27.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Миллионы по Ньютону

 Кошелек
Куда исчезли смоленские богачи.

Автор: Михаил Евдокимов Выпуск: 29 Просмотров: 1139

Финансовые итоги года, подведенные местными налоговиками, о многом заставляют задуматься. Шутка ли: если верить суммам, указанным в декларациях, количество миллионеров в области не просто сократилось, а уменьшилось в разы. Всего-то год назад в графе «доходы» цифру с шестью нулями предъявили 845 человек - и вот в 2012 году такими доходами смогли похвастаться «всего» 277 счастливчиков. Правда, в их ряды в кои-то веки затесался один миллиардер, и все же столь повальное «вымирание» местных миллионеров должно иметь поистине глобальные причины. Тем более что подобное сокращение  невыгодно любому региону, который лишается серьезных налоговых отчислений. А значит, и простым смолянам не так уж и все равно, миллионером больше или меньше стало на Смоленщине.

На первый взгляд самым логичным ответом на вопрос «кто виноват?» звучит предположение о том, что большая часть прошлогодних миллионеров в году нынешнем попросту предпочли уйти в «серую» тень. Мол, ведь не могли же они и в самом деле так быстро и, главное, так повально разориться! Скорее всего, изрядно напуганные прошедшим кризисом и наседающими налоговыми службами решили скромно умолчать о большей части своих доходов. Вот только подобный массовый переход вчерашних миллионеров на темную экономическую сторону в нынешних условиях практически невозможен. Уж слишком суровая налоговая система функционирует сейчас в стране, а столь разрекламированная борьба с коррупцией еще больше ужесточила и без того не самый мягкий налоговый прессинг. Так что если раньше у хитреца, надеющегося ускользнуть от налогового ока, еще был шанс за солидную мзду найти лазейку в системе, то теперь практически все тайные ходы надежно замурованы. И чтобы по-прежнему спать спокойно, законный сбор приходится платить.

В чем же тогда кроется разгадка тотального «обнищания» смоленских миллионеров? Причину, как всегда, следует искать в экономических процессах. В первую очередь, конечно, связанных с торговлей, ведь ни для кого не секрет, что большую часть смоленских богачей рождает именно она. Как ни крути, а похвастаться наличием сырьевых отраслей, которые также способны взрастить сверхдоходы, Смоленщина, увы, не может. Вот и получается, что чаще всего заработать большие деньги у нас можно лишь на продаже товаров и услуг.

Вспомним, чем же прославился 2011 год. Например, громким крушением белорусского рубля, после которого многие смоляне предпочитали тратить свои деньги на территории соседней республики. Тем самым лишив местных предпринимателей солидной части прибыли. Да и прошедший кризис, хотим мы того или нет, тоже оказал существенное влияние на благосостояние смолян. Причем не только тех, кто продает, но и тех, кто покупает. Именно снижение покупательской способности населения во многом и привело к тому, что наиболее доходные статьи местного бизнеса  - торговля и обслуживание  - оказались в самом сложном положении. Вдобавок все большую популярность в последнее время стали приобретать интернет-покупки, которые для владеющих иностранным языком горожан куда более удобны и выгодны.

Помогать смоленским предпринимателям не спешат и местные власти. Львиная доля бюджетных денег, выделенных, к примеру, на подготовку к грядущему 1150-летию, проходит мимо их карманов: заказы в основном достаются подрядчикам из других регионов. Добавьте к этому последние табачно-алкогольные запреты и ограничения и непрекращающуюся войну с городскими ларьками. Посмотрите хотя бы на изрядно оголившуюся площадь Победы! А ведь большая часть владельцев таких ларьков вряд ли сможет вместо них открыть пусть даже и очень маленький магазин, а значит, им, скорей всего, пришлось сойти с торговой арены. Все это вместе взятое существенно подкосило смоленский малый и средний бизнес и вызвало теперь уже не такое странное сокращение числа миллионеров.

Да и оптимистичных прогнозов на будущее делать пока тоже не приходится. Смоленский рынок стремительно монополизируется торговыми колоссами и крупными сетевыми компаниями, которые и перетягивают на себя основную долю рынка. При этом «прописаны» они совсем в других регионах, которые и получают солидные налоговые отчисления от заработанных на смоленской земле капиталов. В это время обороты местной торговли заметно сокращаются, и шансов заработать пресловутый миллион у смолян становится все меньше и меньше. Впрочем, как гласит перефразированный закон сохранения массы, уточненный в свое время Ньютоном, если где-то миллионеры исчезают, то в другом месте они непременно появляются. Вот только смолянам от этого уже и вправду ничуть не легче.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

ЯША
Если бы наши власти ставили условие перед строящимися магазинами непременное условие платить налоги в местах торговли,Смоленщина была бы богаче.Явно кому-то это выгодно!
25.07.2012 23:34

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты