07.10.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Земля разверзлась… и показался храм

 Настоящее время
Основание храма XII века при раскопках на стройплощадке в районе улицы Большая Краснофлотская археологи обнаружили еще в сентябре-октябре.

Выпуск: Просмотров: 3814

Весть быстро облетела жителей города и области. Но до сих пор было неясно, что же будет с этой, столь редкой находкой, которая была надежно укрыта землей много веков. Сейчас ее судьба решается на высшем уровне власти.

На прошлой неделе губернатор Смоленской области Алексей Островский лично встретился с археологами Константином Ворониным и Георгием Прониным, обнаружившими останки храма. «Это крайне редкая удача, - рассказал главе региона Воронин. - Тем более если учесть, что на всей территории России построек домонгольского периода насчитывается всего-то пятнадцать… При раскопках мы обнаружили основание церкви, сложенное из плинфы - плоского обожженного кирпича (он активно использовался на Руси в X-XIII веках). Храм хорошо сохранился, внутри здания лежат поваленные столпы: повреждена лишь алтарная часть. Нашли мы и фрагменты фресок. Необходимо находку тщательным образом сохранить. Мы уже побеседовали с застройщиком: он пообещал нам помочь и соорудить для археологов павильон с отоплением и светом, чтобы можно было продолжать начатые работы».

Вопрос о дальнейшей судьбе находки будет обсуждаться с министром культуры РФ Владимиром Мединским. И уже на этой неделе место раскопок посетят академики из Института археологии РАН.

Фото Рен-ТВ Смоленск.

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 23

Cтраницы: [1] [2]

Гость
Извините, продолжаются археологические работы или их видимость? Судя по фотографиям скорее последнее... (((
23.11.2012 13:51

тот кто в теме:-)
Кто приостановил? Какие работы? Археологические работы продолжаются, как и положено, строительные приостановлены еще в сентябре, сейчас занимаются только вывозом грунта, как и раньше. Смолбаттле как всегда мимо кассы:-) а что по поводу спасения чернушниками церкви, так это да!:-) и компьютеры у нас стали быстрее, потому что путин у власти, и ветер дует, потому что деревья качаются, и Макаров приехал, потому что чернушники на своем сайте потрындели:-) не смешите
23.11.2012 13:15

Гость
Работы и приостановили. А открытый лист (документ, разрешающий арх.работы) у них почему-то датирован 11 ноября 2012 г. Т.е. с сентября вся экспедиция являлась ни чем иным, как чернокопателями! Этой же датой, кстати, датирован запрос прокрутауры на предоставление документов.
23.11.2012 12:44

Гость
Тем не менее, если бы не Смолбаттл, вот эту церковь спокойно уничтожили бы экскаватором и никто про нее ничего не узнал бы. Именно смолбаттловцы подняли волну, и привлекли СМИ. И то, что "экспедиция" Воронина сможет теперь выкрутиться еще не факт.
23.11.2012 12:42

Гость
Да уж, smolbattle.ru знантные "краеведы"))))) ст 243 УК и 7.15 КоАП почти ко всем применимы. Но у нас же только с чиновниками борются)))а тысячи дебилов с металоискателями по полям - это, конечно, малое зло)))) как же они нас в экспедиции достали, наглые и глупые
23.11.2012 11:56

Гость
От имени "того олуха")))лично мне без разницы, кто ворует чиновник или чернушник. И тот и другой вор, если воровство чиновника будет доказано-он должен сесть. Воровство чернушников доказывать не надл- зайди на сайт smolbattle.ru, там весь процесс этими ребятами заснят и показан. Давайте всем ворам равное внимание устроим, а то охота на чиновников стала таким хобби-управлять вроде никто не умеет, но все лезут их уничтожать. Поймают вора - надо судить, а огульно обвинять всех направо и налево ума - не надо. Вину доказывать надо. С чернушниками это сделать несложно. Почему этого не происходит?
23.11.2012 11:24

Гость
ну, нельзя сказать, что чернушкини все белые и пушистые, они все-таки занимаются противозаконными раскопками. Но чиновники нарушают свои же законы нагло, цинично, и объемы воровства у них совсем другие, не сравнятся со стоимостью пары древних монет. И это, извините, бесит.
23.11.2012 10:37

Гость
К сказанному выше хотелось бы упрекнуть того олуха который решил на чернушников гнать, ты лучше посмотри вокруг как чинуши и прочие дармоеды всю страну распродали и миллиардами воруют а ты говориш куда они смотрят, РАСКРОЙ ГЛАЗА ОЛЕНЬ ОНИ КАРМАНЫ НАБИВАЮТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
22.11.2012 23:42

Гость
Не отклоняйтесь от темы, товарищи. Чернушники - малое зло. А то что происходит на Краснофлотской под прикрытием чиновников - совсем другой уровень. И самое печальное, что это - тенденция.
22.11.2012 17:52

Гость
Закон есть - возможности контролировать нет. Народ берет металлик и едет в глухую область. Никто его не видит. Да и у властей других забот полон рот.
22.11.2012 17:48

Гость
блиииин!!!!!!!! посмотрел сайт смолбатл - вот это позорище. люди откровенно торгуют Историей нашей и не стесняются этого!!! Во всем мире это кажется называется мародерство!!! Почему никто не обращает на это внимание? Кто знает как можно привлечь людей которые разворовывают нашу историю и грабят павших во время войны???? Ведь есть же какие-то законы. Почему губернатор об этом не говорит????
22.11.2012 17:32

Гость
пока запрос будет крутиться, там уже все закончится. надо сейчас действовать. боюсь, что все кончится болтовней на чернушном сайте. Здесь важно мнение профессионалов.
22.11.2012 16:44

Гость
Запрос в прокуратуру уже подан. Чем это кончиться будем посмотреть ))))
22.11.2012 16:25

Гость
Ну министры далеко. С чернушниками все ясно - этих скоро разгонят, грабить Родину рано или поздно должно стать опасно. Если есть вопросы к строякам и бульдозеристам, надо милицию вызывать и с ними там все запротоколировать. Если есть факт нарушения - доказать не проблема, а если нет, то болтовня все. или нет?
22.11.2012 16:24

Гость
В том-то весь и юмор ситуации, что волну подняли черные копатели )))) Чернушники хоть и занимаются противозаконным делом, но любят историю. А с городскими археологами они не конкурируют, потому что в городе копать неудобно и нечего. Черные копатели больше по полям катаются. Свои же смоленские археологи не очень смоленские ))) начальство-то у них московское. Они бы с удовольствием взялись за этот участок, да еще и с церковью. Но они копают качественно, а потому долго. А заказчику надо быстро и накакав на историю (и на закон заодно). А за деньги можно отмазаться от вещей и похуже. В общем, будем с интересом следить за развитием событий - тут прям битва Добра и Зла ))))) Вон обещают привлечь аж министра культуры. Уж он-то на светлой стороне, как думаете??
22.11.2012 15:54

Гость
посмотрел смолбатл. странное ощущение: с одной стороны вроде краеведы, а почти все, кто обсуждают похожи на черных копателей - находками торгуют, медальоны солдатские вскрывают без судэкспертов. эти всегда с археологами в контрах были и будут. а что академики сказали? где свои смоленские археологи? у нас же давно раскопки идут, я читал. и как могут отмазаться - если факты очевидны. всегда можно прийти на площадку с милицией. не вижу сложностей с этим.
22.11.2012 15:34

Гость
На форуме Смолбаттла большая тема посвященная этому вопросу.
22.11.2012 15:06

Гость
Запрос в прокуратуру есть. Остается надеяться на то что товарищи не "отмажутся". А они могут. Что касается подтверждений -банально невозможно за один месяц, что они там работают, опуститься на глубину 12 века по всей площади раскопа )))) Это должны работать кроты-мутанты, а не люди ))))
22.11.2012 14:00

Гость
А что, есть этому подтверждения? Почему никто не обращается в прокуратуру? Почему академики ничего про это не сказали? Если это так, то с этим надо что-то делать
22.11.2012 13:40

Гость
Бульдозерные раскопки значит, что весь культурный слой, представляющий из себя интерес для науки и культурную ценность, выносится с помощью техники (экскаваторов и бульдозеров), а не снимается слой за слоем лопатами, совочками и кисточками. Заказчикам невыгодно ждать окончаний раскопок по году, это задерживает строительство. Вот и появляются такие фирмы как воронинская, которые очень быстро выкапывают все экскаватором, и делают перед всеми вид что занимаются археологией. Это уже не первый их такой распок в Смоленске. Но в этот раз - вот незадача - натолкнулись на церковь, и информация просочилась в СМИ.
22.11.2012 13:35

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика