20.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Свинья на наковальне

 Линза экономики
Можно ли возродить сельское хозяйство на Смоленщине

Автор: Михаил Евдокимов Выпуск: Просмотров: 1745

Вряд ли кто-то станет спорить, что сельское хозяйство на смоленской земле уже давно пришло в упадок. Без преувеличения можно сказать, что сейчас оно практически мертво. Сей печальный факт были вынуждены признать и депутаты Государственной Думы, в конце ноября включившие нашу область в число неблагоприятных для сельского хозяйства регионов. И пусть попадание в этот список обещает области финансовую подмогу со стороны государства. Вопрос в другом: есть ли смысл в такой поддержке и жива ли еще надежда на сельскохозяйственное возрождение Смоленщины?

Как известно, сельское хозяйство развивается по принципу одиннадцатилетних циклов Чижевского, последний из которых успешно завершился в 2011 году. Все это время сельхозпроизводство было в ударе, и в результате Россия собрала солидный урожай большинства культур, в том числе зерновых. Вот только за подъемом всегда следует спад, проявления которого уже сейчас можно наблюдать во всем мире. Так, в Соединенных Штатах уходящий год отметился худшим за последние полвека урожаем зерновых. Да и в нашей стране ситуация обстоит разве что немногим лучше: меньше зерна мы собирали лишь в 2010 году, когда почти весь урожай стал жертвой небывалой засухи. Накопленные за «жирные» годы запасы хлеба съедят очень быстро, а значит, спрос на зерно на мировом рынке будет поистине огромен.

С таким раскладом не до разборчивости: если раньше зерном засеивали лишь плодородные да черноземные земли, то теперь в ход пойдут и ранее заброшенные посевные площади. Такие, к примеру, как на Смоленщине. Да и цены на спиртное по-прежнему продолжают расти, что делает производство зерна еще более прибыльным делом.

Не меньшее влияние на сельское хозяйство страны оказали и вступление России в ВТО, и, как следствие, резкий рост конкуренции в животноводстве. Которое, на минутку, является главной отраслью смоленского хозяйства. В итоге эта весьма трудоемкая область очутилась под мощным прессингом иностранных производителей. А само сельское хозяйство Смоленщины фактически оказалось зажатым между «молотом» ВТО и «наковальней» природных условий.

Что же в этой ситуации остается государству? Лишь дотировать каждый литр молока и каждый гектар возделанной земли. Прибавьте к правительственным «пособиям» почти что бросовые цены смоленских земель - и окажется, что в кои-то веки вложение средств в сельское хозяйство не превратится в банальное закапывание денег, а наконец-то станет весьма перспективной вещью.

Выходит, что и возрождение Смоленщины - отнюдь не утопия, а вполне реальная для нашего региона перспектива. Главное - изменить сам принцип сельского хозяйства. Ведь пресловутая поддержка фермеров - просто разбрасывание сил и средств на ветер. В жесткой конкурентной атмосфере ВТО аграрии-одиночки, составляющие сейчас основную долю сельхозпроизводителей Смоленщины, просто не сумеют удержаться на плаву. А вот крупные агрохолдинги, обосновавшиеся в Краснодарском крае или нашем Сычевском районе, при этом не только не пострадают, но и, наоборот, окажутся в привилегированном положении. Да и приграничное соседство с Белоруссией весьма способствует их появлению на смоленской земле. И главное здесь даже не то, что они будут выращивать: краеугольным камнем станут технологии и механизирование процессов. Хотя о возрождении льна, похоже, придется забыть: выражаясь современным языком, в сложившейся ситуации он неконкурентоспособен на фоне других культур.

Впрочем, и у фермеров-частников все же есть шанс выжить в новых условиях. Правда, для этого им нужно податься в пасечники или предаться экзотике. Благо одна страусиная ферма на смоленской земле, может, и выживет.

Дело, как говорится, осталось за малым: привлечь на Смоленщину крупных инвесторов. Особенно в южные районы области, где конкуренция со стороны рекреационного использования территорий не так сильна.

Фото Светлана Ермакова.

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика