отменял.
16.07.2012 09:44

Вячеслав
Анастасия, полностью Вас поддерживаю. Избирательный запрет на продажу пива в мелких торговых точках вообще является нарушением законодательства о свободной конкуренции. Что касается комментария о лучшем контроле за качеством продукции в крупных магазинах... Кхм.. Честно говоря, не умно написал комментатор. Я в ларьках ни разу не купил несвежих продуктов. А в любом крупном магазине на самый вид выставлены товары с истекающим сроком годности (и нам повезло, если этикетку с этим самым сроком не переклеили). Мелкий ларек борется за своего покупателя. Ему не выгодно, чтоб человек отравился и больше никогда к нему не пришел. А вот крупным магазинам на это плевать, ибо штрафи для таких организаций - сущие копейки, а покупателей тысячи. Ещё замечание. "Гость ...город в помойку превратили. бутылки, бычки, собачье дерьмо... Это образ жизни смолян?".Уважаемый гость! Так давайте запретим не только курение в общественных местах, но и одноразовую посуду, пакеты, бумагу, да и собак можно запретить, а то гадят тут... Почему в Минске нет бычков на тротуарах, не валяются пустые бутылки в кустах? Там что, меньше курят и пьют? Нет. Гадят люди. И пока не воспитаем в себе любовь к чистоте - будем оставаться свиньями.
16.07.2012 01:31

Гость
Зенитдин, Вы плохо кончите!)))
07.07.2012 21:38

Зенитдин
Земляк, я, конечно, - не Анастасия, но высказывание "бутылка пива КАЖДЫЙ день - это уже средняя степень алкогольной зависимости и начальная стадия клинического алкоголизма.." меня порядком позабавило. В нашей стране, где "Доброе утро" - это оксюморон "с 1 стадией алкоголизма 70% мужского населения знакомы лично, процентов 50 лучше любого учебника расскажут вам про вторую, да и для описания третьей стадии совершенно не обязательно копаться в историях болезни, а достаточно более менее внимательно оглядеться окрест себя..." (с) Потому я и говорю, что пиво для нас - поистине всенародная утренняя радость и спасение; нельзя было с ним так строго. Другое дело "яга". Сам недавно, будучи на сон грядущим к литру пиваса прицепил ещё и ягуарчика. Так под таким набором такая байда снилась, что просто ужас какойто (даже губер новый, который за коррупцию взяться решил, и то во сне явился), а потом с часу и до четырёх так и ваще тупо в койке проворочалса, лишившись покоя, отдыха и сна. От нормального пива такое происходит реже.
05.07.2012 23:12

Димитро Засипатыч
Правда, что фото самого Николая Дементьева? Ну умеет..!
05.07.2012 21:01

Земляк
Зенитдин, все верно - "в одночасье" вообще ничего хорошего не происходит - даже чтобы толковую статью или коммент написать, и то время надо )). А суть данного закона я вижу прежде всего в том, чтобы резко ограничить перечень торговых точек, в которых разрешена продажа пива - это не только уменьшает соблазн у "любителей", но и повышает возможность контроля за нарушениями в торговле - например, за продажей пива тем несовершеннолетним. Во-вторых, мера к ограничению распития пива в публичных местах,конечно, не приведет "в одночасье" к тому, что его и впрямь перестанут распивать, но так или иначе, постепенно перестанут делать это так нагло и пренебрежительно ко всем моральным и общественным нормам. В-третьих, все эти меры направлены не на тех, кто уже "конкретно подсел" на пивнуху, и жизни без "бутылочки пенного" после трудового дня не представляет (к сведению Анастасии, бутылка пива КАЖДЫЙ день - это уже средняя степень алкогольной зависимости и начальная стадия клинического алкоголизма) - эти-то ребята всегда найдут повод для очередной пары-тройки литров и место, где эти литры достать и оприходовать. Все эти меры призваны сдержать алкогольную эпидемию среди нынешних подростков и молодежи, еще не успевшей распробовать всю "полноту вкуса" этой хмельной бодяги. Неэффективно? Предложите более эффективные меры. А вообще-то Вам респект, сравнить распитие пива с уринотерапией - это сильно! А главное - как точно подмечена общая суть той и другой процедуры! Направления только разные.. ))
05.07.2012 19:48

Зенитдин
Распитие пива никуда в одночасье не канет, а разве что уйдёт в своего плана подполье. Стоит только снабжать тару с пивасом быстросъёмной этикеткой, как принадлежность жёлтой жидкости к пиву (да ещё и к алкогольному) уже становится предметом доказывания: "отвалите от меня - занимаюсь уринотерапией!"
05.07.2012 16:31

PRщик
Ха, судя по фотографии в "бумажном" варианте газеты, заказчик данной статьи - пивоваренный бренд "Очаково"! Браво, Анастасия ))
05.07.2012 11:14

Земляк
Блистательная Анастасия опять блеснула "несколькими мыслями", которые действительно лучше было бы не обнародовать. Как было верно подмечено в комментах до меня, в пресловутых цивилизованных странах, на которые мы так любим ссылаться, жесткие ограничения по публичному распитию любых спиртных напитков являются не только законодательной нормой, но и правилом хорошего тона, принятым в обществе приличных людей. Было время, когда я ходил по парку в компании друзей с бутылочкой пива в руках - и тогда это казалось нормально. Так же "нормально", как гогот и мат пьяной молодежи в том же парке, на улицах и в каждой подворотне, где пиво, подкрепляемое вещами позабористее, лилось рекой. В порядке вещей было лицезреть школьников, покупающих пиво после уроков в ближайшем ларьке, и подростков, затаривающихся трехлитровыми флягами "пенной радости" на АЗС, где им ее продавали, не моргнув глазом. Так что если Анастасию мучает ностальгия по тем светлым денечкам - пусть и дальше в том же духе пишет. А мне вот уже давно не приходит в голову хлебать пиво из горла где-нибудь в районе пл.Ленина, показывая наглядный пример гуляющим здесь же детям и вдохновляя проходящих мимо девушек неотразимы образом "пивного мачо". И лично я считаю, что вот ЭТО - гораздо более нормально.
05.07.2012 10:32

Фараонова Крыса
Автору - для справки. Холодное пивко и после 1 июля можно пить на улице, на вокзале, рынке и в парке.
Никаких изменений в законодательстве на этот счёт не произошло.
05.07.2012 09:09

Автор
Уважаемый 1234, думаю, будут действовать ставшим для них уже привычным способом: периодически устраивая облавы и наказывая тех, кто имел несчастье попасться. Другого способа, признаюсь честно, я не представляю.
04.07.2012 10:31

1234
Вопрос к автору - как власти планируют контролировать ситуацию? Или просто издали закон и спим спокойно, а воз и дале там?
04.07.2012 10:23

Гость
А толку то, пиво запрещено распивать с 5 января в общественных местах, но патрули проходят мимо, ибо они руководсвуются правилом ну на хъ . либо на х, по нам х не ударило


04.07.2012 00:36

Гость
Давно пора закон было принять как и в остальных цивилизованных странах. Еще бы курильщикам запретили курить в общественных местах поскорей. А то с нашей "демократией" город в помойку превратили. бутылки, бычки, собачье дерьмо... Это образ жизни смолян?
03.07.2012 18:30

Гость
Ржавый и Башка сменят пивас на молоко и превратятся в батанов.
03.07.2012 18:18

Гость
Респект последнему гостю!
03.07.2012 16:38

Гость
Уважаемый автор, если обратитесь к опыту европейских стран, США (несомненно положительному), то убедитесь, что подобные законы были приняты там давным-давно, и именно добровольно-принудительным путем, потому как иначе не получается. Результат - дети на улицах не лицезреют пьяные компании молодежи как пример, в парке можно гулять, а не обходить кучи бутылок и семечек...Если человек хочет напиться, то напьется независимо от того, где он находится - в баре или на улице, к тому же цены в барах дороже, поэтому выпивающий будет задумываться лишний раз о необходимости заказывать больше. Все очень даже логично, ничего бессмысленного и беспощадно, просто цивилизованно.
03.07.2012 16:03

Гость
Да.. мелко и жалко...
02.07.2012 20:55

Гость
Гость, что значит "когда же наконец запретят ВООБЩЕ и пиво, и крепкие напитки"? вы, видимо , совсем не пьёте. а я люблю хорошие вина и коньяки. и многие тоже любят хорошие напитки. надо не запрещать, а прививать культуру питья. штрафы за распитие на улицах должны ощутимо бить по карману, а за тунеядство и пьянство надо на пару лет на исправительные работы, чтоб тяга бухать навсегда улетучилась
02.07.2012 20:14

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика