24.04.2024

Переплетение судеб

В городе
Холдинг «Группа компаний ТМ» включает в себя 14 предприятий. Первым и самым значительным из них является «Типография Михайлова»: в этом году ей исполнится 14 лет. Главное для любого предприятия - это, конечно, его сотрудники. В типографии до сих пор работают люди, которые стояли у ее истоков. Одна из них - Анна Рубцова.

Автор: ольга камаева Выпуск: Просмотров: 1678

В «Типографии Михайлова» она уже 12 лет. За это время Анна прошла путь от простой переплетчицы до мастера производственных участков - одной из руководящих должностей. Глядя на красивую и жизнерадостную Анну, трудно представить, что она занимается столь нелегким и, на первый взгляд, неженским делом. Секрет ее успеха прост: Анна любит свою работу и не останавливается на достигнутом.
О тесном переплетении своей судьбы с историей «Типографии Михайлова» Анна Рубцова рассказала корреспонденту «Города».
- Анна, как все начиналось?
- Еще в детстве я часто держала в руках газету и думала о том, как все это делается. И вот Господь Бог дал мне возможность все увидеть своими глазами, начиная с самых азов полиграфического искусства. В «Типографию Михайлова» я пришла в 1996 году, через год после ее открытия. Полиграфического образования у меня нет. Я закончила экономический колледж, так что по профессии я бухгалтер. В то время у меня был маленький сын, и найти работу было нелегко. Мой муж был знаком с Юрием Леонидовичем Михайловым, он учился с ним в одной школе. Так, будучи совсем молодой девушкой, я попала сюда, в типографию. Я не знала даже азов профессии, у меня не было навыков. Начинала я обыкновенной переплетчицей.
- Получается, что ваша карьера развивалась вместе с типографией?
- Да, предприятие росло, приобреталось более современное оборудование, приходили новые люди - естественно, требовалось расширение помещения. Так мы переехали в новое здание. У нас появился молодой коллектив. Сначала нас всех обучал Юрий Леонидович, а потом я сама стала учить молодых сотрудников. Тиражи росли, предприятие развивалось. Мы сменили еще одно помещение и стали работать в три смены. Нас поделили на бригады, меня назначили бригадиром, а затем и мастером производственных участков. Я всегда хотела руководить людьми и добилась этого.
- Наверное, это нелегко? Как вам удается успешно справляться с руководящей должностью?
- Мой любимый фильм - «Москва слезам не верит». Если помните, его главная героиня тоже какое-то время работала бригадиром. Там была такая фраза: «Научитесь организовывать трех людей, а дальше число подчиненных уже не имеет значения». Я очень люблю свою работу. Мне интересно общаться с людьми, управлять ими. Конечно, это нелегко, случаются и ошибки. Бывает тяжело справляться с большим коллективом. По гороскопу я Овен, то есть эмоциональный человек. Иногда приходится себя сдерживать. Но я стараюсь избегать конфликтов, считаю, что из любой ситуации можно найти выход.
- Расскажите о коллективе, в котором вы работаете.
- Коллектив чисто мужской. У нас три мастера-мужчины, я четвертая. И хотя я женщина, коллеги воспринимают меня прежде всего как мастера смены. Конечно, мне бывает довольно трудно. Но у нас в типографии есть лозунг: «Работаем легко!» К этому мы и стремимся. Юрию Михайлову тоже непросто управлять огромным предприятием, и мы стараемся ему помогать. Я всегда ставлю Юрия Леонидовича в пример своему сыну, говорю ему: «Посмотри, чего можно достичь, если очень этого хотеть».
- Холдинг «Группа компаний ТМ» постоянно развивается. А вы планируете дальнейший профессиональный рост?
- Да, конечно. У нас постоянно происходит обучение и самообучение сотрудников, семинары и тренинги. Мы читаем книги и проходим аттестации. Ведь полиграфия непрерывно развивается: появляются новейшие технологии (например Плоттерная резка), современное оборудование и материалы. Все это мне, естественно, хочется изучить.
- Анна, как вы отдыхаете?
- Свободного времени у меня совсем мало и, конечно, я стараюсь посвящать его семье - мужу и 16-летнему сыну. Летом часто выезжаю на дачу. И еще я очень люблю смотреть кино, особенно хорошие старые фильмы.