25.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Газопроводом не заманишь

 Линза экономики
Чем отпугивает инвесторов перспективная Смоленщина

Автор: Михаил Евдокимов Выпуск: Просмотров: 1485

В конце сентября заботящихся об экономическом «здоровье» региона смолян осчастливили приятной новостью. По результатам исследования, проведенного сотрудниками Агентства региональных социально-экономических проектов, инвестиционная привлекательность Смоленщины заслужила девятое место среди шестнадцати областных центров ЦФО. То есть мы менее притягательны для чужих капиталов, чем выбившийся в лидеры Воронеж, но куда привлекательнее аутсайдера-Костромы.
Чем же Смоленская область способна приманить к себе деньги? Как известно, инвестиционный рейтинг любого субъекта всегда зависит от двух факторов: максимальной прибыли на вложенные капиталы и общегосударственной значимости региона (последний определяет перспективы его развития с помощью госбюджета). Впрочем, Смоленщине в этом плане повезло: она всегда считалась «лакомым кусочком» для инвестиций. В немалой степени этому способствует ее пограничное положение, ведь любой пригревшийся под заграничным боком регион автоматически становится обладателем всевозможных экономических «бонусов». Таких, как приграничная торговля, совместные предприятия, логистические центры и многое другое. К тому же Смоленщина по совместительству является еще и самым близким путем в Западную Европу, короче которого по всей России и не сыщешь. Так что с государственной точки зрения Смоленская область - транзитный регион повышенной важности.

Инвестиционной привлекательности Смоленщины способствует и целый ряд субъективных факторов. Так, наша область располагается между двумя столицами Таможенного союза - Москвой и Минском. Еще плюс в копилку региона - его чистота (спасибо преобладающему у нас западному переносу воздушных масс!) и большие запасы пресной воды, что позволяет свободно развивать любые водоемкие производства. Например, энергетику и химическую промышленность. Но, пожалуй, главное достоинство Смоленщины составляет то, что на ее территории пересекаются самые важные транспортные пути страны. Шутка ли: по смоленской земле проходят крупнейший газопровод «Ямал - Западная Европа», железнодорожная магистраль Москва - Брест, шоссейная дорога Москва - Минск, а теперь еще и нефтепровод БТИ-2. Как видим, все предпосылки для развития крупнейшей логистики на западное направление у Смоленской области, как говорится, налицо.

К тому же не стоит забывать, что уже принято решение к 2018 году превратить всем известную трассу М1 в платную дорогу с разрешенной скоростью до 110 километров в час. Такой проект обернется миллиардными капиталовложениями как в саму магистраль, так и в ее обустройство. К тому же по закону необходимо реконструировать и параллельную ей бесплатную Старую Смоленскую дорогу, в том числе восстановить восемнадцатикилометровый участок между Дорогобужским и Вяземским районами. Что тоже, понятное дело, обойдется не в один десяток миллионов рублей.

Как видим, грядущие вложения в инфраструктуру Смоленщины будут поистине грандиозными. И это еще без учета необходимого восстановления аэродрома «Северный» и перевода на скоростную тягу железнодорожной ветки Москва - Минск.

Так почему же, несмотря на свой поистине выдающийся потенциал для сторонних капиталовложений, Смоленщина все никак не может стать золотым Эльдорадо для инвесторов? Как ни странно, главная причина подобного невезения - это люди. Точнее - нехватка квалифицированных трудовых ресурсов. Ведь так уж сложилось в Смоленске, что практически каждый человек, получивший более или менее профессиональное образование, тут же растворяется в ненасытном чреве Москвы. Что, в принципе, немудрено: зарплата, которую предлагают специалисту в регионе, зачастую составляет лишь 30 процентов от потенциального столичного дохода. При этом стоимость жилья в Смоленске - одна из самых высоких в России, а продуктовая корзина выходит дороже, чем в Москве. При таком раскладе Смоленщина буквально обречена на беспрестанную потерю столь ценных трудовых кадров и, как следствие, возможности для быстрого развития.

Пожалуй, лучше всех из подмосковных регионов чувствует себя соседняя Калужская область. Иностранные инвесторы вложили в нее не просто большие, а очень большие деньги, основная часть которых пришлась на автомобильную и сопутствующие ей отрасли. Которые, к слову, вполне могли осесть и в Сафоновском районе, если бы инвесторы смогли договориться с тогдашним руководством области. Та же печальная участь, к сожалению, постигла и руднянский инвестиционный проект по производству вагонов автомобилевозов, о чем до сих пор напоминает заброшенный фундамент.

Посему выходит, что роль главного инвестиционного пугала на Смоленщине играют именно  политические риски, ведь еще ни один губернатор не удержался на своем посту больше одного срока. Подобные рокировки крайне не нравятся любому потенциальному инвестору, да и чехарда с городскими властями их тоже, признаться, совсем не радует. Вот почему такие солидные на первый взгляд ресурсы Смоленщины до сих пор остаются невостребованными. Хотя нам как всегда хотелось бы надеяться на лучшее. Например, на строительство второй очереди АЭС, которая может дать очередной толчок развитию энергоемких производств.

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Гость
Ну и вывод . Оказывается не то что воруют во власти - это риск , а то что не удержались больше одного срока.
Воровать надо меньше , тогда и инвестиционная привлекательность будет , а то Сомали уже обогнали по воровству.
22.10.2012 23:10

сергей
нет такого нефтепровода БТИ-2. Просто не существует
22.10.2012 17:24

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика