01.04.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Правило сапога

 Путешествия
Путаны, кабан и нижнее белье прекрасной Флоренции.

Автор: Михаил Евдокимов Выпуск: 30 Просмотров: 1933

Когда вспоминаешь путешествие по Италии, на ум сразу приходят далеко не самые популярные и растиражированные города. Вот и сегодня мне хочется говорить не про вечный Рим с его духотой и грязным Тибром; не про Неаполь, горы мусора в котором могут сравниться разве что со смоленскими; не про Венецию с ее каналами, гондольерами и средневековыми улочками от 90 сантиметров до 1,2 метра, в которых теснятся миллионы туристов; не про роскошный Милан с его супердорогими бутиками и прекрасным собором. И даже Пиза с неизменно падающей башней и вездесущим гербом Медичи (которые, будучи известными фармацевтами, не столько лечили, сколько травили всю Европу) не вызывает у меня особого энтузиазма. Сегодня мне хочется говорить о Флоренции, втором Риме Апеннинского полуострова.

Кальсонов стройные ряды
Флоренцию недаром называют одним из самых красивых и необычных городов Италии. С одной стороны - это царство изумительной архитектуры и скульптуры, где предметы искусства встречаются едва ли не на каждом шагу. Так, вход в знаменитую галерею Уффици охраняет точная копия небезызвестного Давида, а неподалеку притаился бронзовый кабан, которому тысячи алчных до удачи рук до блеска натерли пятачок и куда более причинные места. Впрочем, в этой беде металлический зверь отнюдь не одинок: смоленский олень тоже изрядно натерпелся, подставив «под удар» отдельные части своего бронзового тела. Здесь же можно увидеть один из красивейших храмов в Европе - отделанный каррарским мрамором собор Санта Мария дель Фьоре. Вот только оценить эту красоту практически невозможно: собор настолько тесно окружен всевозможными постройками, что рассмотреть, а уж тем более сфотографировать его у вас вряд ли получится.

Да и что уж тут говорить, если даже выходцы из Африки торгуют на флорентийских улицах не привычными для прочих городов Европы сумочками и зонтиками, а игрушками и репродукциями известных картин. К слову, из Флоренции пошла, пожалуй, и самая знаменитая свадебная традиция - вешать замки на решетки мостов. В жизнеспособности и популярности которой легко можно убедиться, лишь взглянув на мост в Лопатинском саду. Правда, прародитель этого обряда - мост Бенвенуто Челлини - от почетной ноши давно и прочно избавлен. Все замки на нем спилены, а появление новых сулит отчаянным молодоженам серьезные неприятности. Наверное, все дело в расположенных на мосту дорогих ювелирных бутиках, которым подобный антураж как-то не к лицу.

Но даже интеллигентной Флоренции не удалось избежать типичной для всех итальянских городов привычки - «украшать» все доступные веревки и карнизы гирляндами из выстиранного нижнего белья. Подобные растяжки с вывешенным на всеобщее обозрение исподним всевозможных цветов и размеров встречают туристов практически в каждом дворе.

Да и других обратных сторон культурной медали во флорентийских дворах предостаточно. Например, огромная синагога в еврейском квартале, местным спецназом охраняемая от посягательства мусульманских беженцев из той же Ливии. Ну или грязный овощной рынок, благоухающий соответствующим ароматом.

Да и местные «аборигены», признаться, особой чистоплотностью не отличаются. Чем, кстати, очень напоминают русских. Курящие итальянцы дымят где и как попало, оттого и асфальт практически везде заляпан сигаретными окурками, ну и еще жвачками.

«Руссо туристо» и «облико морале»
Впрочем, с русскими итальянцев роднит не только повальное разгильдяйство. В разговоре они также любят покричать, при этом непременно и весьма страстно размахивая руками. Недаром сами итальянцы шутят, что, мол, свяжи местному жителю руки за спиной - и он не сможет разговаривать. При этом итальянцы просто гиперобщительны, о чем следует помнить, обращаясь к ним с вопросом. В ответ вы практически всегда рискуете услышать растянувшиеся на полчаса объяснения, а если собеседник не в состоянии помочь вам самостоятельно, он, не моргнув глазом, призовет на помощь других прохожих.

А вот с иностранными языками у итальянцев как-то не сложилось: учить английский  наотрез отказывается даже молодежь. Хотя при выборе ругательств им волей-неволей приходится использовать достижения чужого лексикона: своего мата у итальянцев попросту нет. Зато, едва заслышав первые звуки родной речи, флорентиец мгновенно расцветает и уже готов ради вас практически на все. Так что пара стандартных фраз из разговорника - и можно смело покорять горячее южное сердце.

Благо что кандидатур для покорения, особенно для женщин, во Флоренции более чем достаточно. Слава о привлекательности местных мужчин ничуть не грешит против истины: красота итальянцев буквально притягивает взгляд. Чего, к слову, нельзя сказать про местных женщин: за редким модельным и актерским исключением, внешность итальянок не вызывает желания познакомиться с ними поближе.

Впрочем, итальянцы не всегда бывают доброжелательны и приветливы. Первое, что нужно помнить не расстающимся с камерой туристам, - в Италии запрещено фотографировать лица людей без их дозволения. Причем за соблюдением этого запрета следят очень строго: заметив наставленный на него объектив, итальянец запросто может позвать полицейского, который заставит вас стереть все «незаконные» кадры. Но это еще в лучшем случае. Рассерженный туземец запросто может дать незадачливому фотографу в морду и разбить камеру. И ему за это, между прочим, абсолютно ничего не будет. Ну а если вам уж очень хочется заснять облик местных жителей, фотографируйте бомжей: они-то уж точно не побегут к служителям закона.

Одеваются итальянцы очень скромно, вне зависимости от достатка, так что отличить богатых от бедных можно разве что по машине, а мужчин - по часам и обуви. К слову, об обуви. Несмотря на почти тридцатиградусную жару, итальянки питают поистине непонятную страсть к сапогам. Сапоги носят все, вне зависимости от погоды и температуры за окном. Хотя в одном их польза очевидна: с их помощью легко можно отличить добропорядочную донью от дамы «облегченного» поведения. Приличная итальянка в обычной жизни никогда не наденет обувь на каблуке, в то время как местные жрицы любви бесстыдно цокают по флорентийским улицам на шпильках.

Стоит ли говорить, что не ведающие тонкостей местного дресс-кода русские туристки нередко попадают в весьма двусмысленные ситуации. Главным действующим лицом которых нередко становится самая примечательная из местных разновидностей полиции - полиция нравов. До сих пор вспоминаю свой приезд во Флоренцию с группой смоленских студенток. Всю дорогу за нами по пятам следовали два полицейских экипажа, которые долго не могли разобраться, туристки перед ними или вышедший на променад публичный дом.

Вы слыхали, как хрустят дрозды?
Не менее интересные традиции итальянцы практикуют и в еде. Для начала тебе подают невероятно острую пасту, жгучую настолько, что кажется, будто внутри началось внеплановое извержение Везувия. И лишь затем приносят греческий салат, после которого ты начисто забываешь о том пламени, что еще совсем недавно бушевало в твоих внутренностях. Гастрономические изыски в Италии принято запивать большим количеством воды, а вот вина, которым так славится эта страна, местные жители употребляют на удивление немного. Да и то, что пьют, наполовину разбавляют водой, так что пьяных людей на флорентийских улицах не увидишь.
Хотя вина в Италии производят не просто много, а очень много. Недаром сами итальянцы в шутку называют его «итальяниш петролиум», что переводится как «итальянская нефть». Да и стоимость национального напитка для русского глаза очень приятна: за литр вина тут попросят примерно 50 центов, а пятилитровую бутыль и вовсе отдадут за 4,5 евро! Впрочем, лично мне больше пришлись по душе вина игристые, особенно местный мартини. В переводе на наши деньги он стоит примерно 180 рублей, но по качеству не идет ни в какое сравнение с любым российским шампанским.

А вот любителям плотного завтрака во Флоренции придется несладко: сытно покушать до 12 часов им вряд ли удастся. Продуктовый максимум, который вы сможете раздобыть до урочного часа, - это кофе с булочкой. Причем подобное ограничение действует не только в итальянских кафе, но и в гостиницах: если вы заранее не потрудитесь заказать себе желанную трапезу, вам опять же предложат чашку кофе и булочку с маслом или джемом.

Зато после полудня можно устроить себе самый настоящий праздник живота. Пицца, лазанья или блюдо из свежих морепродуктов - выбирая что-то из этого списка, вы никогда не ошибетесь. Очень любят итальянцы и всевозможные салаты с большим количеством фруктов, прежде всего апельсинов. К тому же в некоторых ресторанах до сих пор подают жареных дроздов, хотя прочих мелких птиц от поедания уже давно спасли местные «зеленые». Как, к слову, и ежиков: их теперь тоже не встретишь в итальянских меню, хотя, думается, где-то их по-прежнему втихаря ловят и едят. А вот с мясом здесь стоит быть осторожным: у итальянцев существует всего один способ прожарки, да и тот фактически... никакой. А это значит, что мясное блюдо на вашей тарелке гарантированно будет сочиться кровью. Так что если вы не мыслите своей жизни без хорошо прожаренного стейка, отправляйтесь за ним в ресторан любой другой кухни. Благо во Флоренции их предостаточно.




Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты