07.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Со счетами - или на счетах

 Среда обитания
Чем закончится казуистика с разделением квитанций за отопление и горячую воду?

Автор: Олеся Томашова / Анастасия Голикова Выпуск: 48 Просмотров: 1927

ООО «Смоленская теплосетевая компания» призывает смолян платить за отопление и горячее водоснабжение по своей, отдельной квитанции. Однако в Смоленском УФАС  считают, что данная схема не соответствует действующему законодательству. Окончательное решение по этому вопросу должно быть принято в середине декабря...

Во всем виноваты... неплатежи
Напомним, что разделение квитанций произошло несколько месяцев назад. За наем, обслуживание и холодное водоснабжение мы платим по одной платежке (получателем платежа значится управляющая компания «Жилищник»), а счет за горячее водоснабжение выставляет ООО «Смоленская теплосетевая компания», дочерняя структура компании ОАО «Квадра».

Переход на так называемые прямые расчеты (минуя посредника - МУП «Смоленсктеплосеть») представители «Квадры» активно лоббировали еще весной и летом этого года. Аргументируя свое предложение тем, что переход, дескать, решит проблему хронических неплатежей (на тот момент долг МУПа перед «Квадрой» достиг миллиарда рублей), а значит, сведет к минимуму угрозу внезапных отключений горячей воды за долги и проблемы с пуском отопления. Для реализации новой схемы была создана ООО «Смоленская теплосетевая компания», которая сама себя именует не иначе как платежным агентом. В этой компании уверяют, что с введением новой схемы с платежами все более или менее встало на свои места. «По итогам работы по данной схеме в октябре 2012 года уровень оплаты потребителей за тепловую энергию составил более 95 процентов, до действия новой схемы расчетов эта цифра составляла за период с января по август 2012 года - 51,6 процента», - заявили в пресс-службе ООО «СТСК».

Обратная сторона
Между тем, как уверяют в УФАС, ООО «СТСК» для потребителей услуг не является ни исполнителем, ни ресурсоснабжающей организацией и не имеет перед ними никаких обязательств по оказанию таких коммунальных услуг. И де-юре никаким агентом не является.

Теперь обо всем по порядку. «Из частей 7 и 8 статьи 155 ЖК РФ следует, что собственники помещений многоквартирных домов несут денежные обязательства за оказанные коммунальные услуги перед организациями, фактически оказавшими такие услуги, - пояснил нам зам. руководителя Смоленского УФАС - начальник отдела контроля экономической концентрации и естественных монополий Андрей Романов. - Только в случае если решением общего собрания собственников помещений будет принято решение о внесении платы за отдельные коммунальные услуги ресурсоснабжающей организации, такая плата будет вноситься именно этой организации либо через указанных ею агентов. Но в том случае, когда решение о переходе на такой способ расчетов принято общим собранием собственников. По имеющейся у нас информации, такие решения на общих собраниях не принимались. Теперь об агенте. Платежный агент - это лицо, осуществляющее прием от плательщика наличных денежных средств посредством кассовых операций в пользу поставщика. Потребители вносят плату за коммунальные услуги непосредственно через банк или через почтовое отделение. Кем же является для них ООО «Смоленская теплосетевая компания»? Хотя любопытно, что в платежках на оплату за отопление и горячее водоснабжение размещены сведения как о получателе платежа - ООО «Смоленская теплосетевая компания», так и об исполнителе - управляющей компании. Это значит, что, если, к примеру, потребитель будет не согласен с произведенным ООО «СТСК» расчетом и обратится в суд, то суд не примет его иск к ООО «СТСК», поскольку у пользователя услуг нет договорных отношений с этой организацией. Потребитель может разрешить спор только с управляющей организацией, которая к предъявленным в платежном документе суммам не имеет никакого отношения, и уже управляющая компания впоследствии будет вынуждена разбираться с ООО «СТСК».

В сухом остатке
Смоленское УФАС России возбудило в отношении ООО «Смоленская теплосетевая компания», МУП «Смоленсктеплосеть» и ОАО «Жилищник» дело о нарушении антимонопольного законодательства по части 4 статьи 11 закона «О защите конкуренции».  По мнению ФАС, компании нарушили отдельные статьи закона «О защите конкуренции», заключив между собой договоры, согласно которым собственники помещений многоквартирных домов Смоленска, управляемых ОАО «Жилищник», вынуждены оплачивать коммунальные услуги «отопление» и «горячее водоснабжение», внося платежи на расчетный счет ООО «Смоленская теплосетевая компания».

Пока УФАС и коммунальщики разбираются во всей этой казуистике, крайними как всегда оказываются доверчивые жители. Им навязывают, их призывают, их ставят перед фактом, а что в итоге? Достаточно вспомнить малоприятную историю с тем же ЗАО «Единый расчетный информационно-кассовый центр»: смоляне заплатили по присланным от этой организации счетам. А теперь оказывается, что деньги перечислены неизвестно куда, и правоохранительные органы сейчас пытаются решить задачу со многими неизвестными. А что если их опять обманут?

Комментарий пресс-службы филиала ОАО «Квадра» «Западная генерация»:
- Позиция компании «Квадра» по данному вопросу остается прежней - принятая в Смоленске схема расчетов за тепловую энергию с потребителями и все действия ООО «Смоленская ТСК» соответствуют российскому законодательству. Такая схема расчетов действует во многих регионах России, в том числе и Смоленске. Решение о переходе на новую схему оплаты услуг принималось совместно с администрацией Смоленской области и администрацией города Смоленска. Данная схема никак не повлияла на теплоснабжение города: потребители продолжают получать энергоресурс - тепловую энергию. Не повлияла она и на изменение тарифов - они остались прежними.

Комментарий руководителя НП «Ассоциация независимых юристов Смоленска» Олега Рабушенко:
- К сожалению, дать однозначный ответ, кто в этой ситуации абсолютно прав, не получится. Определенная истина есть в заявлениях каждой из сторон. Так, с позицией УФАС можно согласиться в том плане, что переход на прямые расчеты между потребителями и  ресурсоснабжающими организациями возможен лишь по воле самих жильцов.

Вот только о собственниках и их мнении наши власти и представители ОАО «Квадра», когда договаривались друг с другом о прямых расчетах, «как обычно» не подумали. Как результат - есть формальное основание для признания таких расчетов неправомерными, ведь общие собрания жильцов в большинстве случаев наверняка не проводились.

Во всем остальном доводы УФАС достаточно спорны. К примеру, трудно согласиться с их утверждением о том, что только МУП «Смоленсктеплосеть» является ресурсоснабжающей организацией для смолян. В действительности эта организация - всего лишь посредник, который владеет коммуникациями. Существовавшая ранее схема, когда потребитель заключал договор с управляющей компанией, та, в свою очередь, - с МУП «Смоленсктеплосеть», а последнее получало ресурсы уже по своему договору с ОАО «Квадра», была явно непрозрачной. А ведь платежи с населения при этом собирала еще одна организация - СМУП «ВЦ ЖКХ» (а это уже третий посредник!). В конечном итоге все это приводило к тому, что деньги уходили куда угодно, но только не по назначению. Результат - огромный долг перед ресурсоснабжающими организациями, а все действующие лица этой цепочки обвиняют друг друга либо неплательщиков. Хотя, по статистике, неплательщиков не более 10 процентов, да и взыскивать с них долги - святая обязанность управляющих компаний.

По нашему мнению, причина сложившейся ситуации как всегда банальна - слишком вольное отношение к требованиям закона и продолжающаяся борьба за денежные средства населения. Какой будет результат - покажет время. Ну а рядовым смолянам пока могу порекомендовать лишь тщательно хранить все квитанции. Ведь если выяснится, что платежи уходили «не туда», всегда есть возможность истребовать их обратно, в том числе в судебном порядке.

Фото Николай Дементьев.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Фараонова Крыса
А что вы хотите от прокуратуры? Наша прокуратура в настоящее время являет собой эдакий всероссийский орган импотенции. Её не возбуждают никакие тревоги граждан. Работают там серенькие-серенькие люди, хоть и в синеньких мундирах и с погонами. Да и до того ли сейчас нашей прокуратуре? Они, к примеру, борьбой с директорами библиотек заняты
04.12.2012 17:37

Вован
Интересно узнать мнение Прокуратуры по этому вопросу. Или пока УФАС не скажет ФАС дело будет "темным".
03.12.2012 13:23

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.