20.09.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

«Мы отменим конец света, но не концерт в Смоленске!»

 Телескоп
«Пикник» - о конце света и о том, что застряло в снегу

Выпуск: 49 Просмотров: 1720

Квазимодо-урод на ходулях, механическая Подруга Кентавра, похожая на самку богомола, летающий по залу «огненный» шар и прочая декадентская «нечисть»… Двойной бис, какого давно не видывал концертный зал «Губернского». По традиции каждый декабрь смоленские поклонники питерской рок-группы «Пикник» ходят… не в баню, конечно, а на концерт самой загадочной группы в стране. Перед выступлением трехрукие шаманы - лидер «Пикника» Эдмунд Шклярский и его бас-гитарист Марат Корчемный - раскрыли нам почти все свои тайны…

Эдмунд: - Ну, рассказывайте, что вас тревожит?

- А вас что тревожит?
Эдмунд:
- Нас тревожит снегопад. Потому что как это ни банально, наше основное время на дорогах - это гастроли. Вот если их совсем завалит, никакого счастья не видать ни нам, ни зрителям, ни организаторам гастролей.
Марат: - Сегодня часть пути мы ехали по крайне заснеженной дороге. Если бы еще чуть больше насыпало - глядишь, и не успели бы добраться.

- А откуда вы ехали?
Марат: - Из Калуги.

- А конец света вас не тревожит?
Марат:
- Нас больше тревожат люди, которые об этом говорят…
Эдмунд: - Тревожно за их здоровье. Вы правда хотите поговорить о конце света? Тогда мы можем помочь, как психоаналитики.
Марат: - Когда человек всерьез об этом говорит, одно из двух: либо он над тобой смеется, либо стоит держаться от него подальше.

- Вы привезли новую программу под названием «Декаданс». В переводе с французского это слово обозначает распад, разложение. Неужели вы правда ощутили упадок спустя 30 с лишним лет работы на сцене?
Эдмунд:
- Декадансом можно назвать весь пласт той культуры, который мне всегда нравился. Начиная с поэтов Серебряного века, затем художников-сюрреалистов и прочих деятелей мировой культуры. Поэтому для меня это слово означает не буквальный перевод с французского, а то, что оно означает в канве моего мировоззрения.
Марат: - Это скорее комплимент, нежели ругательство относительно нашего творчества.
Эдмунд: - Дело в том, что декаданс - это как раз то, что мы собой сегодня представляем. Он как раз должен быть ощутим именно в нашем прочтении.

- Расскажите, как прошел ваш сентябрьский тур по США и Канаде.
Эдмунд:
- Тур - это громко сказано. Скорее, несколько городов. Вообще, раз уж мы здесь - стало быть, путешествие прошло хорошо. Хотя и не совсем (смеется). Наш звукорежиссер совершил попытку потеряться в аэропорту. В самый решительный момент он пошел съесть гамбургер, и пока он наслаждался этим чудесным процессом, дверь на посадку уже закрыли, и его не пустили в самолет. Каким чудом он потом добирался…
Марат: - Это тот классический случай, когда человек Родину пытался променять на гамбургер. (Общий смех.)
Эдмунд: - Да, и за это был наказан. Жестоко.

- А что вас обоих заставило пуститься в пешее путешествие в Сантьяго-де-Компостела в августе, по следам святого Якова?
Эдмунд:
- Ну скучен мир! И если не делать каких-то шагов, которые тебе неведомы и которых ты еще не сделал, будет совсем скучно. Правда, для этого нужно хотя бы физически подготовиться. Для пешего паломничества мы выбрали по возможности  нежаркое время. И были очень удивлены, когда увидели, что по этому маршруту движутся не какие-то организованные группы, а люди в одиночку, вдвоем, втроем. Даже школьники. Не какие-то фанатично-религиозные шествия, а просто… те, кто испытывает потребность молча следовать в поисках ответов на свои вопросы.

- Долго шли?
Эдмунд:
- Неделю. Прошли не весь путь, естественно. Времени было не так много.

- По дороге родились какие-нибудь шедевры?
Эдмунд:
- Если честно, было не до того. Солнце высоко, колодец далеко. Не до шедевров.
Песни вообще приходят, когда их не ждешь. Вдруг появляется какая-то фраза, которая потом записывается, обрастает другими словами и превращается в песню. А музыка… Для нее уже требуется инструмент. В голове, к сожалению, музыка не рождается, как у Бетховена.

- Насколько декадансовым показался вам Смоленск в этот раз?
Эдмунд:
- Мы тут жили в гостинице, которая далеко от города, поэтому не смогли ничего посмотреть. Хотя раньше были много раз и ходили по улицам.
Марат: - Но я вам скажу - старая часть любого города всегда намного лучше новой. Лучше новых двух, как говорится. Когда видишь что-то уцелевшее, всегда хочется сказать - люди, берегите это. Потому что все, что строится в современной жизни, - навевает тоску и ужас.

- У смолян появилась ежегодная традиция: в начале декабря ходить на «Пикник». Почему вы приезжаете много лет стабильно именно в это время?
Марат:
- Знаете, в свое время Стивен Кинг писал про то, что подобные вещи сохраняют мир целым и цельным. Эти традиции - как натянутые нити. Такая нить протянута и через Смоленск: струны, которые держат мир, чтобы он не рассыпался. Если мы когда-нибудь сюда не приедем, значит, беда. Одна струна порвалась. Что-то в мире неправильно пошло.
Эдмунд: - Нам во всем нужна стабильность. Чтобы каждый год делать новую программу. А новая программа подразумевает не только исполнение новых песен, но и новую сценографию, и прочее. К сожалению, сегодня программа будет выглядеть несколько не так, как мы хотели. По дороге в снегах заблудились наши светодиодные экраны, которые должны были приехать еще в Калугу. А смогут прибыть теперь только в Минск. Поэтому часть всего красочного действа мы не покажем, но в следующем году сделаем все возможное, чтобы такого не повторилось.
Марат: - Нельзя не учитывать, что с каждым годом техническая часть наших концертов становится все сложнее и сложнее - все больше зависим от многих вещей вроде заснеженных дорог и так далее. Но все-таки мы стараемся соблюдать баланс между желаемым и возможным, поэтому сегодня покажем полноценное шоу. Несмотря на то, что экраны застряли где-то в снегу, не будет каких-то сокращений программы.


   

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 3

Cтраницы: [1]

Гость
фэйспалм ((( ПЕвец! ДекАданса!
А Пикник молодчаги!
13.12.2012 11:14

Игнат
О, да, фантастичное шоу!
12.12.2012 23:11

Павел
Спасибо за прикрасный концерт!!!!
Новая концертная программа"Пивец Декоданса"шикарная!!!!!!Ждём в следующим году!!
11.12.2012 08:11

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика