25.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Шпаргалка, чтобы стать юристом

 Право
Сколько должен выложить смолянин за составление искового заявления в суд? Юристы согласны составить подобный документ минимум за тысячу - полторы рублей. Многие не способны потратить такие деньги. Между тем составить иск можно и самостоятельно. При этом необязательно иметь диплом юрфака, достаточно знать простой алгоритм действий по составлению этого документа

Автор: марина сергученкова Выпуск: 8 Просмотров: 2133

Сколько должен выложить смолянин за составление искового заявления в суд? Юристы согласны составить подобный документ минимум за тысячу - полторы рублей. Многие не способны потратить такие деньги.
Между тем составить иск можно и самостоятельно. При этом необязательно иметь диплом юрфака, достаточно знать простой алгоритм действий по составлению этого документа
Иски, предъявляемые физическим лицам и организациям, бывают шести видов: о взыскании алиментов и об установлении отцовства, о расторжении брака, о возмещении вреда здоровью, о защите прав потребителя, о правах на недвижимое имущество (земельные участки, жилые дома, квартиры, комнаты и так далее). Кстати, образцы исковых заявлений можно посмотреть на сайте http://vseiski.ru
Однако при составлении любого из этих документов нужно выполнить семь действий: определить адресат, собрать фактический материал, узнать соответствующий закон, определить общую структуру документа, изложение и окончательная редактура.
Справочную информацию по форме, содержанию и процедуре предъявления иска можно найти в главе 12 Гражданского процессуального кодекса РФ.

ШАГ 1
«Для начала определитесь с тем, куда нужно подать заявление и кто фигуранты будущего судебного разбирательства, - объяснила специалист по правовому обслуживанию юридического центра «Ваше право» Евгения Болдовская. - Иски подаются в суды общей юрисдикции (районные или мировые) по месту жительства ответчика, по месту нахождения юридической организации либо по месту нахождения имущества ответчика».
Затем подробно перечислите данные о себе и о том, кому вы предъявляете претензии. Для этого необходимо указать фамилию, имя, отчество и полный адрес. Примерно вот так:

В Промышленный районный суд
г. Смоленска
198005, г. Смоленск,
1-й Дорожный
проезд, 7-б
Истец: (Ф.И.О.),
проживающий: 198020, Смоленск,
(адрес)
Ответчик:
ООО «XXX»,
195112, Смоленск, Черкасский пр., д.12

ШАГ 2
Центральная часть документа предназначена для того, чтобы изложить суть требований. Кратко, логично и в хронологической последовательности написать обстоятельства дела. Необходимо указывать даты и ссылаться на те статьи законов, которые нарушил ответчик. Например: «30 января 2003 года я купил в магазине ООО «ХХХ» видеокарту для своего компьютера. Однако в мае 2003 года она вышла из строя, и 13 мая я обратился в тот же магазин, попросив обменять её на исправную (в соответствии с гарантийными обязательствами: гарантийный талон №R16867-1 от 30.01.03 - приложение 1 к настоящему заявлению) или вернуть мне уплаченную сумму в размере 1130 (одной тысячи ста тридцати) рублей.
В возврате денег мне было отказано, но замену пообещали произвести через 2-3 дня. Неисправную видеокарту я вернул в магазин, получив сохранную расписку (приложение 2 к заявлению)». От того, насколько точно будет изложен предмет иска, будет зависеть скорость его рассмотрения. Ведь судьи, как правило, рассматривают заявления по определенным видам споров. 
Не забывайте указать по ходу рассказа и те документы, которые имеются в качестве доказательства. Например, копии или оригиналы посланных претензий и ответов на них, чеки, сохранные расписки, гарантийные талоны, медицинские справки и так далее.

ШАГ 3
Изложив проблему, нужно составить список ваших требований к ответчику. При этом каждое требование должно быть мотивировано ссылками на соответствующий закон или иной нормативно-правовой акт. Если иск подлежит оценке, то необходимо указать и цену. При этом обязательным требованием является расчет взыскиваемой или оспариваемой суммы. Например: «Прошу: 1. Обязать Ответчика вернуть мне уплаченные за видеокарту деньги в сумме 1130 (одна тысяча сто тридцать) рублей. 2. Взыскать с Ответчика за причинённый мне моральный вред на основании статьи 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» 15 000 (пятнадцать тысяч) рублей. 3. Взыскать с Ответчика пени в соответствии со статьей 23 Закона, которая составляет 11,3 рубля за каждый день просрочки выполнения требования о возврате уплаченной за видеокарту суммы и на 29.05.03 составляет 180,8 рубля».
Но чересчур не увлекайтесь словопрением. Как показывает практика, текст искового заявления не должен превышать двух машинописных листов. Именно такой объем информации способен удерживать внимание читающего.
К составленному иску и пакету документов приложите квитанцию об оплате госпошлины, которую вносят в любом отделении банка. Ее размер составляет 100 рублей для исков неимущественного характера и от 200 до 20 000 рублей - для имущественных, подлежащих оценке. Более подробную информацию о размере госпошлин можно получить в части второй Налогового кодекса.

ШАГ 4
К иску прилагаются все имеющиеся документы. В конце вновь указывается ваша фамилия, имя, отчество, ставится подпись и дата. «Потом заявление направляется в суд, - пояснила процедуру специалист по правовому обслуживанию юридического центра «Ваше право» Евгения Болдовская. - При этом в течение пяти дней с момента получения судья рассматривает вопрос о том, принять или не принять иск производству суда. После чего выносится определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции».
В нашем городе каждый третий горожанин хотя бы один раз в жизни нуждался в составлении искового заявления. А связано это с тем, что с его помощью можно отсудить алименты у нерадивого супруга. Или защитить свои права как покупателя в местных магазинах и супермаркетах.

Читайте также:


В УМВД России по Смоленской области произошли кадровые изменения
На состязаниях по подледному лову

МЧС обеспечит безопасность смоленских рыбаков


Смоленщине выделили средства на строительство индустриальных парков


В Рославле появится новое швейное производство
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты