21.09.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Инженерная верность

 Женские штучки
Может ли профессия защитить от гриппа и измен? Разбиралась Анастасия Голикова

Выпуск: 50 Просмотров: 1916

«Нет, журналисту категорически нельзя беременеть!» - как-то раз, во время очередного дедлайна, выдала моя коллега, которой через пару месяцев предстояло испытать радости материнства. Между прочим, во второй раз. «Да чтобы я еще хоть раз связалась с фотографом! Этим «творцам» только свободные отношения подавай!» - зарекалась разочарованная в очередном кавалере подруга. Такая вот какофония... Но примерно на одну и ту же тему...
Артисты легкомысленны, у писателей все шарики под роликами не сыщешь, а дальнобойщик без измен - что зима без снега: быть может, и встречается, но очень-очень редко и не в наших краях. Ну и дальше по списку: свой набор подобных клише найдется у представителей практически каждой профессии. Тем более что в мире полно ученых, которых хлебом не корми - дай составить очередной рейтинг самых «верных/нервных/болезненных и сквернословящих» специальностей. Почитаешь такой и задумаешься: а может, и впрямь сменить компьютерную мышь на баранку авто? Работа, конечно, сидячая, зато для нервных клеток, говорят, полезная, а они, как известно, возврату и обмену не подлежат. Вот только насколько близки к истине такие рейтинги и топы и не придется ли, поддавшись псевдонаучному порыву, сменить профессиональное шило на мыло?

Дело заразительное
Начнем издалека. Температура 37 стала привычным явлением, а нос всегда на мокром месте? Вполне возможно, что дело не в вашем хлипком здоровье, а в приходящемся на зону повышенной простудной опасности рабочем месте. По крайней мере, к таким выводам пришел английский профессор и по совместительству директор Центра простудных заболеваний при Университете Кардиффа. Он выделил профессии, представителям которых проще простого подхватить вирус гриппа. В итоге самыми микробоустойчивыми англичанин признал фермеров, строителей и регулировщиков движения. А вот водителей автобуса, студентов и учителей окрестил настоящим рассадников вирусной заразы.

На самом деле: «Связь между профессией и риском подхватить грипп или другое простудное заболевание, безусловно, есть, - утверждает начальник отдела эпидемиологического контроля смоленского отделения Роспотребнадзора Галина Крутилина. - Она отражена в национальном календаре профилактических прививок, который выделяет определенные группы населения, в первую очередь нуждающиеся в вакцинации. Прежде всего к ним относятся медицинские работники и смоляне, трудящиеся в образовательной, транспортной и коммунальной сферах. То есть те, кто вынужден контактировать с большим количеством людей в ограниченном помещении».

Берегите нервы!
Как известно, не так страшен сам стресс, как его последствия. Постоянное нервное напряжение чревато целым букетом отнюдь не самых приятных психических заболеваний. Видимо, для того чтобы люди знали своих «врагов» в лицо, один из крупнейших рекрутинговых порталов страны составил рейтинг самых стрессовых профессий. На верхней строчке которого обосновалась вся журналистская братия, за ними следуют кадровики и маркетологи, а на ступень ниже расположились бухгалтеры и руководители. Ну а в самой здравой для психики атмосфере, как оказалось, проводят свои трудовые будни водители.

На самом деле: «Человек сам создает вокруг себя необходимую ему атмосферу, - говорит психотерапевт, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Константин Якунин. - В стрессе очень любят жить артисты (он их творчески подпитывает), люди, зависимые от боевых действий, спортсмены, которых без адреналина ломает почти так же, как наркоманов. В завуалированном стрессе любят пребывать и некоторые руководители, которым нравится бесконечный процесс борьбы. А вот стрессоустойчивость водителей верна лишь в отношении профессионалов, а их на наших дорогах меньше половины. В любом случае говорить о профессии в целом нельзя, ведь из любого правила бывают исключения».

Сердце хирурга склонно к измене...
Как смолянке распознать мужчину, который при любых соблазнах будет стойко хранить верность своей супруге? По мнению англичан, достаточно заглянуть в его трудовую книжку. Британские социологи выяснили, что к моногамии больше склонны инженеры, сельхозработники и священники. А вот создатели американского сайта изменников подсчитали, что по числу неверных профессионалов на их портале лидируют врачи, полицейские и юристы.

На самом деле: «Наверное, неслучайно в списке изменников оказались люди, в той или иной мере облеченные властью, будь то власть над здоровьем или законом, - рассуждает Константин Якунин. - Но почему тогда в этом списке нет шоферов-дальнобойщиков и тех же артистов, которые в большинстве своем также не без греха? Быть может, это объясняется культурными особенностями: все-таки американцы очень сильно отличаются от русских, у них совсем другое мышление, другие ценности. И опять же тут все зависит в первую очередь от человека: в одной и той же профессии можно встретить как, грубо говоря, «кобелей», так и примерных семьянинов».

Фото Николай Дементьев.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Maxus
Совершенно не зависит от профессии является ли человек охотником за любовью или наоборот моногамен. А девушка симпатичная на фото)))
23.12.2012 21:54

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.