30.06.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Дайте, что ли, выбор в руки!

 Настоящее время
Смоляне провели пикет за возврат всеобщих выборов мэра города.

Выпуск: Просмотров: 2094

В промозглый вечер понедельника, 5 ноября, под моросящим дождем, возле памятника Федору Коню собрались десятка полтора человек с плакатами. Скучающие поодаль сотрудники полиции безучастно наблюдали за происходящим, что явно говорило о легальности собрания. Спешащие по своим делам люди практически не обращали внимания на молчаливые призывы вернуть горожанам выборы мэра. Cпустя полчаса участники акции стали расходиться. Один из молодых людей с плакатом, организатор пикета студент Борис Гунченков ответил на несколько вопросов «Города».

- Вы выступаете за возврат к всенародным выборам мэра Смоленска. Чем не устраивает нынешнее положение вещей?
- Это основное требование многих смолян. Сегодня глава города неподотчетен смолянам, он подотчетен депутатам. Основные вопросы касательно жизни города проходят не то что без участия горожан, но часто даже без их ведома.

- А не боитесь, что с возвратом выборов станет только хуже? Жители Смоленска уже выбрали самостоятельно Эдуарда Качановского, вскоре потерявшего свой пост (а затем и свободу) из-за уголовного расследования.
- В любом случае, даже если город выберет мэра-казнокрада, будем винить в этом только самих себя и в следующий раз лучше присматриваться к кандидатам, - заявил Борис Гунченков.
Корреспондент «Города» отметил, что хотя пикет и проходил с разрешения администрации, на него пришли всего чуть больше десяти человек, и выходит, что смолянам безразлично, кто сидит в кресле мэра. В ответ Борис пожаловался на низкую активность населения, людей, которые не верят власти, не верят, что можно что-то изменить, и ограничиваются «кухонной» критикой. И плохая погода - для многих серьезное препятствие на пути к действиям.

- С января следующего года вступает в силу федеральный закон об обязательных выборах мэров в каждом городе России, чья в этом заслуга?
- В последнее время в крупных городах страны прогресс налицо - люди активно выходят протестовать и отстаивать свои интересы. Надеюсь, скоро это дойдет и до Смоленска. Я считаю, что власть пошла на уступки именно под напором возрастающей гражданской активности. Власти нашего города обязаны будут изменить устав и привести его в соответствие с федеральным законодательством. Мы на своем пикете лишь хотели их поторопить.

- На выборах смоленского мэра должно быть как можно больше кандидатов, чтобы было из чего выбирать, или же лучше ограничиться парой-тройкой известных городу людей?
- Думаю, чем больше кандидатов, тем лучше. Но нужен определенный барьер, законопроект, определяющий необходимые качества будущего градоначальника.

Для галочки
Вспомнить все

Первого градоначальника, Михаила Зысманова, назначал президент РСФСР в 1991 году, а по истечении пяти лет горсовет принял решение об отставке мэра. Кресло занял Александр Прохоров, который через год успешно баллотировался на пост губернатора области, а его преемником стал Иван Аверченков, чей срок управления городом продлевал горсовет. Но в 2003 году Иван Александрович скончался, и депутаты Смоленска в два тура проводили голосование за кандидатов на освободившееся место. В итоге победил Владислав Халецкий, получивший бразды правления на 6 лет. В 2009 году всенародным голосованием был избран Эдуард Качановский, после ареста которого в 2010 году горсовет вновь лишил смолян выборов, самостоятельно назначил мэром Александра Данилюка, а также ввел должность сити-менеджера. Кстати, Константин Лазарев, первым занявший новый пост, повторил судьбу избранного народом Эдуарда Алексеевича, и в данный момент главой администрации города является Николай Алашеев.

Фото Евгений Гаврилов.


   

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

т. Мирон
Даешь выборы градоначальника!
И еще самое главное, выборы судей на местах. Что бы они назывались народными, а не федерльными.
15.11.2012 16:04

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика