21.09.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

А теперь - гор-р-рбатый!

 В городе
На этой неделе в Интернете появились фотографии спиленных со смоленского Горбатого моста брачных замочков.

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 50 Просмотров: 2260

Спиленных и затем сваленных в нечто, похожее на мусорный контейнер. Беспощадно? Пожалуй. Похоже, церемонии окончены. Церемониями я называю недавние работы в Лопатинском саду - по извлечению со дна пруда заветных ключиков, брошенных молодоженами с Горбатого моста в воду, и тщательному подбору их к тогда еще висевшим на перилах замкам. Неужели пришло радикальное время «меча» и болгарки?..

Чтобы разобраться в ситуации, «Город» связался с директором Лопатинского сада Сергеем Черняковым.

«Начнем с того, что демонтажем замков мы занимались не самовольно. Поступило предложение решить этот вопрос от глав администраций области и города, Алексея Островского и Николая Алашеева, - рассказал Черняков. - Были проведены опросы среди смолян, по результатам которых и выносилось решение. Как известно, большинство жителей города поддержало инициативу властей. В октябре начались работы по очищению моста от «лишнего груза».

Почему же раньше никто не брался за решение этой проблемы? Ведь традиция вешать  замки возникла не один год назад…

«Это камень в огород предыдущей администрации парка, которая, вероятно, проблемы из этого не делала, - продолжает директор Лопатинского сада. - Сейчас парк претерпевает значительные изменения: реставрируются памятники, крепостная стена, в скором времени появятся новые аттракционы, объявлен конкурс проектов по реконструкции территории. А в ближайшее время на массовом поле появится временный цирк, будут приглашаться гастролирующие артисты и коллективы, и мы не исключаем возможности, что в будущем цирк станет постоянным. Такое когда-то уже было на территории парка - но еще при Николае II».

К слову, общий вес символов любви создавал ощутимую нагрузку на старый мост - более полутора тонн железа! Да и эстетический вид моста, сплошь увешанного разномастными замками, изрядно портился, превращая «горбатого» из свадебной летописи города в угрожающую безопасности смолян конструкцию.

«Когда производился демонтаж, к более чем 400 замкам были подобраны ключи, люди, занимавшиеся подбором несколько дней, заработали себе большие мозоли на руках, - рассказывает Сергей Александрович. - Легче всего было подбирать ключи, конечно, к сувенирным замкам - они изготавливаются всего нескольких типов. Ну а после все замки были сложены в специализированный контейнер, где сейчас и хранятся. Никто ничего не прячет и не собирается отвозить на свалку; и любой желающий может прийти к нам за своим символом брака, отыскать его среди остальных и распорядиться по своему усмотрению - почистить, обновить надписи и оставить себе на память или же повесить на недавно установленное «дерево любви».

Неужели пары, вывесившие однажды свои брачные «оковы» на Горбатый мост, восприняли новость спокойно?

«Да, были случаи, когда люди приходили жаловаться и ругаться, хотя, по сути, развешивание замков в общественном месте само по себе является административным правонарушением, - пожимает плечами Черняков. - И если раньше на это закрывали глаза, теперь дело взято под контроль, вывешена предупреждающая табличка - и этого пока хватает. Новые замки исправно вешаются на «дерево любви», у которого в будущем, возможно, появятся соседи: мы только рады, что жители города создали такую замечательную традицию, и когда место на первом дереве станет заканчиваться, поставим еще несколько, так что город сможет похвастаться целым «садом любви».

Что же будет дальше с содержимым контейнера, куда были свалены спиленные «замки любви»? «Те замки, за которыми не придут хозяева, вероятно, найдут себе место в будущем музее Лопатинского сада, - обещает Черняков. - Не все, разумеется. Многие уже проржавели и потеряли всякий вид, но мы постараемся отобрать наиболее красивые экземпляры, ставшие историей нашего центрального парка».

Фото автора.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Димитро Засипатыч
"...цирк станет постоянным" /директор Лопатинского сада/ - журналисты, прозьба: назовите статью правельно!
21.12.2012 15:31

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.