30.06.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Славутича не будет

 Среда обитания
В администрации области отказались от реализации проекта города-спутника.

Автор: Олеся Томашова Выпуск: Просмотров: 1520

В феврале этого года общественности с помпой презентовали проект микрорайона Славутич, который претенциозно нарекли спутником Смоленска. Спустя всего несколько месяцев проект лопнул, как мыльный пузырь. По крайней мере в таком виде, в котором он  изначально планировался, смоляне его не увидят.

Микрорайон должен был стать альтернативой «точечной» застройке. Под нужды города-спутника отвели 135 га земли, расположенной между деревнями Ковалевка и Цыбульники в Пригорском сельском поселении. Территория застройки должна была составить 116 га. Общая площадь жилых домов - 650 тысяч кв. м. Согласно проекту, зоны жилой застройки включали в себя многоэтажную и малоэтажную застройку. «Многоэтажные дома будут иметь 5, 7, 9, 16 и 17 этажей. Многоэтажная многоквартирная застройка жилья эконом-класса составит не менее 81%, это почти 400 тысяч квадратных метров», - рапортовала пресс-служба администрации области. Проект также предполагал создание и необходимой социальной инфраструктуры - строительство двух детских садов на 540 мест, двух школ на 2 тысячи 40 мест, поликлиники...

Тогда открыто говорилось, что это проект под конкретного человека - идейным вдохновителем считался первый вице-губернатор Михаил Курков. С его уходом проект подвергся критике и оказался под сукном. Ничего личного, говорят новые власти. Просто не все было грамотно просчитано. «Как бывший проектировщик могу сказать, что любой проект начинается с технико-экономического обоснования. Надо было просчитать, сколько будет стоить жилье, - заявил вице-губернатор Василий Залесов. - Исходя из нынешнего состояния проекта, цена запредельна. Там нет очистных сооружений, не хватает мощностей газа и электричества. А расходы на коммуникации влекут за собой серьезное удорожание квадратного метра. Поэтому говорить о социальном жилье, привязывая его к Славутичу, невозможно».

Сегодня чиновники придумывают, как использовать гектары земли, которые были выкуплены и находятся в собственности области. «Ее надо использовать максимально рационально, - говорят в областной администрации. - Но сначала надо решить вопрос с южным коллектором».

Как видно, сам проект окончательно пока не закрыт, хотя специалисты вообще сомневаются в необходимости города-спутника для Смоленска. К тому же реализация проекта возможна только при наличии инвестиций. И не малых. Поскольку сумму в 500 - 600 миллионов рублей только на один южный коллектор не способен осилить ни дефицитный областной, ни тем более городской бюджет. Оно и к лучшему. Вместо денег, запущенных в «космос», лучше решить те проблемы областного центра, которые набили оскомину. И на которые не хватает даже средств, выделенных Москвой на 1150-летие нашего города.

Графика Елена Хлиманова.

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 7

Cтраницы: [1]

Che
Антуфьев слушает, да ест...
20.08.2012 18:01

art159
Интересно, а куда дели те деньги что выделили первоначально на эту стройку? Забор там поставили не за 100 рублей, демонтировали его и увезли еще быстрее чем поставили, его продали и деньги вернули в казну?
18.08.2012 21:36

! (222@222.ru)
Ну здрасьте! за "не грамотно просчитано" надо ответить. деньги налогоплательщиков потрачены впустую. с лишением занимать аналогичные должности. будут считать внимательнее.
17.08.2012 09:18

Maxus
Смоленск имеет свою достаточно большую незастроенную площадь. Ну хотя бы мкн Южный. Стройте там. Стройте новые здания в центре (Шевченко, Нахимсона, 8 Марта и т.д.). Почему нельзя привеси в порядок сам город? Понятное дело, что это было отмывание денег. Как надоело это ворье! И почему именно у нас такая разруха? Ну нигде в ЦФО такого больше нет. Уважаемые трварищи ВОРЫ! Прекратите убивать Смоленск, он и так уже убит, здесь брать нечего! Имейте совесть, переедте в другие более благополучные города, пожалейте вы этот древний град.
16.08.2012 21:12

Упырь
Хех красота... только надо было туда сначала коммуникации провести, а потом продать под коттеджный поселок
16.08.2012 12:09

местный житель
видимо, нужно было отмыть относительно небольшую энную сумму на создании и рекламе проекта, что, собственно, и сделали. а теперь всё - граждане помечтали, сверху команда "забыть". я уж стесняюсь спросить про Вязовеньку...
14.08.2012 19:00

Гость
Не надо быть ни строителем ни администратором, чтобы понимать- никто туда жить не поедет, а строительство будет *золотым*.
В уже построенном городе надо наводить порядок, а не расширять грязь и разруху.
За деревьями не было видно ужасных фасадов, но после вырубки ( может и действительно необходимой)- это что-то за гранью. Трущобы.
13.08.2012 20:07

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика