21.09.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Кружите меня, кружите!

 Среда обитания
В Смоленске таки грядут танцы-шманцы во фраках и вечерних платьях. Правда, не на вокзале…

Автор: Олеся Томашова Выпуск: 49 Просмотров: 2710

Об идее устроить в Смоленске большой бал городские власти заговорили несколько месяцев назад... И не где-нибудь, а на нашем железнодорожном вокзале: мол, такие балы в России когда-то были традицией, так почему бы их не возобновить? Но, видимо, народ таки против: внутри Смоленского вокзала зело красиво, конечно, но… Куда, к примеру, денутся ожидающие своего поезда граждане? Так что «железка», похоже, все-таки обойдется без мазурки…

Смоленские власть имущие, как свидетельствует история города, вообще любят повальсировать. Тем самым и народ потешить, и дать повод для фото- и телерепортажей... Как в этой связи не упомянуть офицерские балы, которые возродил в 2008-м губернатор Сергей Антуфьев и которые проходили в канун 23 февраля в Смоленске на протяжении последних пяти лет? Сергей Владимирович и сам был не против сделать круг-другой... Последний (то есть крайний) раз его видели танцующим буквально за несколько месяцев до снятия с должности...

Многие помнят и бал «им. Эдуарда Качановского», устроенный градоначальником в конце 2009-го. Примечательно, что мэр опять-таки вальсировал за два месяца до задержания и ареста. Говорят, что входной билет на бал стоил 5000 рублей, а деньги потом ушли на благотворительные цели. Эдуард Алексеевич тогда заявил, что балы будут ежегодными, но  воплотить свою идею до конца так и не успел... Зато дело его живет.

Нынешний «Смоленский бал», который решил организовать глава администрации Николай Алашеев, «обозвали» не иначе как «праздничным культурным мероприятием». Все серьезно - для проведения бала сформирован оргкомитет, который возглавил и.о. первого зама главы администрации Алексей Осиюк, заявлен дресс-код и придумана анкета для участников. Датой проведения «Смоленского бала» назначено 27 апреля 2013 года. Местом встречи, судя по всему, станет концертный зал имени М.И. Глинки (здание бывшего Дворянского собрания). Хотя, как говорят в кулуарах, это еще не окончательное решение.

Позвольте вашу ручку…
Как поется в известной песне, если вам немного за 30, то... на «Смоленский бал» вас не пустят. Требования к участникам, желающим принять в нем участие, довольно жесткие: на бал приглашаются незамужние девушки в возрасте от 16 до 23 лет и холостые юноши в возрасте от 18 до 25 лет. А вот умение танцевать не является обязательным условием: устроители бала обещали научить делать па и повороты. Правда, сию хитрую науку с педагогами постигнут лишь те, кто дойдет до второго, основного этапа действа... Подготовительный этап стартует уже в понедельник, 10 декабря. Анкеты от потенциальных участников бала (форму анкеты можно найти на сайте городской администрации  www.smoladmin.ru) будут приниматься до 18 января включительно по адресу: 214000, г. Смоленск, ул. Тенишевой, д. 5, МБУК «Центр культуры», или по электронной почте: smolbal@aol.com. Помимо сообщения стандартных, паспортных данных - дата и место рождения, от вас потребуется готовность проявить и творческие способности - написать небольшое эссе о себе и объяснить, зачем вам эти мазурки понадобились. А также указать, какими иностранными языками владеете (видимо, на тот случай, если придется поддержать светскую беседу в рамках особого бального протокола).

Формировать окончательный список участников будут после очного собеседования с каждым претендентом - счастливчиков допустят до основного этапа, в ходе которого и научат танцевать.

Параллельно с занятиями танцами участникам бала следует готовить и парадный костюм. Короткие юбки и платформы не пройдут. Установлен жесткий дресс-код: для дам - вечернее белое платье полной длины, бальные туфли (каблук 6-8 см, закрытый мыс, без платформы); для кавалеров - фрак, смокинг или парадная военная форма, туфли черные без шнурков, перчатки. Непонятно, сколько на это уйдет денег у каждого участника «великосветской» вечеринки и стоит ли игра свеч, но в городской администрации пояснили, что бюджетные средства если и будут потрачены на бал, то по минимуму. Основное финансовое бремя ляжет на спонсоров-благотворителей.

А не замахнуться ли нам...
Первые балы стали устраиваться еще в XIV веке. При французском и бургундском дворах. А самый-самый первый бал, который попал в историю, был дан в 1385 году в Амьене по случаю бракосочетания Карла VI с Изабеллой Баварской. Но широкое распространение придворные танцы получили позднее - при Марии Медичи и французском короле Генрихе IV.

Там же, во Франции, зародился и определенный церемониал проведения балов, который с некими изменениями и упрощениями дошел до наших дней. С XVIII века, как свидетельствуют исторические хроники, балы становятся общественным развлечением для всех сословий. Правда, Париж постепенно утрачивает статус бальной столицы - в годы Великой французской революции этот статус закрепился за Веной, которая до сих пор его и удерживает.

В Россию балы пришли в эпоху Петра I - император по сути насильно ввел это веяние, как и все европейское. Петровские ассамблеи открывались полонезом, за которым следовали менуэт и другие модные в то время танцы. Также любили танцевать и женщины-правительницы: Елизавета Петровна и Екатерина II. Поговаривают, что именно последней  принадлежит фраза: «Народ, который поет и пляшет, зла не думает». Причем ее балы  отличались ослепительным блеском и пышностью. Последний императорский бал прошел в 1913 году в Большом Николаевском зале Зимнего дворца.

В Новейшей истории также нашлось место балам. Достаточно вспомнить «Венский бал», который и сегодня почитают во многих странах мира, и прежде всего в Европе. Он проходит с успехом в Праге, Нью-Йорке, Риме, Токио, Москве. Сюда, как правило, собираются сливки общества, которые приходят и себя показать, и других посмотреть. Правда, некоторые утверждают, что исключительно чтобы послушать любимые классические мелодии Верди и Штрауса...

Фото Николай Дементьев


   

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость
Вообще, очень здорово. Замечательное событие, особенно для тех, кто любит танцы. Главное, чтобы этот бал не превратился в простую тусовку блатных и детей депутатов
11.12.2012 14:00

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.