27.06.2022

Бизнес | Развлечения
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Во все колокола...

 Среда обитания
…звонили в церкви в Новоспасском, пока заблудившийся грибник не вернулся домой

Автор: Ольга Сергеева / Ирина Романова Выпуск: Просмотров: 1367

Заядлый любитель «тихой охоты» Константин Шмидт, житель деревни Новоспасское Ельнинского района, ушел в лес 13 июля и пропал на 9 дней.

Хотя Константину Леонидовичу уже ни много ни мало 72 года, здоровьем он отличается крепким и ходить в лес по грибы да по ягоды очень любит. «Константин обосновался у нас 15 лет назад, - рассказал настоятель Новоспасской церкви отец Николай. - Сколько я его знаю (а мы с ним хорошие друзья, Константин даже пел в церковном хоре), он всегда был заядлым грибником. В лесу чувствовал себя как дома. Того, что он заблудится, никто не ожидал».

Поняв, что на этот раз грибник потерял дорогу домой, семья начала бить тревогу, а сын настоятеля церкви Ваня Привалов - бить в колокола. Их звон разносится далеко по окрестностям, и селяне верили, что Константин Леонидович услышит его и, ориентируясь на этот сигнал, сможет выйти из леса.

Прибывшие на поиски сотрудники МЧС, полицейские, военные и волонтеры отряда «Сальвар» звонаря в этой затее только поддерживали. По словам опытных спасателей, во время лесных поисков даже положено подавать звуковой сигнал с помощью специальной сирены, однако на этот раз лучшей альтернативы колоколам не было.

«Девять дней ужаса» - так члены семьи пожилого грибника говорят о времени, когда его не было дома. Однако, несмотря ни на что, они все-таки надеялись на счастливый финал. Утром 21 июля, как раз в свой день рождения, сын пропавшего пенсионера отправился в лес с местными охотниками и егерями. Всего в полутора километрах от деревни они увидели Константина Леонидовича, который, не имея сил идти дальше, сидел на поваленном дереве.

«Сын крикнул ему: «Батя!» А Костя в ответ окликнул его по имени. Сколько тут было счастья! - рассказывает жена грибника Надежда Шмидт. - Мой муж звон колоколов слышал и шел в его направлении. Но потом он, уже ослабший, наткнулся в лесу на родничок с чистой водой, да там и остался ждать помощи».

Питался в лесу Константин Леонидович, как сам потом признался, в основном малиной. Она хоть и спасла его от голодной смерти, но на одних ягодах, конечно, не проживешь. После своих невольных приключений грибник попал в больницу. «Первое, что он спросил у медиков, когда более-менее пришел в себя, - смеется Надежда Шмидт, - было: «Где мои корзины с грибами?»

Еще одно чудо
Пока верстался номер, стало известно, что очередной спасательной экспедицией найдена очередная жертва Лешего. В Руднянском районе 65-летняя Валентина Рогова заблудилась во время сбора ягод. Она не могла найти выход из леса 6 дней.

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика