17.01.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Разрыв головы в офисном масштабе

 Здоровье
Я не могу писать... Я не могу думать... Моя голова разрывается от телефонных звонков, радостного смеха коллег и шума машин, несущегося в окно с улицы. Я надеваю наушники, включаю на полную громкость "Энигму", но сквозь плавную и равномерную музыку офисный гвалт неумолимо просачивается в уши и не дает сосредоточиться на главном. Сдаюсь: нервно хватаю сигарету и вылетаю в "курилку". Кажется, в творческом плане я сегодня "ноль".

Автор: инна петрова Выпуск: 8 Просмотров: 1555

Я не могу писать... Я не могу думать... Моя голова разрывается от телефонных звонков, радостного смеха коллег и шума машин, несущегося в окно с улицы. Я надеваю наушники, включаю на полную громкость "Энигму", но сквозь плавную и равномерную музыку офисный гвалт неумолимо просачивается в уши и не дает сосредоточиться на главном. Сдаюсь: нервно хватаю сигарету и вылетаю в "курилку". Кажется, в творческом плане я сегодня "ноль".

"Тебе повезло, ты не такой, как все: ты работаешь в офисе", - строчка одного из забористых хитов лидера группы "Ленинград" не так уж бесспорна. (Кстати, группа Ленинград выступает в Германии - подробнее http://www.bileter.de/tour/gruppa-leningrad-v-germanii/) Может быть, в каком-то отношении труженикам "интеллектуального тыла" и повезло (в офисе тепло, сухо, мухи почти не кусают), но зачастую они испытывают гораздо большее напряжение и стресс, чем те, кто трудится физически. И не в последнюю очередь из-за непрерывного шума телефонных звонков, эмоциональных бесед коллег и прочих подобных "удовольствий". На первый взгляд, все это не так уж и страшно... Но только на первый взгляд. Потому что, когда все это продолжается неделями, месяцами, годами, ущерб здоровью может быть нанесен непоправимый.

Давайте негромко, давайте вполголоса...
До западной корпоративной культуры, когда сотрудники компании, дабы сберечь нервы и психику коллег, разговаривают друг с другом на работе вполголоса (если не шепотом), нам еще пока далеко. Наверное, причина в том, что у нас, славян, менталитет такой: эмоции сдерживать не умеем. Посреди рабочего дня в офисе раздается боевой клич: "Ой, девчонки-и-и! Я такую кофточку сейчас прикупила-а!". И все. Работы нет. И не только для тех, кому кофточка интересна. Тем, кому сейчас важнее составление бизнес-плана, отчет или экстренная подготовка к беседе с клиентом, в атмосфере всеобщих "ахов-вздохов" в адрес хозяйки обновки становится, мягко говоря, не по себе. Да еще эти телефоны, которые не дают покоя...
Уровень допустимой и безвредной для человеческого слуха громкости звука - 80 децибел. Притом, что многие исследователи считают, что для уровня офиса уже и эта цифра - "край".
- Судите сами: громкость одного телефонного звонка - 80 дБ. Речевой спектр разговоров сотрудников друг с другом на рабочем месте занимает пределы от 20 до 60 дБ, - рассказывает заведующая сурдологической службой Смоленской области, директор центра "Радуга звука" Светлана Алексеевна Симонова. - Плюс доносящийся с улицы шум машин - около 80 дБ. Все это одновременно по уровню шума - уже демонстрация, не хуже первомайской. Конечно, в такой атмосфере заниматься умственным трудом не то, что трудно и порой невозможно, но и просто небезопасно для здоровья. Люди в такой обстановке просто друг друга не слышат... "Уходить в наушники" с громкой музыкой, чтобы абстрагироваться от шума, не только бесполезно - это еще вреднее, особенно для слуха. Последствия такой шумовой атаки могут быть самыми разными: от снижения слуха, общего понижения работоспособности, нервных и психических расстройств до возникновения серьезных сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний органов пищеварения, даже эрозивного гастрита и язвы.
- Конечно, от шума в нашей повседневной жизни нам никуда не деться, - продолжает Светлана. - Даже от яркого света можно защититься, но не от шума машин в городе, от лая собак и так далее. Проехал автобус - прохожего "обдало" звуковой волной в 80 дБ, мотоцикл - в 100 дБ. Как от всего этого защититься? Как ни печально, но в данном случае, даже если говорить об офисе, верна пословица "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". В общем-то, люди сами способны, хотя бы из уважения и сочувствия друг к другу, решить эту проблему. Проще говоря, меньше шуметь. Но это уже вопрос культуры.   

Громче, вас не слышно!
Как развивается профессиональная тугоухость? Сильный шум убивает сенсорные волосковые клетки, которые не восстанавливаются после гибели, как и любые другие нервные клетки. Звуковые сигналы распознаются в слуховых центрах головного мозга. При тугоухости тихие звуки перестают поступать в мозг, он вначале "отвыкает" от них, потом "забывает".
Причины нарушения слуха могут быть разными. Это возрастные причины, сосудистые заболевания (гипертония, атеросклероз), сахарный диабет, отиты, травмы, воспалительные явления со стороны уха и носа, вирусные инфекции.
Но еще коварнее длительный шум на рабочем месте.
Конечно, очень рискуют те, кто работает на производстве. Их зарплата включает плату "за вредность", при этом раз-два в год состояние их органов слуха в обязательном порядке проверяют специалисты. Если есть нарушения, их направляют на лечение, если ситуация обстоит хуже - переводят из цеха. О состоянии органов слуха офисных работников не заботится никто...
- На самом деле для любого учреждения есть определенные нормативы, в том числе и по допустимому уровню шума, - говорит Светлана Симонова. - Этот уровень определяют специалисты санэпидемстанции. У них также есть данные, сколько кв.м. помещения должно приходиться на одного сотрудника - по санитарным нормам.
Конечно, постоянный шум снижает работоспособность... Поэтому на любом предприятии должен быть установлен определенный режим труда и отдыха. Поскольку длительность рабочего дня у всех большая, обязательны перерывы, для которых должна быть отведена специальная "разгрузочная" комната. Куда человек мог бы время от времени выходить, чтобы немного восстановиться... А если все-таки нарушение слуха уже имеет место быть, при первых же его признаках стоит незамедлительно записаться на прием к лор-врачу. В том случае, если лечение у лора не даст результатов, нужно обратиться уже к сурдологу (этот специалист занимается проблемами снижения слуха). Он установит причину заболевания, после чего назначит лечение.

Где тонко - там и рвется
Проблему комментирует психотерапевт Константин Якунин:
"У человека всегда должна быть своя личная территория - не только дома, но и в офисе... Если ее кто-то нарушает, "хозяин территории" испытывает жуткий дискомфорт. Его невротизирует нарушение личного пространства. Отсюда - эмоциональное напряжение, конфликты с коллегами, проблемы со здоровьем. Причем эти проблемы у каждого могут быть совершенно индивидуальными: как говорится, где тонко, там и рвется. У одного падает иммунитет, у второго обостряется аллергия... Чаще всего на почве постоянного стресса развиваются психо-соматические расстройства: депрессии, неврозы, ангедония (потеря вкуса к жизни).
Как исправить ситуацию? Об этом не в последнюю очередь должен позаботиться руководитель, подумав о том, что каждому сотруднику организации нужна своя территория, по возможности максимально изолированная. Лучше всего, если это будут проветриваемые помещения, защищенные от уличного шума, с правильно оборудованными индивидуальными рабочими местами.
Это факт
* Стресс на рабочем месте заставляет женщин есть больше обычного. При этом эффект сохраняется не только во время действия самого раздражающего фактора, но и некоторое время после его исчезновения. В этом удалось убедиться американским исследователям, которые поставили небольшой эксперимент над группой добровольцев.

* Длительное воздействие шума на человека во время работы увеличивает риск высокого кровяного давления и повышает шансы возникновения сердечного приступа.

Читайте также:


В УМВД России по Смоленской области произошли кадровые изменения
На состязаниях по подледному лову

МЧС обеспечит безопасность смоленских рыбаков


Смоленщине выделили средства на строительство индустриальных парков


В Рославле появится новое швейное производство
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Кенга (a6am@yandex.ru)
Мало нам шума обычного, так добавили еще! Громкоговорители на ул.Николаева орут так, что перекрывают своими разудалистыми напевами даже шум трамваев.Сегодня: трамваев нет...долго нет...метет снег, а в уши долбит попса...и не спрятаться ни скрыться.
04.03.2008 19:00

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты