27.06.2022

Бизнес | Развлечения
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Пособите, чем можете!

 Среда обитания
В Смоленске начали выплачивать ежемесячное пособие на ребенка, не посещающего детский сад.

Автор: Олеся Томашова Выпуск: Просмотров: 2205

Новость о том, что смоляне, которые не смогли устроить своих 3-летних детей в сад, будут получать каждый месяц по 5000 рублей, прозвучала еще в конце прошлого года. Представители администрации области и областной Думы с радостью рапортовали о том, что проблема с нехваткой мест в детских садах региона наконец-то обрела решение.

Родители воодушевились… Ведь об условиях получения пособия тогда ничего не говорилось. А 5 тысяч по нынешним временам хотя и не такие уж великие деньги, но все же… И стали с нетерпением ждать 1 сентября, когда, собственного говоря, закон и должен был вступить в законную силу. Но наступил новый, 2012 год, который принес смолянам и кадровые изменения во власти, и внеочередное заседание областной Думы, состоявшееся накануне вступления в силу закона «Об областном ежемесячном пособии на ребенка». Депутаты внесли в него поправки и ограничили круг потенциальных получателей пособия. В их число попали родители, имеющие детей-инвалидов, сами являющиеся инвалидами, и не очень обеспеченные слои населения - семьи, в которых среднедушевой доход не дотягивает до величины прожиточного минимума. Эта величина, напомним, сегодня составляет 6800 рублей. То есть если в семье мама вынуждена сидеть с ребенком и работает один папа, то, чтобы претендовать на пособие, глава семейства должен зарабатывать не более
20 000 рублей в месяц.

Напомним, что, по данным областного департамента по образованию, науке и делам молодежи, семей, имеющих ребенка от 3 до 7 лет и не получивших места в детских садах, в Смоленске более 400. Всего же на получение места в детском саду претендуют приблизительно 17000 человек, более половины из них проживают в областном центре.

Итак, кто конкретно может претендовать на пособие?
«Ежемесячное пособие, которое составляет 5000 рублей, назначается и выплачивается на проживающего на территории Смоленской области ребенка в возрасте от трех до семи лет, состоящего на соответствующем учете для определения в дошкольное образовательное учреждение и не посещающего детский сад в связи с объективными причинами.

Пособие предоставляется семьям, имеющим ребенка-инвалида или ребенка с ограниченными возможностями здоровья, то есть с недостатками в физическом и психическом развитии. На пособие вправе претендовать родители, усыновители, опекуны, приемные родители (либо один из них), являющиеся инвалидами I или II группы», - поясняет ведущий специалист департамента по образованию, науке и делам молодежи Смоленской области Наталья Гелесева.

Еще одна категория граждан, подпадающих под действие закона, это семьи, в которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума (на душу населения, установленного в Смоленской области). Причем данные о доходе необходимо будет подтверждать ежегодно. В случае превышения среднедушевого «порога» выплата пособия прекращается. Естественно, она прекращается и в случае предоставления места и зачисления ребенка в детский сад, а также при переезде получателя пособия или еще «неустроенного в сад» ребенка за пределы области, лишения родителя родительских прав и истечения срока договора о приемной семье, заключенного с приемным родителем.

Когда назначается и выплачивается пособие?
Пособие назначается с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения за пособием, но не ранее возникновения права на пособие. И выплачивается через организации федеральной почтовой связи либо банки. Решение о назначении пособия или об отказе принимается отделом социальной защиты в течение 10 рабочих дней после поступления документов от заявителя. Уведомление об отказе направляется в письменной форме в течение 5 дней со дня принятия соответствующего решения. Основанием для отказа может быть непредоставление полного пакета документов или предоставление сведений, не соответствующих действительности.

У кого спросить?
По всем возникающим вопросам можно обращаться в департамент по образованию, науке и делам молодежи Смоленской области, в отдел образования администрации Смоленска, в органы социальной защиты. А с собранным пакетом документов вас ждут в отделах социальной защиты по месту жительства или в многофункциональном центре по предоставлению государственных или муниципальных услуг.

Перечень документов, необходимых для получения пособия
Если среднедушевой доход вашей семьи не превышает величины прожиточного минимума, установленной на душу населения в Смоленской области, вам необходимо представить:
- документы, удостоверяющие личность и регистрацию получателя пособия по месту жительства;
- свидетельство о рождении ребенка;
- вид на жительство либо удостоверение беженца (для иностранных граждан, в том числе беженцев);
- справку о постановке на учет ребенка, нуждающегося в предоставлении места в дошкольном образовательном учреждении;
- свидетельство о заключении либо расторжении брака;
- справку с места жительства ребенка о совместном проживании с получателем пособия на территории региона;
- свидетельство об усыновлении (удочерении), либо документ, подтверждающий опекунство, либо договор о приемной семье;
- документы, подтверждающие доход семьи.

Для семей, имеющих ребенка-инвалида:
- вместо свидетельства о заключении либо расторжении брака - акт медико-социальной экспертизы.

Для семей, имеющих ребенка с ограниченными возможностями здоровья:
- вместо свидетельства о заключении либо расторжении брака предоставить справку о наличии противопоказаний для посещения дошкольного учреждения.

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость
чтобы поучить это пособие,маме надо пройти 7 кругов ада,и это только официальный перечень документов,а еще есть "дополнительный".позор нашим властям.и сад не дают, и платить не хотят!
21.11.2012 02:20

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика