20.04.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Пикнуть не успеет

 Автомобили
Радар-детекторы могут объявить вне закона

Выпуск: 36 Просмотров: 1861

Вслед за ксеноном и излишней тонировкой в статус неугодных рискуют попасть и полюбившиеся многим автовладельцам радар-детекторы. Законопроект, запрещающий использование предупреждающих о радарах приборов, может быть принят к обсуждению уже этой осенью. Правда, пока к столь суровым мерам призывают лишь сотрудники татарского УГИБДД. Но если подобная инициатива придется по душе федеральным властям и приведет к реальному снижению ДТП, автомобильные детекторы станут персонами нон-грата теперь уже по всей стране.

Чем же опальный прибор так провинился перед автоинспекторами? Как уверяют ратующие за запрет представители татарского ГИБДД, на дороге такие радар-детекторы нередко становятся причиной аварии. Мол, услышав тревожный писк приборчика, водитель резко жмет на тормоза и буквально провоцирует столкновение. Недовольны инспекторы и тем, как ловко обладателям крепящихся к лобовому стеклу коробочек удается уходить от штрафов за превышение скорости. Теперь же, если предлагаемый закон вступит в силу, поклонникам «опасного» девайса придется не только расстаться с прибором, но и выплатить за него штраф в пять тысяч рублей. А для того чтобы лишний раз подтвердить свою правоту, инспекторы приводят в пример опыт зарубежных стран. В большинстве которых радар-детекторы давно находятся вне закона.

В свою очередь, сами автовладельцы вовсе не считают детекторы виновниками всех дорожных бед. Так, посетители смоленского автофорума уверены, что для того чтобы избежать встречи с внезапно затормозившей машиной, водитель должен лишь соблюдать предписанную законом дистанцию. К тому же в отличие от устройста антирадардетектор не наносит вреда полицейским фиксаторам скорости, а лишь предупреждает автовладельца о поджидающей его «засаде». Да и замаскировать миниатюрный приборчик при желании не составляет никакого труда. А вот выгода для инициаторов нового запрета, по их мнению, налицо: у инспекторов появится новый повод для штрафов.


А как у них
Машину за детектор

Использование радар-детекторов действительно запрещено во многих странах мира. Причем в некоторых из них наказание за нарушение запрета куда серьезнее того, что предлагают представители татарского УГИБДД. Так, в Бельгии прибор нельзя не только использовать, но и производить, хранить, продавать и даже предлагать бесплатно. За это можно поплатиться как в прямом смысле, заплатив штраф, так и в переносном, оказавшись за решеткой на срок от 15 дней до 3 месяцев. А сам прибор в любом случае будет уничтожен.

В Люксембурге за использование радар-детектора можно попасть за решетку аж на 8 лет, а французский инспектор имеет право конфисковать не только незаконное устройство, но и автомобиль, в котором оно находится. То же наказание грозит нарушителю и в Швейцарии.

В то же время в Албании, Болгарии, Норвегии и Чехии подобного запрета не существует. Ну а звание самой лояльной к детекторам страны по праву носит Германия. Немецкая полиция неоднократно устраивала акции с бесплатной раздачей приборов, а на наиболее опасных участках дорог стараниями местной инспекции появились ложные радары, имитирующие сигнал настоящего прибора. Реагирующие на них радар-детекторы заставляют немецких лихачей сбросить скорость.


Цитатник автофорума www.forum.smolensk-auto.ru*
Держать дистанцию, господа!
Hedgehof: -  Тогда пусть и радары запрещают.
МарселЪ: - В Штатах запрещены вроде такие девайсы. Имхо запрещать бессмысленно, т.к. спрятать радар-детектор очень легко.
Tigeran: - Везде почти запрещены. И штрафы за них, с конфискацией. Даже если он просто в багажнике лежит.
Tomb: - Я - за, может, хоть чутка количество низколетящих снизится.
adlerm: - В Германии по статистике авто, в которых есть детекторы, реже попадают в ДТП. Читал где-то, что, случалось, гайцы раздавали детекторы водителям. У нас же все для вытаскивания бабла. Любой бред за правду выдадут.
Vitman: - Бред! Радар-детектор не может провоцировать аварийность на дорогах, и аварии, связанные с резким торможением, говорят лишь о том, что необходимо проводить профилактику «соблюдения дистанции». А пока это лишь борьба не с первоисточником проблемы, а за привлечение наличности в сторону государственных структур.
John Doe: - Вот увидите, через пяток лет все будут ездить без тонировки, радаров, ксенона, обвесов, дисков и исключительно на «Ладах Грантах».
Мяуч Мяуч: - И во всех дворах/поворотах будут лежать «волшебные» блоки.

*Орфография и пунктуация авторов комментариев сохранены
без изменений.


   

Читайте также:
В строну повышения

Цены на бензин в Смоленске продолжают бить рекорды
Это продолжается уже несколько недель подряд

В Смоленске опять подорожал бензин


На двух смоленских улицах меняется схема движения
Если сделают это через ЕПГУ

Смоляне смогут сэкономить при регистрации авто
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 3

Cтраницы: [1]

Гость
не знают уже на чем капусту рубить.
05.10.2012 22:01

Фараонова Крыса
Сотрудники ГИБДД Республики Татарстан внесли инициативу (не факт, что её дума воспримет). Автор статьи вообще представляет, сколько законодательных инициатив вносится в думу? А сколько из них принимается? Так что законодательная инициатива татарского ГИБДД это очень актуальная новость для Смоленска.
17.09.2012 09:52

Гость
Дебилам,считающих себя Шумахерами: за время прохождения зондирующего импульса радара вы никак не сможете погасить скорость своего движения. В школе надо было учиться, был бы ум.
15.09.2012 12:48

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика