Риккардо Фольи: «Все делаю поздно, но хорошо»

Кто он - настоящий итальянец?

Выпуск: Просмотров: 1726

Тот, что знает толк в хорошем вине и спагетти? Нет. Тот, кто лучше всех поет о любви и способен в 65-летнем возрасте стать отцом и пробежать марафон по Сахаре

В 80-е годы Риккардо приезжал в СССР, как на работу - каждый год. Да и сейчас часто наведывается в Россию: здесь его любят. Популярность певца на родине когда-то вообще зашкаливала - целый сезон его песня держалась первой в хит-парадах, обогнав даже знаменитую Felicita Аль Бано и Ромины Пауэр. Перед смоленским концертом нам удалось пообщаться…

- Риккардо, вы помните свой первый тур в СССР?
- Да, очень хорошо. Первый тур у нас был в июне 1985 года - Москва - Санкт-Петербург - Киев. Думаю, что вы тогда еще не родились…

- Еще как родились. А сейчас каков график?
- Сейчас мы в туре Белгород - Калуга - Тула - Смоленск… Потом уезжаем в Минск и так далее. Все хотят слышать мои песни. Я очень счастлив.

- Кто дал вам больше всего в жизни - главный человек?
- Мама. Она всегда в меня верила. С 14 лет я работал на фабрике механиком, а потом вдруг проснулся интерес к музыке. И несмотря на то, что мой отец тоже был механиком и нужно было продолжить традицию, - мама поддержала меня в моем решении изменить судьбу. Я счастлив, что, в свою очередь, оберегал ее всю жизнь. Кто-то скажет «маменькин сынок», но это другое… Я ей всегда помогал и берег ее.

- Иностранные артисты особенно ценят красоту русских женщин. Как вам кажется, они правда самые красивые?
- Все женщины мира красивы по-своему. Итальянки, француженки, бразильянки… У русских какая-то особенная грация в движениях и особая женственность. Я вообще очень романтичный человек по натуре. Когда был молод, больше ценил яркую внешность в женщинах. А сейчас, в очень зрелом возрасте, мне важнее душа женщины, ее внутренняя красота.

- Правда, что у вас был роман с русской?
- Почему нет? Одна… Может быть.

- Как вы думаете, почему вас, как артиста, принял и полюбил весь мир, кроме Америки и Великобритании?
- Америка - она для американцев. Очень сложно войти в их музыкальный рынок с плохим произношением. А в Британии и вовсе невозможно. Но я не печалюсь. Нельзя быть во всем мире, я так думаю. Вообще, мне есть о чем подумать, нежели чем о концертах в Нью-Йорке. Мое увлечение бегом, например…

- Ваш личный рекорд?
- 42 километра 195 метров. «Делал» это расстояние три раза в Нью-Йорке и четыре раза в Сахаре. Это марафонское расстояние. Вы знаете: Марафон - городок рядом с Афинами. Расстояние между ними 42 километра 195 метров. По легенде, когда-то его пробежал почтальон из Афин, чтобы оповестить своих о том, что битва выиграна. Прибежал, упал и умер. Но послание доставил.

- Вы стали папой во второй раз в 60 с лишним лет. В каком возрасте отцовское чувство острее?
- Когда ты зрелый - это нечто особенное… Моей дочке Мишель Мари 4 месяца и 15 дней, сын Александр старше ее на 20 лет.

- Почему вы ее назвали Мишель Мари?
- Мишель - как песня у «Битлз», Мари - в честь моей мамы. Когда родился сын, мне было 46. Тоже не рано. Так что, как видите, я делаю многие важные вещи в жизни поздно - но хорошо. Вообще, у нас в Италии большинство артистов имеют большие семьи. У меня было два брака. Больше жениться не собираюсь.

- Как считаете, ваша главная песня уже спета или вы ее еще ждете?
- Самая лучшая песня - та, которая написана завтра. Которая имела успех. Вот как вы считаете: самая красивая женщина - это та, которая уже родилась или еще нет? Так и с песней.

Фото Николай Дементьев.