20.09.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Доверяй, не проверяй!

 Автомобили
Автодоверенность ушла в прошлое...

Выпуск: 49 Просмотров: 2432

Кипа обязательных документов, которые должен иметь при себе каждый автомобилист, стала меньше на одну бумажку. С 24 ноября текущего года у садящихся за руль чужого авто смолян перестали требовать необходимую прежде доверенность на управление транспортным средством. А доказательством того, что человек по праву занимает водительское кресло, станут принадлежащие ему автоправа, свидетельство о регистрации транспортного средства и полис ОСАГО. Причем последний может быть как с неограниченным числом допускаемых до заветной баранки лиц, так и с определенным кругом водителей, в который вписан сидящий за рулем человек.

За отмену доверенности не раз высказывались многие представители автосообщества. Мол, написанная от руки бумажка, позволяющая жене или другу безбоязненно садиться за руль принадлежащего тебе авто, в мире компьютерных технологий давно стала самым настоящим атавизмом. Да и, по словам лидера Федерации автомобилистов России, для выявления угнанных машин у сотрудников дорожной полиции есть специальная база данных. А значит, большой роли в поимке объявленных в розыск авто упраздненная доверенность не играет. Между тем отсутствие «бесполезного» документа было чревато для водителя штрафом в сотню рублей. Да и с регистрационными номерами машине тоже пришлось бы расстаться.

Не удивительно, что отмену автомобильной доверенности поддержало большинство отечественных автовладельцев. По результатам опроса, проведенного исследовательским центром одного из крупнейших рейтинговых порталов страны, семьдесят шесть процентов водителей с радостью встретили соответствующее постановление правительства. Причем сильной половине человечества избавление от лишней писанины пришлось куда более по душе, чем женщинам: нововведение одобрили 79 процентов российских мужчин и 70 процентов отечественных автоледи. А вот тринадцать процентов водителей считают, что отмена такого документа может иметь не самые приятные последствия. Например, подростки без разрешения будут гонять на родительских авто. А для кого-то оформить другу доверенность намного проще, чем вписывать его на постоянной основе в страховой полис. Мол, дружба дружбой, а машина врозь.

Отказ от доверенности стал хорошей новостью и для смоленских автомобилистов. Правда, посетители смоленского автофорума www.smolensk-auto.ru решили, что избавлением от одной бумаги ограничиваться не стоит и предложили свои варианты будущих автомобильных новаций. Например, подогнать солидные габариты страхового полиса под размер прочих документов.

Цитатник автофорума www.forum.smolensk-auto.ru
Даёшь полис в ламинате!
obrazer: - Давно уже езжу без доверенности (если на машине жены). Останавливали, проверяли страховку (туда вписан), ехал дальше.
Гареев: - И правильно! Не нужна доверенность эта. Никто уже давно не соблюдает правила ее заполнения. Во всяком случае я всегда сам расписываюсь за владельца авто.
miniMAKC: - Вот еще бы бланк ОСАГО сделали бы заламинированным и по размеру техпаспорта ТС. Когда эти убогие полисы формата А4 заменят на нормальные пластиковые? Ведь информации в полисе слишком мало, чтобы под нее отводить целый лист.
ешзын: - Ничего, вот примут закон, будешь еще и медсправку ламинировать.
adlerm: - А также квитанции об оплаченных штрафах... Еще можно много чего, чтоб прямо на дороге приставы магнитолку или мобильник не отжали...

Фото Николай Дементьев.

Читайте также:
В строну повышения

Цены на бензин в Смоленске продолжают бить рекорды
Это продолжается уже несколько недель подряд

В Смоленске опять подорожал бензин


На двух смоленских улицах меняется схема движения
Если сделают это через ЕПГУ

Смоляне смогут сэкономить при регистрации авто
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика