27.06.2022

Бизнес | Развлечения
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Смоленский календарь

 Среда обитания
Все праздники можно разделить на две категории. Одни широко известны и отмечаются в городах по всей стране независимо от их климата, часового пояса и административного статуса.

Выпуск: Просмотров: 2094

Другие же тесно связаны с «персональной» историей каждого города и лишь для местных жителей приобретают особое значение. За многовековую историю таких памятных дат у Смоленска накопилось немало, так что припомнить их все под силу, пожалуй, лишь профессиональному историку. Для того чтобы напомнить смолянам, какими важными для городской жизни событиями отметился тот или иной месяц, администрация города Смоленска открыла на своем официальном сайте www.smoladmin.ru специальный раздел «Люди, события, даты». В котором можно найти не только дни рождения известных смолян, но и узнать, когда городские улицы получили свои современные названия, в каком году появились на свет местные отделения всероссийских организаций и с какого дня ведут свою историю самые известные городские сооружения.

Так чем же кроме Дня учителя и Хэллоуина смоленская история может похвастаться в октябре?

1 октября 1937 года в Тбилиси родился композитор Андрей Юрьевич Мдивани. В 26 лет он закончил Смоленское музыкальное училище по классу фортепиано, еще через шесть лет - Белорусскую консерваторию, но уже по классу композиции. После этого грузинского композитора пригласили на работу в Смоленский драматический театр на место заведующего музыкальной частью. В этой должности он написал музыку к целому ряду  известных в Советском Союзе спектаклей. Пять лет работал концертмейстером Смоленского педучилища.


4 октября 1862 года в Смоленске появился на свет Иван Иванович Иванов, историк литературы и литературный критик, профессор Московского университета. В конце XIX века активно сотрудничал в журналах «Северный вестник», «Русская мысль» и «Мир Божий». Написал биографии Шекспира и Островского. Статьи ученого, посвященные проблемам литературной критики, были собраны в двухтомную монографию «История русской критики».



В этот же день, но в 1937 году
, на свет появился Валерий Ефимович Рудницкий - писатель, журналист, административный работник и почетный строитель России. С 1997 года входил в состав комитета по средствам массовой информации и полиграфии областной администрации. Сейчас - заместитель генерального директора ОАО «Смоленская городская типография» и член совета Общественной палаты Смоленской области.



10 октября свой девяностый день рождения отметил бы летчик, Герой Советского Союза Иван Александрович Николаев. Родившись в 1922 году, за время Великой Отечественной войны он совершил почти три сотни боевых вылетов, уничтожив 12 танков, больше полусотни автомашин и свыше трех сотен вражеских солдат.



10 октября 1962 года был переименован целый ряд смоленских улиц. Улица МОПР превратилась в улицу Лавочкина, названную так в честь известного авиаконструктора. Улица Минская стала улицей Кутузова, улица Большая Чернушенская - улицей Багратиона, улица 3-я Краснинская - улицей Неверовского, улица Выгонная - улицей Раевского, а улица Коннозаводская - улицей Дохтурова.


11 октября 1952 года умер известный хирург, основоположник детской хирургии и ортопедии Тимофей Петрович Краснобаев. Родился в 1865 году в Смоленске. Окончив медицинский факультет Московского университета, проходил интернатуру в детской больнице родного города.




13 октября 1877 года родился советский историк религии, востоковед Николай Михайлович Никольский. С 1918 по 1922 год был ректором Смоленского университета и педагогического института.




14 октября 1892 года родился Маршал Советского Союза Андрей Иванович Еременко, в 1943 году освобождавший Смоленщину от немецко-фашистских захватчиков. Автор нескольких книг по истории Великой Отечественной войны. Его именем названы улицы не только в Смоленске, но и в других городах области.



15 октября 1982 года улица Красногвардейская (до революции носившая название Авраамиевская) была переименована в улицу Маршала Жукова, а улица Дорогобужская - в улицу Академика Петрова.



16 октября 1967 года площадь имени Карла Маркса стала носить имя В.И. Ленина.





30 октября 1952 года родилась искусствовед Лариса Николаевна Рыбакова, изучавшая творчество смоленских художников. Писала обзоры художественных выставок для областного и российского радио, вела цикл собственных передач на телевидении.




Ну а в 1957 году в этом месяце
в городе появилась первая телевизионная вышка.





Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика