13.08.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Спасите наши семьи

 Среда обитания
Сосуществование людей и собак в городе вновь принесло жуткие плоды.

Автор: Евгений Покровский, Инна Петрова, Анастасия Голикова Выпуск: Просмотров: 1762

Две недели назад, 9 августа, произошла трагедия - от зубов сторожевого пса в Заднепровском районе пострадала 6-летняя девочка...

В то роковое утро маленькая Лиза Юрочкина возвращалась домой от бабу шки. Неожиданно путь девочке во дворе на улице Октября преградил рычащий сторожевой пес с местного склада. Собака сорвалась с привязи, выбралась с территории объекта и свободно прогуливалась по улице. Увидев беззащитного ребенка, пес набросился сразу...

«Он повалил мою девочку на землю. Искусал лицо, ушко и обезобразил ногу, - едва сдерживая слезы, рассказала мама Лизы, Юлия Юрочкина. - Слава богу, рядом оказались люди, успели вовремя среагировать, оттащили его. Иначе, не знаю, чем закончилось бы... Мы вызвали «скорую» и поехали в больницу».

Также, по словам родителей пострадавшей девочки, это далеко не первый случай, когда складская собака нападала на людей. Недаром через двор рядом с ангаром уже давно никто не ходит - жители района боятся агрессивного пса. При этом хозяева ангара уже получали предупреждения, но действия они не возымели. После того, что случилось, начальник склада только лишь укоротил поводок питомца. В том, что произошло, он не видит своей вины и комментировать ЧП, произошедшее с ребенком, не желает:
«Да, собака ушла с привязи - порвался ошейник, и она смогла выскочить под низ ограждения. Больше я ничего комментировать не буду».

И все-таки «разговориться» начальнику склада придется - в полиции. Отец Лизы обратился с заявлением в правоохранительные органы и потребовал призвать виновных к ответу. Вот что говорит Сергей Ивашкин,  заместитель начальника ОП №2 УМВД России по городу Смоленску: «В настоящее время известно, что данная собака принадлежит гражданину Рогачеву Валерию Ивановичу. 2 года назад этот человек попросил своих работников привести ее, чтобы охраняла территорию склада. В отношении Рогачева после произошедшего составлен административный протокол».

А что же будет с маленькой Лизой? Сейчас девочке уже лучше, ее жизнь в безопасности. Но лицо, тело и ноги ребенка покрыты швами и ссадинами. «Несмотря на то, что ребенку проведено все в полном объеме, в плане первично-хирургической обработки, шрамы и на лице, и на ушной раковине останутся, - говорит Алексей Руцкий, и.о. заведующего отделением челюстно-лицевой хирургии СОКБ. - На всю жизнь останется и психологическая травма от нападения собаки».

Будут ли наказаны виновные, допустившие нападение сторожевого пса на ребенка? По закону, самое суровое наказание, которое может понести владелец собаки, - штраф 3000 рублей. Вот так «недорого» государство оценивает нарушение правил содержания домашних животных. А пока псы в городе продолжают разгуливать без намордников, их жертвами могут стать новые дети.

Комментарии юриста
Кроме правил содержания собак, есть еще и гражданско-правовая ответственность

«Исходя из обстоятельств дела, в данном случае вина владельца собаки налицо. Именно он «не принял необходимых мер, обеспечивающих безопасность окружающих людей», как того требуют Правила содержания собак и кошек в городе Смоленске, утвержденные Решением Смоленского городского Совета от 28 ноября 2003 г. N 736. Соответственно, есть все основания привлечь его к административной ответственности за нарушение правил содержания домашних животных (ст. 29 закона Смоленской области от 25 июня 2003 г. N 28-з «Об административных правонарушениях на территории Смоленской области»). Санкция, предусмотренная данной статьей для граждан - от пятисот до трех тысяч рублей, которые будут взыскиваться в доход городского бюджета. Поэтому эта ответственность нарушителя, прежде всего, перед государством. Но существует еще и гражданско-правовая ответственность, - считает руководитель НП «Ассоциация независимых юристов Смоленска» Олег Рабушенко. - На животных, находящихся в собственности граждан, распространяются общие нормы гражданского права об имуществе. Соответственно, можно будет потребовать в полном объеме компенсации вреда, причиненного жизни и здоровью потерпевшего от укусов собаки ребенка, а также имущественного и морального вреда. Для этого законным представителям ребенка следует обратиться в суд с исковыми требованиями к хозяину собаки о возмещении материального и морального ущерба, причиненного по его вине. Доказательством такой вины послужат, в том числе, материалы административного производства.

В исковом заявлении необходимо указать все обстоятельства дела, привести доказательства и сформулировать правильно исковые требования, указать перечень прилагаемых документов. Требовать можно компенсации понесенных расходов на лечение ребенка (лекарства, транспортные расходы, если это потребуется по медицинским показаниям - последующее санаторно-курортное лечение), имущественного вреда (порванная одежда, утерянные вещи и т.п.) и морального вреда. В качестве доказательств следует приложить все медицинские справки и чеки на оплату лекарств, а также чеки оплаты судебных расходов. Чтобы доказать моральные страдания ребенка, целесообразно обратиться к врачу - психологу, который установит факт такого страдания. При необходимости суд назначит судмедэкспертизу на основе анализа записей, сделанных врачом, к которому Вы уже заранее обратитесь. От этого, в частности, будет зависеть размер присужденной суммы морального вреда. Исковое заявление в суд можно подавать в течение трех лет».

Фото Рен ТВ Смоленск.



 

Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

Всего комментариев: 10

Cтраницы: [1]

Гость
Совершенно верно, очередной гость.
Объявить, что все замеченные на улицах бродячие собаки будут отлавливаться и уничтожаться как потенциально опасные. И это будет продолжаться до тех пор пока не решится вопрос с приютом.

И посмотреть- что лучше для города. И дешевле.
Очень хочу посмотреть хотя бы на одного владельца, кто станет платить собачий налог...
Это бы решило проблемы бродяжек, мест выгула и многого другого.
29.08.2012 20:32

очередной гость
если нет никакого дела до этих животных никому, значит надо их просто уничтожать ( как бы прискорбно это не звучало), иначе они и дальше будут размножаться в больших колличествах!! и будут страдать не только кошки, но и люди!! а у нас в стране как всегда - пока очередная свора не загрызёт до смерти ребёнка или взрослого человека никто палец об палец не стукнет!!!! пора принемать меры!!
29.08.2012 20:22

Наталья
Около ДКЖ (Заднепровье) Стая собак на глазах у детей и их родителей разорвала 2-х котят. Кто определит во сколько обойдётся детская психологическая травма?
29.08.2012 20:15

Свободномыслящий
Впрочем*
29.08.2012 20:13

Свободномыслящий
Станислав, согласен с Вами. А вот содержать питомник надо как в других странах - за счёт налога на собак, которые платят все хозяева, и они там не малые, и зависят от породы/размеров питомца. Ток у нас такая схема приведёт, скорее, к хищению средств, а не во благо. Впочем, как и всегда.
29.08.2012 20:12

Гость
И кормить их в этом питомнике лет по 15 каждую за городской счёт... А директорами назначить защитников дворняг. Таким образом, до конца жизни они будут заниматься непыльной и доходной работёнкой.
29.08.2012 14:00

Станислав (Lftb@bk.ru)
Считаю, что необходимо создать питомник для таких собак и группу людей, которые будут ездать по городу и отлавливать собак. Так же будут оперативно реагировать на обращения жителей города. Стрелять в них будут всего лишь снотворным, что не выховет негодования защитников животных.
29.08.2012 10:44

Гость
Скажите спасибо тем защитникам детей и тем моральным уродам, которые выкидывают собак.
28.08.2012 21:36

смолянка со стажем;)
Никуда. В последнее время модно прислушиваться только к защитникам животных, а вот к защитникам людей и детей нет
27.08.2012 16:06

ГОСТЬ
У нас в Заднепровском районе на покровке бегает стая бродячих собак в колличестве 8 штук,они прибегают постоянно к нам в военный городок именно для того что бы растерзать котов, которых мы прикармлеваем на протяжении нескольких лет, и за период полугода они разорвали 6 кошек!!! и куда бы мы не обращались и не звонили Администрация города и Заднепровского района) наши обращения проходят мимо " отцов" города!!! SOS наших детей и безжащитных кошек!!! подскажите что сделать и куда ещё можно обратиться что бы нас УСЛЫШАЛИ и приняли меры!!!????
27.08.2012 14:49

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика