20.04.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Горожане будут рады, коль упрутся лбом в ограды

 В городе
Чем смолянам мешают школьные заборы?

Выпуск: 29 Просмотров: 3631

Выросшие вокруг школ высокие ограждения для многих смолян стали не самым приятным сюрпризом. Привычные для них короткие маршруты, зачастую пролегающие через школьные дворы, внезапно оказались перекрытыми. Причем большая часть горожан узнала об этом, лишь лицом к лицу столкнувшись со свежевозведенным заслоном. Неудивительно, что вынужденные искать новые обходные пути люди теплыми чувствами к нововведению не воспылали.
Напомним, что повальное ограждение школ утвердил новый СанПиН, вступивший в силу 1 сентября 2011 года. Причем санитарные правила требуют не только обнести забором школьную территорию, но и в обязательном порядке ввести на продленке тихий час и расписать учебную нагрузку на каждый класс. Впрочем, эта часть нововведений столь громкого резонанса среди смолян не вызвала...
Дошло до того, что на защиту ущемленных заборами прав смолян встал глава администрации города. «Этот вопрос нужно решать гибко, реагируя на жалобы горожан, - отметил Николай Алашеев на последней городской планерке. - Ведь там, где поставили заборы, у людей были тропы! Так что не нужно создавать новые очаги напряжения. Там, где это возможно, ставить забор не прямо, а наискосок. Или делать для горожан дополнительные калитки». (Кстати, здесь можно приобрести Все для ворот-источник)
И все бы хорошо, вот только эффективность подобных мер вызывает сомнения. Делать лишние проходы? Зачем в таком случае вообще нужны ограждения, вдоль и поперек зияющие калиточными дырами? Ведь главное предназначение возведенных вокруг школ заборов  - защита учеников от любых непрошеных гостей, необходимость которой после последних громких скандалов с педофилами, пожалуй, уже никто не будет ставить под сомнение. И пусть незваными пришельцами окажется лишь праздношатающаяся молодежь, оставляющая после себя кучи мусора и битой стеклянной тары, или выгуливающие своих питомцев собачники  - на школьном дворе им в любом случае совершенно нечего делать!
Совсем другой вопрос  - благоустройство прилегающей к школьным ограждениям территории. Ведь поставить заборы вокруг учебных заведений не забыли, а про то, чтобы обеспечить смолянам нормальный проход вокруг них, почему-то запамятовали. И хорошо, если вдоль забора найдется полоска асфальта, по которой худо-бедно, но все-таки можно пройти. А если горожанам каждый день приходится продираться через густые заросли кустов, в дождь увязая в грязи, а зимой - в сугробах? Или единственный более-менее приемлемый обходной путь настолько узок, что на нем с трудом могут разойтись два не отягощенных поклажей или детской коляской человека? Вот от чего рождаются очаги напряжения, а вовсе не из-за охраняющих школы металлических ограждений.
К тому же территория школьных дворов в Смоленске исчисляется отнюдь не гектарами, а значит, обойти их в большинстве случаев не составляет никакого труда. Ну а скашивать заборы в угоду тем, кому просто лень пройти «лишнюю» сотню метров вдоль ограждения,  - разве это решение проблемы?

Сюда не зарастет народна тропа!
Впрочем, некоторые свежевыставленные вокруг школ заборы оказались отнюдь не «безгрешными». Так, ограждение вокруг школы № 31 не просто лишило проживающих рядом смолян короткого пути к дому, но и практически оставило их без нормальной пешеходной дорожки. По словам местных жителей, с появлением положенного по СанПиНу забора у них остались лишь два варианта пути. Либо делать солидный обходной крюк, причем не только вокруг школьной ограды, но и вдоль забора стоящего рядом психоневрологического диспансера, либо протискиваться между двумя ограждениями. И ладно бы последний вариант лишь стеснял смолян своими скромными размерами  - на нем с трудом могут разминуться два человека, так еще и выводит эта тропа прямо в заросли кустов и деревьев.
А вот забор вокруг школы № 11 вряд ли способен обеспечить школьникам обещанную безопасность: на охраняемой им территории царит вечный день открытых дверей. Калитка, которая, по логике, должна находиться на замке или под бдительным присмотром охранника, открытой нараспашку створкой приветствует всех желающих посетить школьный двор. Как говорится, заходи кто хочешь... Впрочем, в вопросах модификации забора у школы № 6 смоляне пошли еще дальше: наряду с несколькими «официальными» проходами металлическую ограду здесь оснастили самодельным лазом, расположенным как раз там, где сотни ног протоптали стежку. Неизвестные умельцы аккуратно вырезали несколько прутьев ограждения, и  - вуаля! - загороженная новым законом тропа снова свободна.

 




Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 30

Cтраницы: [1] [2]

31ая
Ой-ой, поборники заборов, не смешите мои тапки. От чего эти ваши заборы защищают-то? Живу возле 31 школы, где забор стоял уже этим летом - так за ним точно также сидели и бухали, как будто его и не было. Я еще понимаю, если бы забором обнесли саму школу, оставляя дорогу, не "тропу", а именно дорогу, которая уже и заасфальтирована под пешеходов. А так... вечно закрытая, кроме будних рабочих школьных часов калитка раздражает всех, кто живет за и в непосредственной близости со школой. Интересно, если бы директрисса жила в одном из местных домов - она бы как калитку распоряжалась оставлять? Или придумали бы как обходные дороги в кои-то веки прилично заасфальтировать?
21.01.2013 18:37

Гость
Заборы это хорошо конечно, но думать все же полезно и необходимо сразу продумывать где и как......... народ упорно будет выламывать и выпиливать ходы если не сделать нормальные пути обхода... в садике №1 который примыкает к ОВИРу и делит с ним один забор сколько не заделывали дыру, все равно люди пролазили, теперь там калитка и по территории ходят все прохожие. просто вместе с ОВИРом получается огромная территория. сделать проход между организациями никто не догадывается, а по саду шляются все кому не лень!!!!!!!!!!!
18.08.2012 15:38

прохржий
Живу возле 26 школы. К счастью, на новом стадионе этой школы постоянно до ночи есть молодежь, причем не вижу и не слышу, что они там пьют и бездельничают. В футбол постоянно играют, на снарядах занимаются и т.п. НО там была тоже народная тропа. И что же теперь. По утрам и вечерам школьники постоянно перелазят забор в том самом месте. Более того, не раз видела, как они и велосипеды перетаскивали через забор высотой не менее 1,8 м. Что же получается, забор поставили для безопасности школьников, но тем самым повышают риск травмоопасности. Неужели нельзя эту калитку открывать на дневное время? У главного входа все равно нет никакого охранника. Смех, да и тольео. Хотели как лучше - получилось как всегда.
15.08.2012 02:05

Наталья
Это заборы спасающие прохожих от школьников. (шутка)
Вообще думаю, что просто хозяева заводиков по изготовлению металлоконструкций проплатили властям за закон об ограждениях и теперь богатеют на заказах.
12.08.2012 19:04

Гость
Не против забора 11 школы, сделайте нормальную пешеходную дорожку между школой и поликлиникой
31.07.2012 15:35

Гость
А давайте домофон снимем и двери с каждого подъезда! Вора дверь ведь не остановит. И будет город открытых дверей.
Мы пока ещё живём там, где живём, а не на облаке.
Лично я не хочу, чтоб по школьной территории, где весь день находятся мои дети, шлялся кто попало с непонятными целями. Чище будет- и на том спасибо. Да и не нам это решать- приказано и поставят заборы.
По- моему, здесь нечего обсуждать, мнения ни на что не повлияют.
29.07.2012 14:29

смолянин
ни один забор не остановит маньяка и хулигана, нормальному человеку - неудобства, и дело не в лени. А давайте огородим заборами каждый дом, ведь все кругом собственники жилья и тоже хотят безопасности(вот здорово будет - город заборов)....
29.07.2012 12:55

Гость
Смоляне! Да нет в России и в Смоленске тем более золотой середины.а то что раньше школьники работали в школьных садах,а не курили полная правда!\Смолянин 54г\
26.07.2012 11:12

Ольга
Попросить-то можно. Но одно дело выйти с мячом и друзьями и сразу играть, а другое - ходить куда-то просить. Есть дети бойкие, а есть стеснительные. Или родителям придется подключаться. А к тому же появляется человек, который будет решать: пустить или нет. И это Вы говорите, что однозначно пустит. А ведь люди разные бывают: кто-то побоится нести ответственность за новое покрытие и затребует разрешений от директора, а кто-то просто не в настроении будет и пошлет.
И в моей 27 школе забор с советского времени. Но сделан он из-за того, что территория граничит с проезжей частью. Для школ в "спальных" районах, построенных внутри кварталов, это не актуально.
26.07.2012 10:11

Гость
Заборы нужны однозначно. Народ обнаглел. Последние случаи с убийством детей- тому подтверждение. Мешает забор- десятку лентяев, которые привыкли ходить через школьную территорию. Мне тоже было бы удобнее проходить ЧЕРЕЗ территорию завода а не обходить десятой дорогой, и что, жалобы на охрану писать?
Насчёт того чтобы пускали поиграть на спортплощадке всегда можно договориться и не откажут. Только при этом надо СПОРТОМ заниматься, а не курить и пить пивасик на школьной лавочке.
26.07.2012 05:17

даша
Вокруг школы №7 забор был необходим как хлеб насущный, т.к. товарищи автомобилисты устроили на школьном дворе стоянку(бесплатную,естественно,). Дети задыхались в кабинетах, окно открыть нельзя было-сплошной запах бензина. На замечания ГИБДД - ноль эмоций. Так что забор спас. Надолго ли?
26.07.2012 00:42

Свободномыслящий
Были конечно. А высоту их помните? Вокруг нашей школы забор был, и сейчас остались фрагменты, высотой не более метра. Его перелезть было - ерунда. Калиток, правда, не было. Были "пропуски" в ограде. Короче, служил он так, чисто символически. Вот, мол, граница школьной территории. Д/садики - да. Там заборы метра по 3, и все калитки на замок! Дыр, правда, в них хватало, но чтоб бухать на территории д/сада или школы - не помню такого.
25.07.2012 22:18

Гость
Да, заборы были. Вокруг школьного сада всё запиралось на замок. Совсем недавно возле старых школ стояли заборы на каменных столбах. Никому в голову не приходило пить и мусорить около школы.
Открывать бесплатные секции- все только за. Но и портить дорогостоящее спортивное оборудование и футбольное покрытие- роскошь. Вопрос упирается в охрану школы. К этому и придут- повесят камеры, соберут деньги, на ночь станут запирать, а в дневное время- присматривать за юными спортсменами через мониторы. И это правильно- всякие дилеры и педофилы не будут шляться.
25.07.2012 21:51

Гость
Ольга, то, что заборы вокруг школ - это норма взята с Запада - неправда. Я учился в 70-х годах. Вокруг школы был забор. На территории был пришкольный участок, где росли яблони, груши, на грядках - овощи.
25.07.2012 21:22

Свободномыслящий
Ольга, браво! Эк Вы темку-то ковырнули! У нас сейчас, к сожалению, воспитание молодёжи на нуле, полиции толком нет, так, одно название; участковые в жизни горожан не участвуют, кругом право на личную жизнь; да педофилы кругом шныряют. Вот и понатыркали заборов. Это куда проще, чем при тех же школах открывать всякие секции, как при союзе. Вот в 90-е бабла на пропаганду бухла и курева, да аморального образа жизни нашли(америкосы дали), а теперь на пропаганду здорового образа жизни, норм морали и нравственности - нет у самих, или жалко, и пендосы не дадут. Нафига им сильная и здоровая молодёжь России, как залог её сильного и здорового будущего?
25.07.2012 16:45

Ольга
Раньше всегда, проходя мимо 33 школы вечером, видела там детей из окрестных домов, играли в футбол. Теперь территорию огородили, стадион пустой. Что в этом хорошего? Куда податься детям? Очень малая часть жителей Смоленска может похвастаться тем, что у них во дворе есть площадка по-размеру хотя бы баскетбольная, не говоря уж о футбольном поле. А у школ это все есть. Не удивлюсь, если в советское время, когда школы строили, так и было задумано: чтобы жители всей округи пользовались их открытыми спортивными площадками. А теперь говорят о спортивном воспитании молодежи, о возрождении дворового футбола, а доступ к местам для спортивного досуга максимально затруднили. Толку тогда в новом покрытии стадиона возле 26 школы, если оно редко используется?
И на счет заботы чиновников о безопасности детей тоже не стоит обольщаться. Норма о том, чтобы территория школ была огорожена, взята с Запада, как и большинство нашего нового законодательства. А для чего это там? Ну в дорогих частных школах понятно: чтобы всякая шантрапа к "элите" не лезла. А в муниципальных бесплатных из-за отношения к детям из низших слоев как к поголовно потенциальным хулиганам и быдлу. Загнали зверьков в вольер, и забота долой: по улицам не болтаются и не бедокурят. У нас все идет к тем же стандартам, вот и методы те же. И если ограды не запирают после того, как всех детей в школу запустят, как в Америке, так это от того, что тот маразм еще не полностью в нашу жизнь вошел.
И вообще уже 20 лет нам говорят, что в России человек все свободнее, а решеток и охранников становится все больше.
25.07.2012 13:39

Свободномыслящий
Мг. Очочки розовые-то снимите, Гость 24.07.2012 21:39. В каждом дворе... ну-ну.
24.07.2012 23:11

Гость
Почему в элитных домах такие же заборы никто не замечает? А в школах сразу увидели? В этих же школах учатся ваши дети! А насчет погулок с колясками, то в почти в каждом дворе депутаты установили детские площадки.
24.07.2012 21:39

жюль сор
почему то все забыли про школьные стадионы. раньше возле 31 школы на стадионе ребята из окрестных домов постоянно играли, а теперь разгар лета, а футбольное поле заросло травой. чиновники поставили заборы не подумав, что стадионы активно использовались для детских игр. теперь же вокруг школы забор, а за забором дома. вот и создали очередную проблему, вместо ее разрешения
24.07.2012 18:25

Свободномыслящий
А что, интересная мысль! Так Курчатов строил свой институт. Велел засеять всё травой, а потом протоптанные дорожки заасфальтировали.
24.07.2012 16:03

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика