29.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Ее зовут юнцом безусым…

 Телескоп
Главный занавес нового театрального сезона в Смоленске снова поднят…

Выпуск: Просмотров: 1897

«Давным-давно» - так называется смоленская премьера херсонского режиссера Сергея Павлюка. Как мы уже писали, в основу спектакля легла первая пьеса знаменитого драматурга и киносценариста Александра Гладкова. Задача перед украинским постановщиком и труппой Смоленского драматического стояла не из легких: хотя бы потому, что никак нельзя было «посрамить» незабвенной «Гусарской баллады» - известной всем кинолегенды с 50-летним «стажем», картины Эльдара Рязанова. А заодно и не скатиться в сторону высоколобого и плоского пафоса, зачастую присущего «датным» спектаклям, приуроченным к громким годовщинам. Однозначно, рискованная вылазка в стан столь маститого «противника» удалась.

Без лишнего позерства и ложного пафоса, стройно, легко и непринужденно спектакль о героях русско-французской войны балансирует на тонкой грани между комедией и патриотическим «серьезом». Актерский ансамбль бьет в зал единой мощной искристой энергетикой, акценты же в самом действии расставлены крайне удачно. Ловко справилась с главной ролью кавалерист-девицы Шурочки Виктория Клевцова-Абакумова: для актрисы это явно был не самый легкий экзамен, хотя бы потому, что сравнений с игрой в кино Ларисы Голубкиной не избежать. Тем не менее новая Шурочка не пытается кого-то переплюнуть и что-то кому-то доказать - оттого роль «льется» легко и очаровательно. Особенно в дуэте с Игорем Голубевым - Ржевским. Этот Ржевский - он немного из анекдота. Бравирует своей грубоватой маскулинностью, при этом Голубев добавляет в палитру своего героя большую порцию комизма: это насколько брутальный вояка, настолько и, по сути, - смешной и наивный ребенок, играющий в «войнушку».

Из области открытий и игра молодого артиста Андрея Шанина, неожиданно убедительного в роли матерого волка войны 1812-го, героя Дениса Давыдова. Его Давыдов - оглушителен, дерзок и грозен. Но великодушен. Фонтанирует целой вереницей образов Олег Кузьмищев: ему досталась внушительная «пачка» эпизодических ролей в этом спектакле. Впрочем, для раскрытия одновременно всех граней таланта этого артиста, пожалуй, и этой «пачки» мало. Еще одна очевидная актерская удача - фельдмаршал Кутузов в исполнении Анатолия Бибекина. Образ не «переснят» с кино, от чего многим на месте Бибекина было бы трудно удержаться. Этот Кутузов не комичен - он такой, каким, вероятно, был реальный Кутузов. Простой добрый дедушка, который вынужден спасать Россию нажитым за все годы своей непростой жизни опытом, исконно русской хитрецой и смекалкой.

И все-таки, как ни хороши образы, созданные актерами, отдельных оваций достойна сценография спектакля, созданная художником-постановщиком Светланой Архиповой.

Пожалуй, такой удачи не было давно: батальные сцены емко и вместе с тем панорамно решены при помощи театра теней и игры занавесов. Точно так же, как трепетало над сценой окровавленное полотнище со словом «Смоленск» в самом сердце нанесенной на пожелтевшую ткань военной карты, трепетала в 1812-м и наша земля, над которой нависала грозная, но вместе с тем очень одинокая тень корсиканца в большой треуголке.  «Светлана предложила пойти по такому пути. Думаю, получилось впечатляюще, - делился с нами Сергей Павлюк незадолго до премьеры. - Игра золотого пламени и густой тени повторится и в костюмах - они будут черные с золотом. Мы решили отказаться от пестроты».

Нестандартно и музыкальное решение. Предсказуемый в данном случае водевиль режиссер задвинул в темный пыльный чулан… Что осталось? Рефреном по всему полотну спектакля - куплеты из знаменитой бравой песни Тихона Хренникова «Давным-давно»: мажор или минор - зависит от ситуаций, в которые попадают герои спектакля. А помогает им в этом гитара. Пожалуй, именно музыка дает возможность расставлять акценты в действии очень точно и показать, что все происходящее - неоднозначно. Одна лишь печальная песня французской фолк-группы Tri Yann о черном солнце, да сквозь русскую вьюгу, вносит в спектакль ноту трагизма: французов тоже жаль… Войны бессмысленны, и все происходящее - смех сквозь слезы. Но все же «шутка» удалась. Давным-давно, давным-давно, давны-ы-ым-давно!

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Юнона
В данном случае "много и качественно" слились в одно:Кузьмищев прекрасно сыграл четырёх персонажей!Клевцова-Абакумова восхитительна и в мальчишеском паричке,и с косицами,и с распущенными волосами.Она отлично передаёт состояния и настроения Шурочки.Голубев не удивил,к сожалению.Играл хорошо,но я ведь и так знаю,что Игорь Викторович-очень талантливый актёр.Если что и зацепило по-настоящему,так это песня Le soleil est noir!!!Вот это стало открытием спектакля!)
25.09.2012 04:45

Гость
С Вашим отзывом я согласна едва ли наполовину. Слабое звено спектакля - дуэт Голубева и Клевцовой-Абакумовой. Первый всё ещё играет слишком женатого таксиста, а Виктория раздражает в парике, надвинутом на самые брови. Огорчительно, что не упомянуты блестящие работы з.а. Тюмина и Коншина (ветераны замечательно поют!)Комплементы Кузьмищеву чрезмерны - много не значит качественно...
24.09.2012 15:09

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика