20.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Выживание на пятерку

 В городе
В одной из комедийных передач молодой человек, одетый с претензией на гламур, как-то сострил: «Смоленск, Тула, Вязьма: как прожить на 5 тысяч в месяц?!» Сложно сейчас сказать, какова была реакция публики, сидящей в зале, но полстраны, наверное, передернуло от этой шутки.

Автор: юлия давыдова Выпуск: Просмотров: 1375

В одной из комедийных передач молодой человек, одетый с претензией на гламур, как-то сострил: «Смоленск, Тула, Вязьма: как прожить на 5 тысяч в месяц?!» Сложно сейчас сказать, какова была реакция публики, сидящей в зале, но полстраны, наверное, передернуло от этой шутки. Жить на пять тысяч в месяц - это совершенно не смешно. Ни капельки. И это подтвердят жители десятков городков, подобных Смоленску, где на эти самые пять тысяч приходится питаться, одеваться, кормить детей...
Разделение общества на богатых и бедных - явление не новое, но пропасть между богатыми и бедными жителями Смоленска в частности, да и всей России в целом - слишком велика. Социологи отмечают: страна никогда не станет цивилизованной до тех пор, пока в ней четко и ясно не выделится средний класс. А у нас не сформировано даже само понятие «средний класс». 
Если обозначать его, отталкиваясь от величины средней зарплаты, то в Смоленске представителями такового можно считать человека с зарплатой 11 237 рублей в месяц. В то же время средний москвич получает в месяц 29 тысяч, а средний житель таких городов ЦФО, как Воронеж, Новгород, Ярославль, - 14 тысяч.
Впрочем, не будем считать деньги в чужих карманах, а лучше обратимся к своим. Тем более что, по словам профессора Александра Катровского, «смоленская зарплата не будет сопоставима с зарплатами соседних регионов, где есть промышленность, где есть сельское хозяйство и где хорошо развита инфраструктура». Вывод профессора понятен: до тех пор, пока в городе и области не заработает экономика, не может быть и речи о том, чтобы смоляне наконец начали жить достойно.
Возвращаясь к средней заработной плате по Смоленской области: 11237 рублей нельзя назвать катастрофически маленькой суммой. Для пенсионеров, которые получают в среднем 3263 руб., она кажется запредельной. Во всяком случае, прожить одному на эти деньги можно. Пусть даже около двух тысяч приходится отдать за коммунальные услуги, пусть минимальный набор продуктов стоил 1752 рубля, а при сегодняшнем уровне инфляции его цена приблизилась к двум тысячам рублей. Все равно в распоряжении смолянина остается сумма в 5236 рублей. А официальный прожиточный минимум для трудоспособных смолян составляет сегодня 4013. Выходит, что на непредвиденные расходы остается еще тысяча. Однако нарисованную нами картинку можно назвать идеальной, и она, естественно, очень далека от реальной жизни.
А она на самом деле куда сложнее. Вот простой пример: среднестатистическая смоленская молодая семья. Оба супруга - молодые специалисты, недавно получившие образование, на руках уже есть ребенок, жена - в отпуске по уходу за ним.
Дальше начинаем те же самые нехитрые подсчеты, что приводили выше. Пусть муж в нашей условной семье получает 10 тысяч рублей, нигде до этого не работавшая жена - пособие по уходу за ребенком в размере минимального размера оплаты труда - 1100. Итого 11 100 рублей на семью из трех человек. После той же неизбежной оплаты коммунальных услуг в распоряжении семьи остается 9100 рублей, или по 3033 рубля на человека. Здесь стоит вспомнить, что официально объявленный прожиточный минимум на душу населения составляет 3723, для детей - 3687, для тех, кто работает, - 4013. Напомним, что в эти суммы вложена только стоимость продуктов и товаров, необходимых для того, чтобы не умереть с голоду. Или, выражаясь официальным языком, «удовлетворить потребности основных социально-демографических групп в пищевых веществах, исходя из химического состава и энергетической ценности продуктов питания». Предполагается, что на эти же деньги можно удовлетворить «потребности в непродовольственных товарах и защите организма от воздействия окружающей среды, а также для организации быта». Исходя из расчетной таблицы для вычисления величины прожиточного минимума, видим, что 9 штук белья работающим смолянам должно хватать почти на два с половиной года, 7 пар колготок на пару лет, пары обуви - на год. А чтобы получить необходимый для жизни рацион, человек может съедать в день 60 грамм фруктов, 107 грамм мяса, 43 грамма рыбы.
В таблицу определения прожиточного минимума для ребенка до сих пор не включены такие «роскошества», как подгузники, игрушки, детские кремы. Кроме того, дети постоянно растут, одежды им не хватает и на месяц. Наверное, поэтому первое, что бросается в глаза во всех магазинах секонд-хенд города, это молодые мамы, без конца копошащиеся в корзинках с детской одеждой. Оно и понятно, при таких деньгах остается что-то одно: или нормально кормить ребенка, или нормально одевать. В «секонде» чуть поношенный детский комбинезончик можно купить и за 50 рублей. Тогда как в специализированных магазинах детской одежды такой же стоит не меньше пятисот. С обувью сложнее: цена кожаных ботинок для детей не опускается ниже 900 рублей. Мамы знают: детские ножки - это очень важно, поэтому на обуви стараются не экономить. Не будем утомлять читателей калькуляцией, но выходит, что, даже купив одежду, обувь и питание для ребенка, от его прожиточного минимума не остается и следа.
Если чадо ходит в сад, то ко всем затратам прибавляется и плата за него. А это ни много ни мало 3000 в месяц.
При этом родителям тоже необходимо во что-то одеваться и что-то есть. Идем в магазин эконом-класса, смотрим ассортимент, прикидываем, что можно купить.
Пуховик зимний - 3000, пальто демисезонное - 2500, свитер синтетический - 500, джинсы мужские и женские по 700-800, обувь - от 600 рублей. 
Если купить свитер, джинсы и обувь по самым низким ценам, все это уложится в 1800 рублей. Но тогда от всех денег, на которые предстоит жить еще целый месяц, останется 1233 рубля. Если «растягивать» их на месяц, придется жить на 41 рубль в день. Вам знакомо состояние человека, которому каждый месяц приходится сталкиваться с дилеммой: покупать еду или одежду? Экономить на себе или на своем ребенке? Потянем или не потянем покупку компьютера в кредит, а может, нужнее стиральная машина? Для многих такая дилемма - это уже счастье.
Еще хуже приходится пенсионерам. Внешне благообразные бабушки, роющиеся в помойках и собирающие бутылки, давно перестали повергать в шок смолян. После скачка цен все больше и больше пенсионеров пытаются прокормиться таким образом, все больше и больше старушек встают с протянутой рукой в людных местах города. А что еще остается людям, чей месячный доход редко переваливает за 4 тысячи, больше половины из которых уходят на оплату «коммуналки» и покупку необходимых лекарств? Что, кроме пакета молока и буханки черного хлеба, можно купить на пенсионерские 66 рублей в день? По последним замерам Смоленскстата, за чертой бедности живут 14 с половиной процентов смолян.
Понятно, что так живут далеко не все. Для кого-то работают магазины «премиум-класса». Надо заметить, что не только работают, но и чуть ли не каждый день открываются все новые и новые салоны. Джинсы там стоят минимум пять тысяч. Мужской свитер, например, в сети магазинов «Лидер Джинс» обойдется в четыре тысячи рублей. В «Party заново» за эти же деньги тоже можно купить свитер, но не из самых дорогих. В салоне «Ниагара» ценников с тремя нулями вовсе нет: только пятизначные цифры. Ясно, что в таких брендовых магазинах одевается совсем другая группа населения. Кто же? Богатые? Наверное, таковыми в Смоленске можно считать предпринимателей, руководителей предприятий и менеджеров высшего звена. Поскольку первые работают сами на себя, а не получают зарплату, то официальные данные о них не обнародованы.
Но информация о заработке руководителей у нас есть. В среднем она составляет 80 тысяч рублей. Разрыв между получкой среднего смолянина и руководителя - ни много ни мало 7 раз, а между месячным доходом самых обеспеченных граждан, который составляет 125 тысяч, и доходом самых бедных - 11,2 раза. Однако «богатых» в Смоленске не более 10 процентов, или около 60 тысяч. По-видимому, для них и открываются магазины с одеждой от 10 тысяч ценой.
Понятно, что все относительно. Понятия богатства и бедности в том числе. Однозначно лишь то, что рождаемость никогда не вырастет, область не перестанет вымирать, а пенсионеры не перестанут рыться в помойках до тех пор, пока люди год за годом не перестанут решать уравнение с одним неизвестным: как растянуть пять тысяч на 30 дней.

 

 

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика