01.04.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Советские приметы и трехрублевые клозеты

 Путешествия
Что могут белорусы и чего не можем мы. Даже в преддверии юбилея.

Выпуск: 35 Просмотров: 1794

Так уж повелось, что Смоленск очень часто сравнивают с белорусскими городами. В первую очередь, конечно, с Витебском, благо до него смолянам буквально рукой подать: чуть больше трех часов на автобусе - и вот оно, братское государство! И каждый раз подобное сравнение оказывается не в пользу нашего города. Стоит ли при таком раскладе удивляться, что в сознании большинства горожан прочно закрепилась уверенность в том, что на белорусской земле и газоны зеленее, и улицы чище, и дороги лучше, и цены ниже. Чуть только не молочные реки между кисельных берегов текут.

Правда, с момента последнего сравнения двух городов утекло немало воды и вложенных в предстоящее празднование большого юбилея средств. Так, может, произошедшие в Смоленске предпраздничные перемены наконец-таки перетянут чашу весов в его пользу? Или, несмотря на вложенные в наведение красоты миллионы, белорусский конкурент по-прежнему остается для нас недостижимым идеалом? За ответами на эти вопросы я и отправилась в Витебск.

Назад в прошлое
Удивляться я начала практически сразу, едва наш автобус пересек пограничную черту: впервые за все время поездки мне захотелось посмотреть в окно. Так ведь и смотреть было на что: вместо унылых серых домов, которые в большинстве своем «украшают» дороги Отечества, за окном мелькали опрятные домики всех цветов радуги. Таким же аккуратным и ярким при своих весьма скромных размерах оказался и автовокзал в Лиозно. Сравнить его с «собратом» из Рудни язык не поворачивается: одни только туалеты с незакрывающимися дверцами лучше всяких слов характеризуют суровые реалии автобусных станций Смоленщины...
Столь же хорошо забытое старое еще не раз встретится мне и в самом Витебске. Например, деревянные настилы по обеим сторонам проходящего над железной дорогой моста, заменяющие витеблянам пешеходные дорожки. Или иконная лавка у входа в аптеку, прописавшаяся в стандартном на вид торговом павильоне. Химчистки и парикмахерские, за исключением сделанных по европейскому принципу салонов, вместо вычурных названий здесь по-прежнему носят порядковые номера. Причем, как уверяют сами белорусы, так гораздо удобнее.
Тем временем чувство, будто, пересекая государственную границу, я автоматически перенеслась на несколько десятилетий назад, с каждым шагом по белорусской земле становилось только сильнее. Отдающие партийным духом лозунги, аршинными металлическими буквами взгромоздившиеся на крыши домов, практически лишенный новостроек исторический центр города, обилие нулей на магазинных ценниках, при взгляде на которые у русского человека с непривычки мороз пробегает по коже... Даже названия местных газет и те отсылают в не столь далекое советское прошлое: «Витебский курьер», «Витебский рабочий», «Белорусская нива», «Народная газета». А вот белорусских журналов ни в одном киоске мне найти так и не удалось: глянцевую нишу тут прочно оккупировали российские издания.

Взять под козырек
Надежда на низкие цены в Витебске оправдалась лишь наполовину. Ценники на местные сыры, колбасы и молочные продукты там действительно ниже, а вот тех, кто любит полакомиться импортными «деликатесами», ждет неприятный сюрприз. Заграничные продукты здесь зачастую стоят намного дороже, чем в Смоленске. Так что одно компенсирует другое. Для примера: хлебная нарезка, упаковка хрустящих хлебцев, два яблока, йогурт и плитка шоколада обошлись нам почти в 40 000 белорусских рублей. Что в переводе на отечественную валюту составляет полторы сотни рублей российских. Примерно ту же сумму за такой набор продуктов придется отдать и в смоленском магазине.
Хорошо хоть истории о том, что в белорусских заведениях общепита можно практически задаром наесться от души, оказались чистой правдой. И речь идет не только об экономичных столовых, где полноценный обед обходится примерно в шестьдесят русских рублей.
Приятно удивили подземные переходы Витебска: вход в каждый «пешеходник», встретившийся мне на пути, был оборудован специальным козырьком. Который, к слову, должен был укрывать и злополучный переход на площади Победы (по крайней мере в проекте такие навесы значились)... Да и внутри витебский «подземник» выглядит приличнее смоленского: ни тебе ютящегося по углам мусора, ни обсыпавшейся с потолка штукатурки.
И с дорожной разметкой в городе оказался полный порядок: положенный по закону «боевой раскрас» есть не только на центральных улицах, но и на окраинах. Причем привычными даже для смоленского глаза разделительными полосами и стрелками набор дорожных символов здесь не ограничивается: столь же обычны для витебских дорог и нанесенные на асфальт знаки ограничения скорости. Да и прочие дорожные указатели здесь тоже продублированы под колесами автовладельцев.
Еще один плюс в копилку белорусского областного центра - общественные туалеты, доступные страждущим во всех смыслах. И пусть публичные уборные не встречаются на каждом шагу, но при необходимости найти их не составляет никакого труда. Даже если ты приехал в город впервые. Да и стоимость их посещения в переводе на наши деньги составляет всего от трех до пяти рублей, а внутреннее состояние если и не идеальное, то уж оценки «хорошо» заслуживает точно.
Что действительно сложно найти в Витебске - так это заполонившие Смоленск весьма сомнительной красоты граффити. После изуродованных кривыми, а зачастую и просто безграмотными и даже похабными надписями смоленских зданий видеть нетронутые варварской краской чистые стены витебских домов было очень непривычно.

Куст все стерпит
Впрочем, гуляя по Витебску, понимаешь, что в этом городе у местных жителей не возникает сакраментального для смолян вопроса: куда вести впервые приехавших в город гостей? На крепостную стену, от «аромата» внутри которой впору спасаться противогазом? В Успенский собор? Ну, только если твои гости относят себя к верующим. На один из многочисленных военных мемориалов? Остаются разве что музеи, но и это времяпрепровождение, конечно, тоже на любителя.
В Витебске же вариантов для ознакомительной прогулки масса. Можно, к примеру, пойти в местный зоопарк. До московского гиганта ему, конечно, очень и очень далеко, но на фоне смоленского он выглядит весьма прилично. Тут есть медведь, лось, мангусты, целая семья белок, дикобразов и множество других животных. Можно отправиться к площади Победы, среди местных жителей называемой «Три штыка», рядом с которой расположен целый арсенал разнообразной военной техники. Причем на нее можно не только смотреть, но и даже взбираться. А уж взгромоздиться на танк или запечатлеть себя за штурвалом самолета, думается, интересно всем вне зависимости от пола, возраста и вероисповедания.
А вот ставшая притчей во языцех идеальная чистота белорусских городов оказалась не столь безупречной. В центре Витебска валяющихся пакетов и бумажек и вправду не найти, но стоило лишь свернуть во дворы, как под аккуратно подстриженными кустами я разглядела «прикорнувшие» обертки и жестяные банки. И сразу же воскресло дежавю, будто я дома…

Фото автора.






 

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 5

Cтраницы: [1]

Alex
Был в Витебске, но по городу погулять не удалось, поэтому не могу сказать о чистоте и порядке там. Но разница между РБ и Р видна сразу же как пересекаешь границу в Красной горке, не в пользу Р естественно. А Смоленск с каждым годом становится все противнее, живем в свинарнике! Многие говорят - не сорите и город будет чистым, да причем тут это??? ГРЯЗЬ и ПЕСОК, вот чем город засран. Одна поездка в мокрую погоду и на машину смотреть уже страшно! А про тротуары я вообще молчу, как в деревне прям. Позорище.
10.09.2012 10:05

Гость
У белорусов чисто,т.к. их чиновники боятся воровать и все средства идут на дороги и благоустройство. А будь у нас в Смоленске такой же Батька - город был бы как конфетка и процветал бы! И фонтаны, и набережная уже давно были бы сданы в наилучшем виде! И переходов было бы 3 как планировалось, и уверяю, что денег хватило бы!!! Выбираем воров - потому и живем так!!!
10.09.2012 00:11

Гость
Странные вы. Речь в статье вообще не про это.
07.09.2012 09:21

Vozdyshnij Zmej
Ответ Яше!!! Какая вы враждебно настроенная к нам особа! Если бы не мы,ваши торгашики не стояли бы возле каждого нашего завода и любого другого предприятия и не продавали бы колбаску,алкоголь и молочку в два раза дороже чем у нас все то же стоит аналогичного качества. Скоро прикроют ВАМ кислород у НАС и правильно сделают.
06.09.2012 01:36

Яша
Ложку дегтя добавить,это по русски!Вам не хватало там заграничных продуктов,а кто их сейчас ест?Если бы не белорусы,в Смоленске был бы ГОЛОД!Не любит у нас народ Вас и правильно!
05.09.2012 11:26

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты