27.06.2022

Бизнес | Развлечения
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Экономическое цунами

 Среда обитания
Самые пессимистичные прогнозы экспертов, похоже, все-таки оправдались: обещанная вторая волна кризиса уже фактически шагает по Европе.

Автор: Михаил Евдокимов Выпуск: Просмотров: 1747

Несмотря на многомиллиардные вливания западных банков, его присутствие сказывается даже в США. Которые лишь благодаря предвыборному популизму Обамы да печатному станку казначейства продолжают жить в долг, спасаясь от полного финансового обвала. Да что и говорить: в зоне кризисного поражения оказался даже Китай. Все дело в том, что покупательная способность западных стран снизилась, а вместе с ней пошли на убыль и темпы роста китайской экономики.

Чем же грозит мировой кризис персонально России? В первую очередь снижением спроса на основные сырьевые товары отечественного производства, такие как газ, уголь и нефть. Хотя последняя еще сможет немного продержаться за счет Ирана, ибо до президентских выборов Америка не рискнет развязать очередную войну. А вместе с падением спроса на убыль пойдут и объемы потребления и, как следствие, доходы основных компаний. В таких условиях и валюта становится весьма неустойчивой, что, в свою очередь, ставит мировую экономику в очень сложное положение.

Проблем добавляет и столь желанное для властей вхождение России в ВТО, которое окажет серьезное влияние на импортные пошлины. Чиновники будут просто обязаны их снизить, что непременно усилит конкуренцию практически во всех областях, за исключением разве что металлургического сектора. Что, само собой, не может не отразиться на экономическом росте страны.

Подобные процессы не замедлят сказаться и на кошельках простых смолян. Ведь одним из самых сложных для страны кризисных моментов станет усиление инфляции во втором полугодии 2012 года. А если учесть, что на август текущего года ее показатель составлял уже 4,6 процента, становится понятно, что в таких условиях к концу года она практически наверняка будет больше официально обещанных нам восьми процентов. Ну а инфляционные ожидания, конечно, приведут к повторному росту цен, причем, как говорится, практически на все и вся.

Само собой, в подобных условиях люди изо всех сил будут пытаться экономить, тем самым сокращая потребление как импортных, так и отечественных товаров. А это рано или поздно приведет к сокращению производства в отдельных отраслях, например, в аграрном секторе или производстве электроники. Оптимизация продолжается и в страховом секторе: банки закрываются, страховые компании лишаются лицензий. Да и на туристическом рынке налицо большие проблемы: с пугающей частотой то одна, то другая турфирма объявляет себя банкротом. А если прикинуть, какое количество человек трудится в этой сфере, становится ясно, что не удастся избежать еще одного весьма серьезного последствия кризиса - безработицы.

Проблема второй волны - это еще и финансовая проблема. Для решения которой правительству придется либо существенно, по всем статьям сократить бюджет, либо провести девальвацию рубля. Выбор из разряда «хрен редьки не слаще», ведь и тот, и другой вариант чреваты не самыми приятными последствиями для населения. А впереди к тому же стоит пенсионная реформа, без которой дальнейшее развитие государства Российского будет невозможно. Ибо денег в Пенсионном фонде попросту не хватит.

Так что вопроса о том, придет или не придет на российскую землю вторая волна кризиса, уже не стоит. Остается понять, насколько глубоко он затронет отечественную экономику. Как ни крути, а раньше мы стояли несколько в стороне от главных кризисных событий. Но теперь, после вступления в ВТО, сила его экономического удара по России напрямую будет зависеть от того, какой урон будет нанесен Европе.

В попытках спасти от кризиса свой личный и семейный бюджет большая часть смолян наверняка прибегнет к проверенному способу - отправится на заработки в столицу. Ибо большим разнообразием перечень спасительных сценариев не отличается. Главный и, пожалуй, единственный надежный способ сберечь свои деньги - вложить их в недвижимость. Ну или рискнуть и взять на себя кредит, условия которых с учетом грядущей инфляции будут весьма выгодными. Вот только решиться на такой шаг можно, лишь будучи полностью уверенным в том, что из рабочего кресла тебя не сумеет выбить никакая волна.

Фото Николай Дементьев.

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Смолянка
нет денег в Пенсионном фонде зато на Олимпиаду Владимировну-есть.так что кому кризис(война),а кому мать родна.Поэтому власти деньги снова вынут из карманов простых людей,ни на копейку не ужимая свои амбициозные многомиллиардные проекты
04.09.2012 14:57

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика