21.09.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Есть ли туннель в конце света

 Среда обитания
Прошлой весной мне по личному вопросу пришлось обратиться за консультацией к юристу.

Выпуск: 50 Просмотров: 1669

Юриста посоветовали знакомые: имя значение не имело, но хотелось специалиста по рекомендации. Адвокат внимательно выслушала все о моих мытарствах и вынесла безапелляционно: «В суд подавать смысла не вижу. Дело безнадежное». А когда я, поникнув, уходила, вдруг «утешила»: «Не пойму, зачем вы все ходите, суетитесь, какие-то планы строите. Мы же все скоро того...» и многозначительно подняла глаза к небу. «Это вы на конец света намекаете?!» - «Не намекаю, говорю прямым текстом. Уже в следующем году ни деньги, ни собственность не будут иметь значения, мир летит в тартарары». От несоответствия информации месту я потеряла дар речи, отдала названную тысячу, вышла на улицу и расхохоталась: взяли деньги ни за что да еще пошатнули почву под ногами. Если представитель такой прагматичной профессии проповедует конец света, куда уж нам, лирикам. Теперь учитель может с полным правом заявлять родителям ученика: «Все равно многому ребенку не научить, не стоит и начинать!» Врач: «Смысл лечиться? На смену этим недугам будут приходить новые, все серьезнее». Архитектор: «Пирамиду Хеопса мы не построим, так что обойдемся времянкой, недолго осталось».

И вот он приблизился. Конец света в свете конца года. Локальный апокалипсис мы переживаем в конце каждого года. Так устроена психика - живем циклами: планируем, подводим итоги, по результатам вознаграждаем себя или наказываем. Что-то делаем не на пять с плюсом, но знаем, что наступит понедельник, новый месяц, новый год, и будет возможность сделать работу над ошибками.

В конце года жизнь набирает максимальную скорость. Концентрируются неприятности, выплывают обиды, происходят массовые выяснения отношений («снег выпадет - все станет ясно»), обостряются травмы, неврозы... В 2012-м завершение цикла происходит особенно остро. Подогревает фантазии Интернет, «разжигают» средства массовой информации. Даже петербургские депутаты подбросили угля - требованием «законодательно ограничить распространение информации о конце света». Но чем больше запрещают, тем сильнее любопытство. Иначе имя Герострата затерялось бы в веках. К тому же люди любят щекотать себе нервы. Отсюда популярность фильмов ужасов и высокие рейтинги криминальных хроник.

Так будет или нет? Кто-то о конце света даже мечтает. Кто-то ухмыляется: это было бы слишком просто. Кто-то гонит мрачные мысли, потихоньку закупая свечи и спички. А кто-то зарабатывает на этом деньги, например, продавая места в бункерах и туры в Мексику (якобы только она и спасется, что интересно, американцев туроператоры убеждают лететь во Францию - в одной французской деревушке приземлится корабль инопланетян, ага).

Всё зависит от того, во что ты веришь. Одни верят в йети, другие в янки, третьи в панков. Лично я верю в банки. Наблюдаю за их деятельностью со стороны: с каким энтузиазмом принимают деньги и, что еще важнее, раздают в виде кредитов! Надеюсь, они разбираются в концах света. Очень рассчитываю. Банки, вы там меня не подведите!

Иногда кажется, что конец света в самом разгаре. Мы достигли и перешагнули этот рубеж. Звоночки апокалипсиса - цены на жилье, бензин и колбасу. При этом - неценность человеческой жизни. Жестокое отношение к животным. Новое поколение какое-то удивительное. Уже не Пепси, уже поколение «Ягуара». С другой стороны, каждому поколению кажется, что последующее деградирует, вырождается, обесцениваются добродетели, уравновешивающие рукотворное зло.

Странница Феклуша в драме «Гроза» Островского сокрушалась: «Последние времена, матушка Марфа Игнатьевна, последние, по всем приметам последние. Еще у вас в городе рай и тишина, а по другим городам так просто содом, матушка: шум, беготня, езда беспрестанная! Народ-то так и снует, один туда, другой сюда...»

Получается, прожили лишние 150 лет, значит, еще поживем!

А суд тот я, кстати, выиграла. Сама подготовила исковое заявление, сама подала и защитила. Через некоторое время узнала, что «мой» адвокат - адвокат очень известного в городе человека. Почему-то не удивляюсь, что человек сидит и будет сидеть еще долго.

Теги: конец света

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 3

Cтраницы: [1]

Джон
Респект автору. Очень круто написано.
20.12.2012 16:03

Виталий
прикольно написано. спасиб, поржал. реально вокруг массовая шизофрения.
19.12.2012 00:24

Марина
А не путаете ли Вы Геродота с Геростратом?.. Не знаю, кто и когда запрещал упоминать Геродота, а про Герострата сохранилась соответствующая легенда.
18.12.2012 17:33

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.