16.09.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Бюджет-2013: долги множатся

 Среда обитания
На что будем жить в следующем году? Слово за депутатами…

Автор: Олеся Томашова Выпуск: 49 Просмотров: 1656

В мэрии Смоленска под председательством и.о. первого зама главы администрации Алексея Осиюка прошли публичные слушания по проекту бюджета на 2013 год.

Большинство пришедших на мероприятие (всего 47 человек из 90) проголосовало за то, чтобы рекомендовать Смоленскому городскому Совету принять в первом чтении предложенный проект бюджета. Теперь слово за депутатами...

Начальник финансово-казначейского управления Валерий Абрамов, как это модно сейчас, назвал бюджет города социально ориентированным. «Бюджет на 100 процентов социальный, - утверждает и Алексей Осиюк. - По-другому не может быть, все расходы социально направленные - от строительства дорог до зарплат чиновникам, потому что мы решаем социальную задачу». На этом хорошие новости заканчиваются.

«Много нас, а он один»
Как бы ни пытались чиновники распределить доходную часть бюджета «каждому по потребностям», это остается несбыточной мечтой. «Заявленная управлениями администрации потребность в сумме 7 миллиардов рублей учтена не в полном объеме в связи с недостаточными возможностями», - заявил Валерий Абрамов. А возможности сегодня действительно весьма скромны. Доходная часть бюджета-2103 предлагается в размере 4,4 миллиарда рублей. Расходная - 4,86. Дефицит - 472 млн, или 13,6 процента от объема доходов. Как выразился Алексей Осиюк - «отсюда и пляшем».

Из плохих новостей главная такова, что доходная часть бюджета в этом году по сравнению с предыдущим годом уменьшилась на сумму порядка 400 миллионов рублей.

Основная «прибыль» бюджета - это НДФЛ. Раньше город забирал себе 40 процентов налоговых отчислений, остальное шло в областную казну. В следующем году, в соответствии с изменениями, введенными в областной закон о межбюджетных отношениях, эта доля уменьшается на 5 процентов. Правда, по словам депутата горсовета Владимира Виноградова, старшие товарищи из области обещали компенсировать это по другим статьям, в частности при распределении дорожного фонда.

Еще одна плохая новость заключается в том, что в бюджет по-прежнему закладываются сотни миллионов компенсаций транспортным предприятиям. В будущем году компенсация причитается не только МУПам за перевозку пассажиров по цене ниже себестоимости (при тарифе 12 рублей реальная цена одной перевозки около 20), но и привлеченным перевозчикам за предоставление транспортных услуг льготникам.

В бюджете-2013 практически не заложены капитальные затраты, которые идут на развитие города. В будущем году на казенные средства будут инвестироваться лишь 2 объекта на сумму 40 миллионов - строительство пристройки к гимназии экономического профиля на улице Багратиона и «многострадальной» троллейбусной линии 7-го и 8-го микрорайонов Киселевки, деньги на которую в этом году выделялись, но так и не были освоены.

Экономисты и чиновники разводят руками - нет возможности полным рублем финансировать такие важные отрасли, как муниципальное строительство, социальное жилье, и даже ЖКХ: в частности ремонт крыш - хотя эта статья не попадает ни в федеральные программы, ни в юбилейные мероприятия. В бюджете-2013 расходы на ЖКХ вообще предполагается снизить по сравнению с 2012 годом на 14 процентов. Почти в 3 раза уменьшаются затраты на ремонт и содержание школ при подготовке к новому учебному году. И затраты на строительство школьных стадионов - в 2012 году были возведены 5 спортивных объектов, на следующий год денег хватит только на 2. Сэкономили и на финансировании ведомственной целевой программы «Разработка документации по планированию и межеванию застроенных и подлежащих застройке территорий в городе Смоленске». Хотя именно квартальное межевание, как не раз декларировал глава администрации Николай Алашеев, является заслоном для точечной застройки. В 2013 году на разработку этой документации выделяется всего 10 миллионов.

И последнее. Объем муниципального долга сегодня катастрофически приближается к объему доходной части. Только за 2012 год он подрос на 536 миллионов и составляет 3,6 миллиарда рублей. Чтобы разобраться с долгами, администрация намерена обратиться к кредитным организациям - в 2013 году город собирается взять кредит на 1,5 миллиарда рублей.

Ложка меда
В бюджете прописаны средства на увеличение зарплаты учителям, работникам учреждений культуры.

Сохранится социальная поддержка работников муниципальных учреждений социально-культурной сферы - ежемесячная выплата в размере 650 рублей, останется ежемесячная компенсация 500 рублей - заведующим, их замам, медработникам и младшим воспитателям детских садов, а также библиотекарям муниципальных библиотек.

Сохранятся льготы по земельному налогу определенным категориям граждан.

Сохранятся бесплатные завтраки для школьников.

В главном финансовом документе Смоленска на 2013 год сумма безвозмездных поступлений заложена на уровне 911 миллионов рублей, хотя городские власти надеются, что им удастся «выклянчить» из вышестоящих бюджетов гораздо больше денег.

Кстати
Депутаты Смоленского горсовета надеются, что в главном финансовом документе следующего года найдется место и для еще одного социального проекта - проекта по модернизации игровых площадок при детских садах. С инициативой обратить на эту проблему внимание выступил депутат Юрий Михайлов еще месяц назад. Ведь большинство дошкольных учреждений были построены еще в советские годы и за это время физически и морально устарели. Коллеги и администрация народного избранника поддержали, и на последней ноябрьской сессии   горсовет проголосовал за то, чтобы внести изменения в бюджет этого года и выделить 2 миллиона рублей пока только на разработку  проектно-сметной документации по этим объектам. Денег хватило, чтобы в итоге составить проекты модернизации 20 площадок.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 5

Cтраницы: [1]

Иван
Какого перепуга пришло меньше половины?за что платят им деньги?чтоб денег хватало надо меньше воровать!надо чтоб чурки не домой деньги отправляли а детей в наших школах за наши деньги учили а платили налоги!чтоб перевозка стоила 12 рублей нужно использовать эффективный транспорт-пол города частников процветают и все прекрасно!
13.12.2012 13:28

Гость
Из 90 человек, пришедших на публичные слушания проекта бюджета города, больше половины были согнаны видимо из самой администрации. После того, как большое кол-во народу подняло руки против принятия бюджета, председатель сказал (цитирую): "Запишите пофамильно всех проголосовавших... Снимите всех на камеру!" После чего кол-во рук естественно уменьшилось. Вот такое местное самоуправление в Смоленске. Как говорится "расстрел на месте без суда и следствия".
11.12.2012 19:50

Гость
С ума сойти! За 2 млн.составят ТОЛЬКО ПРОЕКТЫ и ТОЛЬКО 20 площадок?! Это 100 тыс. на каждую за то,что нарисуют где сделать лесенку и где поставить новую качель??? Такие деньги списывают кому-то в карман!!! Да за 2 млн. можно было во всех садах новые площадки сделать, а не бумагу марать! Почему бы прокуратуре не проверить и не посчитать расходы на эту документацию? Сюда явно включили 80% отката!!! А потом удивляются, что у нас миллиарды долга в бюджете! Меньше "растаскивать" на проектно-сметные документации надо!
11.12.2012 00:04

Гость
Да кому она нужна в таком виде...
10.12.2012 22:54

Гость
Набережную продайте
10.12.2012 18:23

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.