16.09.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Тушите свет

 Среда обитания

Автор: Олеся Томашова Выпуск: 50 Просмотров: 1614

А нужен нам берег турецкий?
В последнее время только и разговоров, что о конце света: люди шушукаются об этом в офисах, поликлиниках, магазинах и, естественно, в Интернете. Моя знакомая на одном из форумов задала виртуальным друзьям вопрос: если конец света все-таки будет, покупать ли ей зимние сапоги? И получила шквал ответов от пользователей, которые полушутя-полусерьезно посоветовали: конечно, покупайте, нужно же порадовать себя напоследок. Или: покупайте, встретите конец света при параде, в новых сапогах.

Кое-где в российских регионах в магазинах появились специальные наборы для встречи конца света, в которые входят мыло, бутылка водки и другие необходимые, по мнению продавцов, предметы. Говорят, что какой-то ученый изобрел капсулу, куда можно спрятаться от возможных катаклизмов. Для тех, кто не хочет лезть «в бутылку», называются по крайней мере три места на земле, где, как верят сторонники декабрьского апокалипсиса, можно пережить это событие без вреда для здоровья… В списке курортно-мифических мест - турецкая деревня Шириндже, расположенная на вершине горы. Согласно мифологическим данным, именно откуда-то отсюда вознеслась на небо Дева Мария. И поэтому, дескать, эта местность хранит заряд позитивной энергетики. Есть он, судя по всему, и у горы во французском городе Бюгараш. Судачат, что в этих краях находится корабль инопланетян, который увезет счастливцев с собой в космос, ежели что. Возлагаются особые надежды и на гору Ртань в Сербии. Есть мнение, что в недрах здешней горы, высота которой составляет 1530 метров над уровнем моря, находится пирамидальное сооружение, оставленное тысячи лет назад инопланетянами. Различные мистические легенды привлекли сюда в свое время известного британского фантаста Артура Кларка, назвавшего это таинственное место «пупом мира». Вообще, каждый сходит с ума по-своему…

Напомним, что поводом для всеобщего помешательства стал календарь древних индейцев майя, который заканчивается 21 декабря 2012, а значит, может свидетельствовать о последнем дне в истории Земли. И хотя давно уже объявили, что никакой это не конец, а начало нового цикла календаря майя. И что ученые нашли новый календарь майя, который прямо указывает на то, что человечество будет существовать еще как минимум 6 тыс. лет... Все равно, истерия по мере приближения часа икс только нарастает. «Это прежде всего бизнес, - считает смоленский врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Константин Якунин. - Народ, подверженный панике, начинает скупать продукты, оружие… Выгоду получают не только торговцы. Невротизировать общество выгодно управленцам. Общество всегда нужно «вздергивать», играть на страхах, отрицательных эмоциях, тогда им легче управлять. Ведь человеком всегда движет страх смерти. Таким образом можно вернуть общество к примитивному мышлению. Согласно пирамиде потребностей - первоочередными являются базовые рефлексы: вода, еда, воздух, жизнь. А уже потом все остальное».

Смоленск концам не верит
Впрочем, смоляне в эти страшные игры пока не особенно верят. В Смоленске бизнес на производстве наборов для встречи конца света никто не наладил (по крайней мере об этом ничего не слышно), да и от строительства бункеров-бомбоубежищ люди также отказываются. «У нас не было ни одного обращения по поводу возведения бункеров от частных лиц, - рассказали в одной из смоленских строительных компаний. - Почему? Наверное, не считают нужным».

Не считают нужным обращать внимание на всякие глупости с календарями майя и городские власти. В списке предстоящих мероприятий, в частности, значатся торжественное открытие главной новогодней елки 22 декабря и насыщенная культурная программа празднования Нового года. Кроме того, до конца года должно пройти еще одно заседание Смоленского горсовета, где депутаты наконец определятся с бюджетом на следующий год.

Возможно, прежде чем строить планы, власть имущие проконсультировались с МЧС. А в оперативном прогнозе на декабрь, разработанном Территориальным центром мониторинга и прогнозирования ЧС, черным по белому написано: «Чрезвычайные  ситуации природного и биолого-социального характера на территории Смоленщины в декабре не ожидаются, высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха по измеряемым компонентам не прогнозируется. А чрезвычайные техногенные ситуации если и случатся, то не выше муниципального уровня».

Ничего страшного не предвещают и звезды. «Сейчас на небе такая «тишина»! Мы любуемся по вечерам Юпитером. И никакого парада планет нет и в помине! - успокаивает зав. обсерваторией, методист Смоленского планетария Марина Трусова. - С точки зрения астрономии, конец света будет через 5 миллиардов лет. Солнце постареет, расширится, станет звездой красного цвета, сбросит газовую оболочку… Диаметр Солнца будет доставать до орбиты планеты Земля, на Земле выкипят все океаны, реки. Планета станет  безжизненной пустыней».

Церковь между тем еще более осторожна в прогнозах и не торопится называть конкретную дату наступления апокалипсиса.
«Православные знают, что однажды конец света действительно настанет, но когда это случится - тайна промысла Божьего, - говорит Отец Георгий (Свитцов), начальник миссионерского отдела Смоленской и Вяземской епархии РПЦ. - В Священном Писании есть точные указания, как определить близость апокалипсиса. Среди них: оскудение веры, гонения на христиан, массовые убийства. Конечно, сейчас мы все это можем наблюдать, но пока люди помнят Христа, нуждаются в нем, конца света не будет. А страхи, нагнетаемые сегодня в обществе по поводу даты 21.12.2012, - беспочвенны и бессмысленны».

И все-таки... чтобы уберечь себя от этих страхов и ненужных треволнений, психотерапевт  Константин Якунин советует относиться к дате 21.12.2012 «пофигистически»: если конец  света придет - незачем «париться», все равно ничего не сможем сделать; а если не наступит, тем более не надо волноваться - значит, 22-го отметим».

Графика www.freakingnews.com

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.