30.06.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Свести счеты

 Среда обитания
За тепло, газ и воду смоляне будут платить по-новому

Выпуск: Просмотров: 1608

Повышение расценок за тепло и воду - отнюдь не единственный коммунальный «подарок», который ждет нас этой осенью. С 1 сентября, после долгих законодательных мытарств, вступает в силу постановление Правительства РФ от 06.05.2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах». С воцарением которого привычный порядок расчетов за коммуналку претерпит серьезные метаморфозы.

Поделить по счетчику
Самым главным нововведением станет, пожалуй, разделение стоимости всех использованных за месяц коммунальных услуг на две суммы: личное потребление и общедомовые нужды. Причем последние придется оплачивать всем, вне зависимости от того, стоят у них в квартире счетчики или нет. Впрочем, тот, кто успел оснастить свое жилье всеми необходимыми счетчиками, за индивидуальное потребление по-прежнему будет платить по их показаниям. Всем остальным оплата будет начисляться исходя из действующих тарифов и того, сколько человек постоянно или временно проживают в квартире. Похожие правила будут действовать и при оценке общедомовых расходов. В доме есть общий счетчик - жильцы оплатят разницу между его показаниями и суммой всех квартирных показателей. Нет - общедомовые расходы им высчитают по установленным тарифам.

Что еще готовит нам новый документ? Например, значительное сокращение периода расплаты за тепло. Теперь за отопление смоляне будут платить лишь в течение семи месяцев вместо нынешних двенадцати. То есть лишь тогда, когда батареи в их квартирах действительно будут горячими. Вот только размер месячного платежа от такого сокращения только вырастет: по подсчетам экспертов, за желанное тепло горожанам придется платить чуть ли не в полтора раза больше денег!

Зато у смолян появится возможность вносить квартплату в рассрочку. Этим правом они смогут воспользоваться, если в текущем месяце «мзда» за любую из коммунальных услуг, будь то газ, свет или вода, больше чем на четверть превысит сумму за аналогичный месяц прошлого года. Ну а если в ближайших планах жильцов значится долгая поездка или отпуск, новые правила разрешают им оформить авансовое освобождение. Правда, максимальная продолжительность такой поблажки  составляет полгода.

Квиток с дополнениями
А вот к должникам новое постановление будет весьма сурово. Если раньше свое первое предупреждение они получали, задержав квартплату за полгода, то теперь для этого будет достаточно и трехмесячного коммунального «хвоста». Для начала его ждет письменное уведомление, ну а если оно в течение 30 дней не пробудит в нем совесть, должника на законном основании могут отключить от благ цивилизации. Правда, за исключением тепла и холодной воды.

По-новому теперь придется смолянам и снимать показания квартирных счетчиков. Вернее, для этого им определят вполне конкретный срок. Так, отмечать кубометры и киловатты полагается в период с 23-го по 25-е число текущего месяца, а уже 26-го числа их нужно передать коммунальщикам или энергетикам. Запоздавшим или вовсе забывшим это сделать первые три месяца будут насчитывать среднемесячную сумму за прошлый период, ну а дальше - по действующим нормативам.

Для того, чтобы следить за чересчур сметливыми любителями сэкономить, новое постановление разрешило управляющим компаниям периодически, примерно раз в три месяца, наведываться к жильцам с проверкой. А если окажется, что заявленные показания приборов ниже реальных, то дочислять недостающие объемы опять же будут по действующим тарифам.

Да и сама квитанция обзаведется новым внешним видом. Помимо уже указанного разделения платежей на индивидуальные и общедомовые, в ней появится графа «сведения о перерасчетах». Причем к итоговой сумме тут будет прилагаться указание соответствующей коммунальной услуги и основание для проведенного перерасчета. К тому же на платежке можно будет найти и другую полезную информацию. Например, установленные законом нормативы потребления.

Впрочем, какие бы благие намерения ни декларировало новое постановление, в то, что с ним все коммунальные конфликты и споры канут в небытие, верится с очень большим трудом.

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 16

Cтраницы: [1]

Марина
Прочитала комментарии в бумажной газете и не смогла не отозваться, так как саму статью увидела только сейчас. Вот вам конкретный пример - уже второй год нас, жильцов дома № 36 "А" по улице Николаева (и не только нас) вынуждают оплачивать так называемые общедомовые нужды по потреблению электричества. Причём цифры настолько произвольные - во всех смыслах этого слова, что например, за нынешнее лето они такие(по моей квитанции): июнь - 99 "свои" +11 общедомовые; июль - 90 "свои" + 18 общедомовые; август - 109 "свои" + 87 общедомовые. При этом в августе никакого ремонта в доме не делалось, так почему же настолько возросло потребление? А потому, что они сколько захотят, столько и припишут, и ничего им не докажешь. Но я не думаю, что несчастная лампочка на площадке и лифт столько "сжирают" электричества. Просто мы платим за кого-то, кто не платит, и может даже не только за свой дом. Фактически, последняя " общедомовая " цифра достаточна для оплаты потребления за месяц в целой квартире, не так ли? Вопрос риторический. Поэтому я не собираюсь до последнего ставить счётчики на воду, ведь и по ним придётся платить "за себя и за того парня".
24.09.2012 19:26

Гость
Живу в общаге. 50% комнат сдается и что-то мне подсказывает, что в этих комнатах прописаны максимум 1 человек, а проживает минимум 3. Почему Я так думаю? Да потому, что мне приходят счета за 18 метров больше чем знакомым за собственную квартиру. Счета за "соседние" месяцы порой отличаются на 500-700р. С новым законом, похоже, будет проще купить космический челнок и свалить с этой планеты в поисках лучшей жизни без ЖКХ.
23.08.2012 16:00

Вячеслав
Что касается квартирантов, то действительно, коммунальщикам на это наплевать. А вот жильцы могут привлечь к работе своего участкового, чтобы хозяин квартиры задумался о регистрации постояльцев. Впрочем, закон этого не предусматривает. И вот что интересно. В 2013 году счетчики обязаны поставить абсолютно все, но алкоголику, который никогда не поставит счетчики по причине отсутствия денег никто не сможет насильно произвести установку приборов учета в квартире. Просто это никому не надо. И такой аспект меня волнует. А как платить за тепло? Ведь гигакаллории в моей квартире никто не учитывает. Норматив, спущенный энергетиками не учитывает, что в квартире батареи греют, как человеческое тело, от силы 36 градусов. Давайте поставим счетчики, учитывающие температуру батарей, а не норматив.
23.08.2012 13:26

Гость
Уважаемый гость 21 от 20:43, видимо Вы больше в курсе, чем остальные. Не объясните ли, как следует поступать жильцам, если в чьей- то квартире без приборов учёта прописан один, а живут и льют воду круглосуточно 5-6 квартирантов? И это не разовые гости, а постоянно.
И будет ли кто-то прислушиваться к таким заявлениям? А то моей знакомой в домоуправлении уже сказали, что ИХ ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ.
22.08.2012 09:00

Гость
Народ,без паники.Мы уже несколько лет так платим.За электричество в местах общего пользования 25-30рублей в месяц,за обслуживание 518руб.А все магазины и организации имеют индивидуальные счетчики и свои договора с Горводоканалом и энергетиками
21.08.2012 20:43

Гость
Гость от 11:01, вот будет в 2- 3х магазинчиках в доме течь сливной бачок в туалете или струйка из неисправного годами смесителя, вот вам и ,,общедомовые нужды,,. Течёт у одного, а раскидывают на весь дом.
21.08.2012 14:09

Гость
Сейчас редкий дом обходится без т.н. встроенных помещений- везде магазинчики, офисы, почты- поликлиники и тд очень энергоёмкие организации. Они тоже могут сесть на шею жильцам.
21.08.2012 13:20

Гость
Кто бы объяснил что это такое расход воды на общедомовые нужды ? Это кто кроме жильцов в доме воду потребляет ? Теперь протечки , ржавые трубы по вине коммунальщиков жильцы и это должны оплачивать ?
А вы ужу ухуели ребята .
Долой это гребаное правительство .
21.08.2012 11:01

Дмитрий
Короче, всех этих гадов-депутатов и всю нашу ЖКХ бомбить надо, сволочи!!! И вообще у нас когда нибудь прекратят людей дурить? все начальники ЖКХ и Жилищника, давно обогатились, ездят по 2 раза в год отдыхать, ремонты у себя делают и машины уже не по одной сменили. И ещё когда же на конец перестанет русский народ всё это терпеть!
20.08.2012 20:57

Катенька
Почему я должна оплачивать за воду и электричество, которые не потребляю??? Неужели счетчиков недостаточно??? Очередное издевательство над народом!!!
20.08.2012 18:18

Гость
Эта статья вводит в заблуждение. В постановлении № 354 написано, что если у кого-то нет индивидуальных приборов учета,то они и будут оплачивать разницу между общедомовым прибором учета и суммой индивидуальных показаний. А те, у кого есть индивидуальные приборы учета будут платить и за общедомовые расходы при условии, если у всех жильцов дома такие приборы(индивидуальные) установлены. Такое же разъяснение было опубликовано и в газете "Пенсионер". Цель нового постановления-стимулировать население к установке индивидуальных приборов учета.
20.08.2012 18:09

Гость
А как будут платить те, кто живет в квартире, воду льет, не выключая кран, и там не прописан??????????
20.08.2012 17:25

Гость
Меня тоже волнует как и первого гостя- а как быть со сдачей квартир?
Вот интересно. Соседка сама не живёт, а живут 4 студентки. Платит конечно за одного человека, да ещё субсидию имеет как малообеспеченная. Оплачивать мытьё и стирку за 4-х девиц мы будем вскладчину, или как?
Ещё- прописана одна хозяйка, а сдала квартиру семье. Живут несколько лет, не прописаны. Ещё на наши головы расходы?
Тут либо начнутся соседские войны, либо в срочном порядке все квартиры надо проверять на наличие индивидуальных счётчиков. И тогда- пускай живёт кто хочет и льют воду по потребности.
20.08.2012 17:22

Гость
А как будет учитываться тепло в старых домах без капремонта, где окна в подъездах однорамные и швы не утеплены? Сначала надо всем сделать капремонт, а потом принимать такое постановление. Пострадают малообеспеченные жители, кто не может переехать в элитное жилье или поменять за свой счет трубы и установить счетчики
20.08.2012 16:25

Анастасия
Кто теперь будет следить за расходом воды или тепла за пределами квартиры? Прорвало трубу стояка - пусть течет, жильцы оплатят! Комунальщики заменить трубу спешить не будут их заинтересованности нет, хотя раньше они подумали б, как расход возмещать.
20.08.2012 15:14

Гость
1.Квартиры сдаются , а счетчиков там нет, проживающих без регистрации-немало.Законопослушные все оплачивают. 2.Честность проверяющих домовые счетчики и кто они? ,,Жилищник,, или те кто продаёт нам эти блага- надежды на объективность этих показаний нет.Регистрацию проживающих кто-то проверять будет ? Счетчики не в каждой квартире и там ее не экономят. А до 2013 года- обязательной установки, все на тех кто поставил7
20.08.2012 14:13

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика